Бессмертный полк
АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Савинов Иван Антонович, родился 27 сентября 1919 года в селе Першино Алексинского района Тульской области в семье крестьянина.
Отец в 1928 году одним из первых вступил в колхоз. По его пути пошел и я. После учебы в Извольской средней школе, а затем в Замаринской профтехшколе, в 1938 году поступил на курсы трактористов в МТС, окончил их и стал работать по избранной специальности в Першинской машино-тракторной станции.
События следующих лет круто изменили мою судьбу. В октябре 1939 года меня призвали в армию. Службу начал в г. Харькове в 81 полку НКВД, затем после учебы, по распределению был назначен в Мценский гарнизон Зуша. Великая Отечественная война застала меня на лагерных сборах, где я обучался снайперскому делу.
В эти дни был сформирован 5 полк НКВД и направлен на охрану железнодорожного моста через реку Зуша, который имел большое стратегическое значение. Во вторую роту этого полка был зачислен и я.
Сейчас кажется, что в задаче которую мы выполняли нет ничего особенного. На самом же деле все было не так. К Москве приближался враг, он то и дело засылал в тыл наши войска шпионов и диверсантов, поэтому нужно было быть предельно бдительными. Напряжение удесятерялось, когда начались бои за город Мценск. Поток грузов и живой силы через мост увеличился, но кроме охраны объекта, мы еще и отражали атаки фашистов.
28 октября 194-1 года наш Ц5 полк был отправлен в Тулу и влился в состав 69 бригады НКВД, под командованием тов. Мельникова. В те тяжелые для Тулы дни каждый из нас делал все от нас зависящее, чтобы отстоять город.
По приказу командующего 50-й армией рано утром 22 ноября полк прибыл в город Венев и занял оборонительные рубежи. Задача была поставлена так: умереть, а врага не пропустить, а течение трех дней полк стоял действительно насмерть. 24 ноября противник окружил город, превосходящими силами прорвал оборону и около двадцати
танков и пехота направились к городу. Завязались уличные бои. Солдаты показывали примеры массового героизма. Сражение шло весь день и всю ночь, из чью на 25 ноября был получен приказ об отходе в район Тулы.
Бои под Веневом дали возможность выиграть время для того, чтобы кавалерийский корпус генерала Белова смог занять оборонительные рубежи, а затем и перейти в атаку.
Наступали мы вместе с корпусом, прикрывая его тылы. В декабре вместе с другими частями Советской Армии освободили Тульскую область.
Дальше продолжал службу в пос. Скуратово. Мы охраняли и сопровождали ценные грузы.
В партию вступил в 1943 году. В 1945 году из Ц5 полка был переведен в 214 полк НКВД, который дислоцировался в Москве (Сокольники), а в 1946 году демобилизовался в звании сержанта.
Имею награды -медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».
После увольнения в запас работал в тресте «Тулшахтострой», а с 1950 года бессменно тружусь в должности инкассатора в Тульской областной конторе Госбанка.
Неоднократно награждался денежными премиями и грамотами. За доблестный труд в ознаменовании 100 лет со дня рождения В.И. Ленина был награжден медалью и значком отличник Госбанка СССР.
Женат, имею двоих взрослых детей»