Беженцы ...3
Сегодня меня в комментариях к посту Симметрия попросили рассказать без политики, что происходит в моем родном городе Днепр.
Хочу рассказать нашу историю, как мы приняли решение вывезти детей в более безопасное место, а так же немного про сам путь до границы. Тоже без политики. Будет длиннопост, ибо хочется выговориться.
*КЧ - комендантский час
Для нас война началась как и для всех: состояние шока, животного страха и непонимания что делать дальше. Примерно на 5 день, когда все более менее уже стало привычно я увидел видео из города Чернигов.
Не знаю почему, но его содержимое я пропустил максимально через себя. Спокойный голос и фраза "Это мой дом, ребята..." просто приводила в некое оцепенение и состояние шока. Начал задумываться о том, что бы как то огородить детей от надвигающегося ужаса. Прощупывал почву на предмет мнения жены, ибо ей было страшно бросать дом и ехать с детьми (5 и 1.5 года) за 1000 км.
Постоянные сирены, сидение в холодном погребе, истории про то как знакомые уезжают, ужасы Харькова\Ирпеня\Чернигова, дополнительные эвакуационные поезда, начало боев за АЭС в Энергодаре сделали свое дело. Вечером приняли решение, а утром уже выехали. Попросили тещу помочь, т.к. жене одной было бы сложно с двумя детьми.
За вечер собрали 2 походных рюкзака, сборы оказались очень сложными: собери свою жизнь в 2 рюкзака, что бы не сильно были тяжелыми и для детей было все необходимое.
Сильно ругались как ехать: я настаивал их отвезти машиной, а они хотели поездом. В то время очень было неспокойно на дорогах. Если туда еще более менее норм, то обратно одному мужику ехать опасно (мародеры, блок посты, КЧ). В итоге я настоял на своем. Своя машина, возможность выйти + у детей свои удобные кресла + мне хотелось побыть с ними максимально долго, насколько это возможно. Да и банально помочь тащить вещи.
Не хотелось отпускать их на поезде, ибо в тот момент там творился лютый кошмар. Всегда в памяти всплывали поезда из Пакистана\Индии. Задача просто сесть в поезд была почти нереальной, а в самом вагоне просто кошмар. И именно в тот день поезд приехал, постоял и уехал пустой. Тысячи людей ждали на холоде больше 5ти часов зря.
Люди занимают очереди с вечера, что бы уехать в 14 часов следующего дня.
В вагонах было примерно так.
Позвонил в диспетчерскую по состоянию дорог в области, где мне сказали постараться в КЧ найти где остановиться, плюс подтвердили опасения, что возможно на дорогах немного коллапс.
Накачал оффлайн карты от Google Maps в дорогу, заправил полный бак, попрощались с моей мамой и тестем, и отправились в дорогу. У тестя ситуация вышла, конечно немножко грустной: в один день закончилась любимая работа, уехала жена и дочь с внуками ...
Путь держали до Польши (там есть знакомый, который обещал помочь), переход Шегини (Львовская область).
Поехали по маршруту Днепр - Александрия - Умань - Винница - Хмельницкий - Тернополь - Львов - Шегини.
Когда были события 14го года, то у нас на некоторое время появились самопальные блок посты, которые были мягко говоря не очень, и через месяц два их все убрали. Теперь все по другому, совсем другой уровень подхода и ощущения другие. Во первых их количество, а так же "качество" + очень много людей военных\полицейских\тер.оборона с оружием. Если ранее видеорегистратор был основным атрибутом каждой машины, то теперь их все сняли + заставляли снимать телефоны с подставок (хотя они работают в режиме навигатора), жена и теща уже автоматом убирали телефон на колени, когда подъезжали к очередному блок посту.
Засовываешь свой гонор, вопросы, шутки подальше и делаешь то, что тебе говорят люди с оружием. Документы показываешь, вещи, куда едем\зачем все без вопросов делали, война есть война, нужно подчиниться.
