2

Безокрасочное удаление вмятин, сокращённо "БУВ"1

Кстати, аббревиатура "БУВ" в России, это зарегистрированный товарный знак. Его зарегистрировал мой коллега, из города Севастополь, с целью уйти от иностранного обозначения PDR, создать узнаваемое Российское и не попасть в будущем в лапы ушлых дельцов которые захотят поиметь с этого денег. Он же даёт свое согласие на использование этого товарного знака всем мастерам России совершенно бесплатно.
PDR это наиболее распространенно название, которое пришло из Америки, а есть менее известная немецкая версия DOL. Долгое время шли споры, кто первым придумал эту технологию, немцы или американцы истины я не знаю, ориентировочно 1950-1960 года.Но знаю, что было у них одно существенное отличие в работе. Американцы работали в полосатый экран, а немцы в отражение люминесцентной лампы . Техника работы немного отличается, но принцип и цель одна. Устранить повреждение и не красить.

В России, первые мастера появились в 2001-2002 году, они же основали и первую школу по обучению ремонту вмятин без покраски. Талара или Тампира, точнее это была одна школа только название в какой-то момент поменяли.

Хотел бы рассказать когда стоит обращаться к специалистам БУВ, как я попал в эту профессию, сколько учился, ну и в общих чертах про работу.
Начнем с того, когда же стоит обратиться к мастерам безокрасочного ремонта.
Само по себе название уже говорит само за себя, но в первую очередь эта услуга применяется когда имеется какая то вмятина на кузове автомобиля, но лакокрасочное покрытие не нарушено. Тогда скорее всего можно спасти деталь от перекраса. Прежде всего это небольшие повреждения образовавшиеся в результате ударов дверьми от соседних автомобилей, вмятин от тележек на парковках супермаркетов, падения веток, сосулек и тому подобного. Так же возможен ремонт когда автомобиль имеет более серьёзные повреждения, например от падения снега с крыши зданий, каких то дтп, града.
Иногда обращаются клиенты с повреждениями, где лакокрасочное покрытие нарушено и всё равно надо будет красить , но хотят получить более качественный ремонт, что бы не было шпаклёвки или же ее слой был сведен к минимуму.
Отвечу сразу на самый часто задаваемый вопрос по телефону - а сколько стоит удалить вмятину?
Так вот по телефону, не видя повреждения, назвать сумму невозможно, конечная стоимость работы будет зависеть от объёма и сложности работы. Нюансов очень много. Поэтому как минимум фото или видео, прошу прислать. Тогда уже можно +/- оценить.
Ещё очень важный момент , если вы хотите обратится за данной услугой и собираетесь отправить фото или видео, пожалуйста помогите машину, протрите ее насухо и только потом сфотографируйте или снимайте видео. Под грязью и водой порой скрывается очень много дефектов.
Пожалу это будет часть 1.
Продление следует.

9
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Продолжение.

