"Бессмертный полк". Память о Победителях или покаяние Победителей?
Казалось бы, какой еще может быть смысл акции "Бессмертный полк", если все и так понятно: в День Победы вспоминают ветеранов Великой Отечественной! И в знак уважения и Памяти о Великой Победе, потомки героев объединяются и проходят шествием с портретами Победителей.
К слову, у меня в семье тоже двое дедушек и бабушка - ветераны, участники Великой Отечественной войны. Мне тоже есть, кем гордиться и кого помнить. Моя мама восстановила боевой путь каждого, все их наградные документы.. И ежегодно участвует в этой акции. НО...
Есть некоторые моменты, которые настораживают и выглядят, как попытка "переписать историю"...
Предлагаю к просмотру видео, с момента именно обсуждения акции "Бессмертный полк" (но это видео стОит посмотреть полностью):
"Покаянный крестный ход". Вот, оказывается, как можно интерпретировать "акцию"...
("Коля из Уренгоя" - это была только "проба пера"? Нам, получается, всем предлагается покаяться за Победу?)
Понятное дело, что тем, кто сегодня будет участвовать в "Бессмертном полку", подобное объяснение может показаться разве что смешным.
А что будет через 10 лет, через 20 лет?
Если уже сегодня драпируют Мавзолей, к стенам которого в 1945 году сбрасывались нацистские знамена.
Если уже сегодня, вместо Серпа и Молота, символом Победы запросто ставят Георгия Победоносца.
Если "рассадник либерализма" "Ельцин-центр" преспокойно существует и промывает детям мозги (к слову, Википедия: "...Учредителем центра выступает администрация президента РФ, её глава Антон Вайно возглавляет попечительский совет...")...
Как будет восприниматься будущими поколениями этот "Бессмертный полк"? Как шествие наследников Победителей, или как добровольное покаяние этих же наследников Победителей за эту самую Победу перед побежденными?
P.S.: На счет "Георгиевской ленточки" и "преемственности боевых традиций" мне популярно объяснил @MaxsimilianLi, за что ему отдельное спасибо!
Но во время Великой Отечественной войны ленточка носила совершенно определенное название - "Гвардейская лента". И, применительно к Великой Отечественной войне, это название было бы более уместно и корректно даже в современном капиталистическом обществе, если только...
Если только не пытаться прицепить к названию символа "религию", с далеко идущими намерениями... Так что... не в "преемственности боевых традиций" дело, к сожалению...
СССР:Рождённые и Наследники
4.5K постов5.3K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.