Бездействие приставов по алиментам
UPD:
Консультация юриста по алиментам Симферополь, Республика Крым, помощь, если пристав бездействует по алиментам
Телефон для связи с юристом + 7 978 874 05 25
Если бывший супруг не выплачивает алименты, а пристав бездействует, что делать, куда писать жалобы.
У пристава-исполнителя широкий перечень полномочий для взыскания долга, однако по причине загруженности, пристав не всегда использует их все, порой, прежде чем, обжаловать бездействие пристава, следует подать заявление с требованием принять исчерпывающий объем мер для погашения задолженности, а что может сделать пристав, чтобы взыскать долг, расскажу далее.
Как минимум пристав при поступлении возбуждении исполнительного производства делает запросы по имуществу должника в банки, регистрационные, налоговые и пенсионные органы, ГИБДД.
Только после получения официальных ответов по всем запросам, пристав выносит постановление об аресте имущества или банковского счета, зачастую с банковских карт успевают списать хоть какие-то деньги.
При этом, для содержания несовершеннолетних детей у родителя можно забирать до 70% от заработной платы. Однако в расчет берется заработок, оставшийся после удержания НДФЛ.
Однако что делать дальше, когда деньги с карт списаны и должник не погашает долг?
Арест имущества
Согласно статье 50 Федерального закона №229-ФЗ при задолженности больше 3000 рублей взыскатель алиментов может обратиться в службу приставов с заявлением о наложении ареста. Под арест может попасть движимое и недвижимое имущество.
2. Оспаривание сделок
Порой должник пытается быстро продать имущество, чтобы на это имущество не наложили арест. Однако, судебный пристав-исполнитель наряду с кредитором должника имеет охраняемый законом интерес в признании данных сделок недействительными, поскольку он в силу закона обязан совершить действия, направленные на принуждение должника исполнить судебный акт, защитивший права кредитора должника.
О недействительности сделки может свидетельствовать:
Заниженная стоимость проданного имущества;
Должник продолжает контролировать вещь, которую он якобы продал или подарил.
Родственные отношения между продавцом и покупателем;
Отсутствие экономических причин для подобных сделок. Это может быть внезапное раздаривание земли, машин и квартир, которое ничем логически не объясняется — у должника нет причин для таких поступков.
3. Выход по месту жительства должника опись имущества
Если необходимой суммы для погашения долга нет, то пристав имеет право явиться к должнику с визитом для произведения описи имущества.
Обычно судебные приставы-исполнители проводят процедуру описи имущества по месту регистрации или месту фактического проживания. При этом, приставы имеют право вскрывать двери должника для возможности доступа в жилье и произведения обыска, а затем и описи имущества.
Опись осуществляется с целью продать имущество должника, чтобы погасить долг за счет вырученных средств.
4. Розыск должника
Если в результате выхода по месту жительств должника его не обнаружено, а место нахождение его неизвестно и его долг по алиментам превышает 10 000 рублей, то можно объявить должника в розыск.
Согласно закону № 229-ФЗ пристав обязан объявить розыск в течение 3-х дней, при наличии оснований для объявления исполнительного розыска.
Срок исполнительного розыска составляет 6 месяцев, который может быть продлен.
5. Ограничения на выезд за границу
Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление и ограничить выезд за границу на срок не более 6 месяцев.
6. Временные ограничения в правах
За долги по алиментам можно ограничить в правах на управление транспортом (любым). Помимо ограничений по сумме (долг больше 10 000 рублей), при вынесении такого постановления есть и иные нюансы: например, управление транспортом не должно быть единственным источником средств существования должника, то есть, если бывший супруг официально работает таксистом, то ограничивать его водительские права не будут.
7. Привлечение к административной ответственности
Если должник уклоняется от уплаты долгов или не выполняет требования приставов, они могут привлечь должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Основание для возбуждения дела – заявление об уклонении от уплаты алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Наказание – обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест до 15 суток или административного штрафа на лиц, в отношении которых в не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
8. Привлечение к уголовной ответственности
Если в течение года после погашения или исполнения административной санкции вновь допущена просрочка по алиментам, пристав вправе возбудить уголовное дело по ст. 157 УК РФ.
Суд может приговорить должника к исправительным или принудительным работам, аресту, лишению свободы на срок до 1 года.
Куда обжаловать бездействие пристав
Постановления должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по взысканию алиментов, могут быть обжалованы в порядке подчиненности, т.е. вышестоящему должностному лицу, и оспорены в суде.