Как я попал в эту профессию:
В 2009 году супруга попала в легкое дтп, была помята дверь. Кто то из знакомых увидев моё горе сказал, что в соседнем городе есть специалист, который может исправить это повреждение и не надо будет красить, кстати я слышал ранее, что такое есть но не знал где и как это делается. Поехал искать этого специалиста, интернет тогда не был так развит и поиск через него мне результата не дал, Тогда я обратился к всезнающим людям, местным таксистам и получил заветный адрес.
На месте, мастер осмотрев повреждение, обозначил сумму в 3500 рублей, ровно столько выплатила страховая, и я не раздумывая согласился. Мне было предложено пройти в мастерскую , посмотреть когда у него будет свободное время и записаться на приём. Вот там я увидел очень занятную дощечку, такую, на которой пишут маркером, потом стирают, там у него была запись на две недели вперёд и каждый день по несколько машин. Выглядело приблизительно так:
23.04
Шевроле дверь 3000
Тойота крыло 5000
Ниссан крыло 2000
И так каждый день. Легко прикинув, в голове заработал калькулятор. У него каждый день заработок 10 тыс, в месяц работая 20 дней это 200 тыс. А мы машину купили за 330 тыс. В кредит, на 5 лет... Короче, я хочу так же - вот была моя мысль. Тем более изучив рынок, я понял что на нашем направлении от Москвы до Владимира, больше никто такую услугу не оказывает.
Да, машину он мне сделал, и это ещё больше убедило меня в правильности моих мыслей.
Начал искать, кто же может меня научить этому ремеслу.
В Москве было две организации которые обучали, еще одна если память не изменяет в Уфе и одна в Ейске.
За обучение просили от 85 тыс рублей, за 4 дня и что то в районе 100-110тыс за неделю.
Выбор пал на одну московскую организацию, тогда называлась ЦАТ (центр авто технологий). Пообщавшись с наставником он убедил меня, что за 4 дня сделает из меня специалиста и я пойду косить бабло.(ага мечты)
Денег практически нет, так как машина в кредите, квартира в кредите, но мы держимся. Занимаю денег, и вперёд.
Обучение 85 + 120 стартовый набор инструментов, это стартовый минимум. У меня было не больше 50 тыс, на сколько я помню.
Четыре дня пролетели как один, мне рассказали и показали как работать с различными повреждениями, когда надо работать крючком, когда клем, где постучать, где поддавить. А самое главное как правильно видеть повреждение. Вручили сертификат и выпустили на вольные хлеба.
Далеко не сразу стало получаться всё хорошо и красиво, но я старался. С мелкими ремонтами как правило вопросов не возникало , а с повреждениями побольше вопросов было много, к тому же на обучении большие вмятины не проходили, максимум сантиметров 5 в диаметре.
На вопрос, что делать с большими повреждениями, следовал ответ, научись делать мелкие, потом на повышение квалификации. Хотя Николай, так звали моего учителя, никогда не отказывал в консультации. Если появлялись вопросы, звонил ему и он подсказывал как лучше быть. Забегая вперёд, хочу сказать, что сейчас программа у обучающих центров гораздо шире, да и сроки в неделю наверное никто уже не ставит, не говоря о моих 4х днях.
Но мало по малу, я обрастал опытом, начинал работать более уверенно, хотя по прежнему не всё было гладко. Но было главное преимущество, я видел что повреждение ещё не устранено, а клиенты чаще всего нет.
Клиентов кстати говоря, было совсем не много, даже я бы сказал порой очень мало. Особенно это стало заметно в зиму 2010-2011 года, супруга ушла в декрет, я работал один. И порой уезжал из дома на работу, горит лампочка топлива а в кармане 500 рублей и толи заехать на заправку, то ли домой пожрать купить. Но приезжал на работу, и заскакивал какой-нибудь клиент, я зарабатывал с него 2000-2500 тыс и вроде жизнь налаживается...
С весны 2011 года клиентов у меня стало прибавляться и даже появилась небольшая очередь, жить стало легче, жить стало веселее.
В зиму 2011-2012 года у меня уже практически не было простоя и я смог отложить денег и весной 2012 поехал на повышение квалификации, в город Ейск (Альберт, вдруг читаешь, тебе привет), где мне очень помогли разобраться с моими пробелами, возникающими в основном на объёмных повреждениях.
Вернувшись из Ейска ко мне попала машина с помятой крышей от снега, и это была первая машина с серьёзным повреждением, которое я исправил можно сказать в 0. Это был прорыв. Клиент доволен это одно, а когда ты сам, как мастер, доволен своей работой это совсем другое.
Тогда в Ейске, Альберт сказал, в первые год, два ты что то пытаешься делать, стараешься вникнуть какак работают твои руки и что видят твои глаза, потом года через два- три ты начинаешь понимать, что ты делаешь правильно а что нет и появляется качество, лет через пять появляется скорость.
И действительно, где то через пять лет я сам не заметил, как стал работать намного быстрее. Те повреждениякоторые ещё год назад делал за 2-3 часа, стал ремонтировать за один час. Соответственно с повышением скорости работы, стал расти заработок и это не могло не радовать, хотя миллионов так я и не заработал.
Считаю себя среднестатистическим мастером, который преодолел все трудности и не бросил это ремесло, как многие из таких же как я, которые увидав, как человек зарабатывает руками 2-5 тыс в час, решают что хотят так же. Ищут учебные центры, платят деньги, покупают инструменты, а потом, через пол года - год, бросают всё, а инструменты выставляют на авито.
В городке, где я работаю как минимум 5 человек учились и пытались работать. Но не получилось.
Да, встречался и с теми кто с первых дней обучения сливались с крючком в единое целое и показывали отличные результаты с первых месяцев работы. Но таких реально единицы.
А что произошло с самой технологией безпокрасочного ремонта, за это время?
Скажу честно, технология очень сильно шагнула вперёд. Научились ремонтировать такие повреждения, с которыми раньше никто и не связывался в прямом смысле слова , порой реально спасаем детали от замены. Появилось много разных производителей инструмента, да и самого инструмента стало больше.
Обучающие школы так же стараются идти в ногу со временем. Увеличивается по времени обучение, пытаются донести больше информации для будущих мастеров, хотя существует мнение, что обучать хорошо, не выгодно самим обучающим. Так как быстро появится большое количество хороших мастеров, затем демпинг и профессия станет никому не нужна.
Хотелось бы подвести какой-то итог , всему сказанному:
От ученика до мастера, по времени скорее всего пройдет 2-3 года, при условии, что человек стремится учиться и развиваться. И в добавок ко всему умеет работать головой, а то были случаи когда вновь отучившиеся на форумах писали, что делать, нас учили исправлять круглые вмятины, а приехала овальная? Спасите помогите.
Кто хочет и старается, тот научится и будет работать.

Часть два, пожалуй на этом закончу.
Постараюсь сделать третью часть, в ней расскажу как правильно видеть повреждение, как должно быть после ремонта и как быть не должно.

Показать полностью
комментарии (2)
0

Стандартное видео от таких мастеров -
Замятая часть автомобиля
все грустят

Мастер тихонько стусит с умным видом снаружи .
Берет кочергу.
Давит изнутри
Ставит ахеренно сильную лампу с отсветом на замятину.
Цокает языком
Чето там жмет опять изутри
бах- тарабах
на видео все как новое.
Похоже на мастеров бесконтактной хиругргие - хиллеров

раскрыть ветку (1)
0
На ютубе есть много видео от мастера Дениса, pdr_tex. Там он много и рассказывает и показывает. Если интересно можно посмотреть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы