"Безмозглая хромоножка"

На волне постов про Инсульты. ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ.

Красиво и грамотно писать разучилась. Критику приму адекватно.

2010 год. Мне 36. До беременности давление максимум 100/70. В третьем триместре поднимается иногда до 150/80. Кардиолог ни чего особенного не нашел выписал принимать до родов Допегит. Роды вторые. Разница 14 лет.

Стимуляция на 41-й неделе. Роды тяжелые, с кучей осложнений.

Уже ближе к концу начинает сильно кружиться голова и тошнит... Гул в ушах.. Вырвало.. Чуть легче стало, надо рожать... Прошу акушерку помочь и надрезать если надо, так как чувствую что силы совсем кончаются и что то явно не так... В предпоследней потуге, голову прорезает дичайшая боль. Вот прямо как будто несколько арматурин одновременно с разных сторон в голову воткнули. Говорю врачам. Реанимационная бригада дежурит. Медсестра сообщает 215/150.. Реаниматолог дает указания, клофелин и что то еще, не помню.. уколы... ставят капельницу... Акушерка говорит надо «дорожать»... Последняя потуга — сын на животе, ложу руку на него и выключаюсь..

Потом периодически пытаюсь прийти в себя, но от ужаса что со мной делают, выключаюсь опять....(но это совсем другая история тянущая на жесть.. здесь же про инсульт). Полноценно пришла в себя через 2 суток в реанимации, в луже крови под собой, вся в проводах и капельницах с кровью...

Самое первое, что чувствую — СВЕТ!! черт, уберите эти лампы!! Голова просто разрывается от СВЕТА!! Пожалуйста погасите СВЕТ!! Это, естественно, все в голове.. Как сказать НЕ помню, НЕ знаю.... Пытаюсь накрыть голову чем нибудь.. не могу.. руки привязаны.. Зажмуриваю глаза — становится немного легче..

Медсестра задает вопросы, по интонации и мимике я понимаю, что что-то спрашивают, но что - не понимаю совсем!!! Видимо сестричка опытная, как то изъясняемся с ней.. медленно собирая буквы в голове в слово пытаюсь говорить по слогам и отдельными словами.. СВЕТ!! Закрывает жалюзи, становится немного легче, на короткое время могу открыть глаза, потом опять жуткая боль в глазницах, висках, затылке... С кровати не встаю.. стоит катетер.. постоянно что то капают под ключицу..

На третий день переводят из реанимации в обычную палату. Катетер снимают надо идти в туалет... С кровати встаю с горем пополам, всю трясет... пытаюсь сделать первый шаг и оказываюсь на полу рядом с кроватью... Прибегает санитарка помогает подняться, приносит утку.. НИЧЕГО!!! не понимаю и НЕ ХОЧУ!!! понимать... Безумно болит голова, без перерыва.. Постоянно плачу, причем почему не помню... Приходят родственники... Муж.. мама.. папа.. пытаются говорить со мной.. (Отец в эти дни носится по минздравам и прокуратурам..) Он хочет знать подробности... Понимаю частично и то с пятого раза... произношу СЫН??, говорят все хорошо.. главное не волнуйся...

Прошу карандаш и бумагу... пробую писать, думала что так будет проще общаться... ага, наивная))) мало того что я не могу карандаш взять нормально в руку, а его еще и держать надо!! но это фигня.. потому что как писать я забыла... т. е. буквы помню... да.. но как из них составить слова-то??? В голове все понятно, но выдать эту информацию другим толково не получается... оказалось, проще общаться по слогам и отдельными словами, потому что, как составлять предложения я не помню....

На четвертый день надо в туалет и не в утку... мама помогает дойти.. И вот это был ПИЗДЕЦ!! Посылаешь мозгом сигнал ноге на шаг в перед, а в результате нога или вообще не двигается или двигается куда вздумается... может назад, а может в бок... Пытаешься ухватиться рукой за что нибудь, с рукой такая же фигня... Кошмарный сон!!??? Как проснуться!!?? такого не может быть!!! да как так то!!?? Тут же начинает литься пот ручьем.. опять этот долбанный СВЕТ режет глаза... слышу гул и все... дошли... как вернулись уже по ощущениям не помню... Поднялось давление, чем то укололи и я вырубилась спать... Проснулась подушка насквозь мокрая...(потом подушка мокла еще месяцев до 2-х) хочу пить... не могу взять кружку... просто не могу по ней попасть.. двумя руками удалось, беру и обливаюсь водой.. руки трясутся.. голова болит все так же.. до этого не помню как пила.. может через капельницы хватало, не знаю...

На пятый день пытаюсь как могу описать симптомы пришедшему неврологу... говорит это из-за тяжелых родов и т.д... все, что надо тебе колем... ну хорошо, говорит - «уговорила красноречивая» - добавлю что нибудь еще обезболивающее...

До 8 дня все без особых изменений... ну только приспособилась передвигаться держась за стены медленно и печально, с N-й попытки переставляя ноги.. вроде как, даже появилась какая-то закономерность в том, когда и куда нога пойдет..)) Привезли вязание, начала потихоньку между провалами в сон и капельницами вязать.. разрабатывала руки...( И кстати прикол!! не знаю что это было, но я вязала с закрытыми глазами... лекарства и что-то с тумбочки могла взять не открывая глаз... проходить стало недели через 4.. Видела как через кальку, мутно и черно-бело..) Голова болит, свет ненавижу, глаза закрыты почти всегда.. постоянно плачу... принесли повязку на глаза, ну такие, как на ночь одевают..