Выехали мы примерно в 12 часов дня, и к 7ми вечера смогли доехать только до города Александрия. Самая большая проблема блок постов это то, что их просто дохрена и они сужают проезд до 1й полосы, а как следствие пробки, много пробок, центральная Украина в сторону запада - одна сплошная пробка. Это просто кошмар, который словами не передать. Сейчас эту проблему поняли, и кол-во блок постов уменьшили. Можно понять людей, им страшно, и они защищают свои громады\села\поселки, но блин в этом нет никакого смысла. Село на 2 дома и 2 блок поста. Т.к. многие лишились работы, запретили продажу алкоголя, вот народ и выходит постоять....
Как следствие изза пробок ты не можешь планировать где ты остановишься, а нужно успеть к КЧ. Добравшись до Александрии мы начали судорожно обзванивать номера гостиниц\квартир посуточно\мотелей, везде было занято, или тупо уже не брали трубку. Темнеет еще рано и в городах не включают освещение уличное, это немного мешает ориентироваться + наступает легкий мандраж от того, что не будет места, где переночевать в КЧ. В итоге просто повезло: мы увидели вывеску придорожного мотеля, зашел проситься, но мест само собой не было. Уже начал умолять пустить, нам бы и угла хватило. Женщина сжалилась и впустила в помещение бывшего банкетного зала, там были пару стульев, большие подоконники вместо столов. Из пуфиков сделали себе лежбища, а детям из 2х лавок сделали кровать. После нас в этом помещение еще человек 30 успело заскочить до наступления КЧ. Было тепло, нормальный туалет, горячий чай и возможность просто полежать, большего и не требовалось. Дети были рады побегать немного + нормально поесть. У наших соседей истории были похожие, много кто уже уезжал прям под бомбежками. Общая беда сближает: много говорили, делились продуктами + угощали деток. Выспались и утром в 6 утра уже все уехали...
Наверно разобью на части, ибо очень много выходит
Пикабушники Украины
2.6K постов6.2K подписчика
Правила сообщества
СООБЩЕСТВО ВНЕ ПОЛИТИКИ. (Пост считается политическим, если автор, пользователи или модератор пометили его тегом "политика").
1.1. В комментарии к постам Вы можете обсудить какой-либо политический вопрос, но без оскорблений в чью-то сторону.
1.2. Не стоит разжигать спор о таких острых исключительно политических темах, как: Евромайдан; конфликт с Крымом и на востоке Украины, и принадлежность украинских территорий; ОУН-УПА и украинский национализм; языковой вопрос в Украине; декоммунизация; отношения Украины с НАТО.
Бан при систематических нарушениях:
1. Грубое общение, хамство:
– грубое общение (дебил, кретин, п*дор), в том числе в отношении национальных лидеров;
– провокации и троллинг ("В окопе сидишь?", "Свет дали?", "Держи 15 рублей", "Чей Крым?" и др.).
2. Использование пренебрежительных жаргонизмов:
– в адрес стран (Рашка, Усраина, Гейропа, и др.);
– национальностей (москали, р*сня, хохлы, чубатые, наглосаксы, пиндосы и др.);
– политической позиции(ватник, либер*ст и др.);
– в отношении пользователей, наций и глав государств.
3. Проявление расовой и национальной нетерпимости (рашисты, укронацики и др.)
4. Демонстрация нацистской атрибутики, фотографий нацистских лидеров в положительном контексте;
Бан после предупреждения:
1. Размещение неподтвержденной или недостоверной информации в посте;
2. Игнорирование тега Политика;
3. Расчеловечивание любой группы лиц (действия, направленные на отрицание принадлежности субъекта к человеческому роду и лишение его человеческих прав);
4. Оскорбления;
5. Обвинения и вбросы в адрес администрации без подтверждения какими-либо доказательствами;
6. Злоупотребление функционалом анонимного постинга (в случае нарушений возможность постить анонимно отключается перманентно);
Баны за первое же нарушение:
1. Призывы к насилию и одобрение насилия;
2. Пожелания смерти и увечий, в том числе завуалированные (пакет захвати, семечек в карман насыпь и др).
При нарушении правил сообщества вызывайте@admoders