К 8-му дню понимаю, что что-то не так меня лечат.. улучшений практически никаких.. Прошу мужа привезти свекровь(она медик), готовлюсь к встрече с ней, что бы ничего не забыть пытаюсь написать себе памятку, не выходит.. зато получилось нарисовать схематично человечка и на нем поставить галочки, что бы не забыть описать симптомы... объясняемся с ней.. про ноги, руки, свет, гул, боль, проблемы передачи и восприятия речи... Она просит улыбнуться и показать язык.. молчит и говорит, что бы отдыхала побольше.. думаю не стала пугать... Ставит на уши начмеда и попутно других врачей в роддоме...

На 9-й день меня на скорой перевозят в терапию с другими осложнениями... уже оттуда везут на МРТ и тадамс!!!! СУБАРАХНОИДАЛЬНОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ПРАВОМ ПОЛУШАРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, С ОБРАЗОВАНИЕМ ВНУТРИМОЗГОВОЙ ГЕМАТОМЫ В ПРАВОЙ ЛОБНОЙ ДОЛЕ!!!!! (по снимкам: 2 в веществе мозга, 2 в коре головного мозга, 1 в мозжечке (пишу своими словами, т. к. бумажка с описанием снимков утеряна за давностью, хотя само снимки остались)) До этого в процессе лечения об инсульте не было и речи...

В этот же день с терапии переводят в неврологию... отдельная палата с туалетом... только лежать... по большому в туалет только с клизмой.. вязать можно и нужно, но короткими заходами, а в основном спать и спать под препаратами... Постепенно становится легче.. Причем, как попала в неврологию и стали правильно лечить, стало почти каждый день хоть по немного, но становиться легче.. лечение до конца не прошла..

На 29 день экстренно перевели в гинекологию.. там 3 дня.. к этому моменту голова стала болеть существенно меньше.. иногда даже бывали дни когда почти не болела.. Ходить научилась нормально , хоть и медленно... руки заработали, но с мелкой моторикой пока еще серьезные проблемы... пью только двумя руками..

На 32 день в педиатрии сказали, что выписывают сына... бросаю все лечения и пытаюсь кормить грудью (весь этот месяц электромолокоотсосом раскачивала грудь). Ребенок тоже тяжелый(((... грудное молоко этож ВСЕ!! до 3-х месяцев кормления дотягиваю с трудом.. в итоге приходится бросать.. Давление в легкую поднимается до 200/110.. головокружения не отступают.. причем, они не такие, когда по кругу крутит и тошнит, а как будто постоянные землетрясения происходят.. одновременно, как будто, из под ног уходит пол и стены на тебя кидаются..))) постоянно вся в синяках.. натыкаюсь на все что можно и нельзя... Ложиться отказываюсь в больницу и муж возит в дневной стационар капаться.. параллельно пью кучу препаратов...

Ну а дальше... постепенные улучшения... периодические лечения..все это долго и нудно..

Напишу, какие последствия остались, какие прошли...

- острая реакция на свет прошла после лечения в 3 месяца.. но так и осталось нелюбовь к слишком яркому свету... первые года 3 без темных очков даже зимой было не комфортно на улице..

- с ногами все в полном порядке

- руки разработались, но почистить картошку мне трудно и до сих пор.. немеют.. (хотя возможно это от шеи, а не последствия инсульта), вязать - вяжу постоянно, шью на машинке, но шить руками получается трудно(постоянно колю себе пальцы)

- речь нормализовалась окончательно через месяц, но говорить стала короткими предложениями без изысков.. ну примерно так же как и пост писала..)) Не понимаю, куда делось мое предыдущее красноречие (читала всегда и все подряд, 2 высших, работа была в торговле и управлении).. Помню кучу красивых словечек и словосочетаний, понимаю их из уст других, но сама в разговоре иногда забываю даже элементарные слова.. это и сейчас.. как то так.. привыкла..

- восприятие речи восстановилось немного позже. где-то месяца через 2.. но и тут не обошлось без косяков.. если перенервничаю или не высплюсь иногда воспринимаю речь как смесь гу-гу-гу и бу-бу-бу.. прошу повторять внятно и медленно — доходит.. тоже присутствует и по сей день... тоже привыкла..

- головокружения прекратились года 2-3 назад..

- препараты от давления прекратила принимать через 3 года.. до недавнего времени давление было в норме, за исключением нервных срывов..

- где-то через год, после инсульта появились психологические проблемы.. я почти всегда боюсь, что что-то случится.. если кто-то из близких не ответил сразу на телефон или, не дай бог, он отключен начинается истерика.. умер / попал в аварию / захватили инопланетяне и т.д... могла закатить скандал на ровном месте, если что-то не так, потому что это что-то было ну просто пиздец «как важно»...ну плюс еще куча всякой фигни.. вынуждена была курсами принимать антидепрессанты, транквилизаторы и седативные.. сейчас пью только флуоксетин курсами и курсами же сосудистые.. истерик теперь нет, но даже под препаратами всегда за кого-нибудь боюсь и переживаю... тоже уже вроде как привыкла..

- дырка в мозгу в правой лобной доле размером с шарик примерно 2,3 см в диаметре (на месте самого большого кровоизлияния... сама бы не поверила бы никогда, если бы не МРТ)...

- ну и муж с тех пор иногда беззлобно подкалывает «безмозглой хромоножкой»))))) нет, не обижаюсь))) правда же )))

- если еще что то вспомню то допишу позже...

ПС. Если Вас коснулся этот недуг не отчаивайтесь!! Со всем можно справиться!! Главное - чтобы был стимул!!! Ну и конечно вовремя обращаться к врачам.. В моем случае многих последствий удалось бы избежать, если бы диагноз поставили сразу... А стимулом у меня был мой второй сынуля.. Нам с 6 месяцев поставили ДЦП.. Ему тоже НЕМАЛО досталось в ту ночь...

ПСС. Для минусов внутри...