Benchmark не имеет смысла

Серия ITшное

В сети гуляет множество статей на тему кто быстрее слон или кит ?

Benchmark не имеет смысла

Даже иногда проводят презентации , вебинары .
Только дело в том , что эти тесты не имеют никакого практического смысла .
Во-первых информационная система будет разрабатываться не на той СУБД , у которой по цифрам лучше показатели на искусственных местах , а на той СУБД которую можно использовать в данной инфраструктуре.
Затем, к теме подключатся бухгалтеры и начнут считать лицензии .
На самой финальной части процесса принятия решения , спросят у руководителей группы разработки и сопровождения - а какие компетенции есть в наличии у специалистов?
И на всем протяжении процесса - цифры бенчмарков не появятся ни разу. Потому, что они в принципе ни на что не влияют.
А учитывая, что нет такой СУБД которую не сможет положить криворукий разраб - цифры сравнительных тестов теряют окончательный смысл и практическую пользу.

Мне довелось присутствовать на презентации отечественной СУБД, хотели войти в продуктовую линейку компании. Главная и первая ошибка - стали показывать графики неких тестов скорости . Как дошло время до вопросов - а , что у вас с администрированием , мониторингом и отчетами ? В ответ - в работе , ждем финансирование . Ну , вот когда найдёте и сделаете - тогда и приходите. А эти цифры и графики никому особо и не интересны .

57 постов36 подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу.

2. Посты должны быть авторскими и содержать тег [моё]

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, в таких конторах это так не решается, тут нет свободного рынка и если умасливать, оотначальников нескольких управлений, а это встанет в такое бабло, что и не сосчитать.

Зачем вы спорите, ведь явно не работали в таких компаниях, но пытаетесь доказать что есть рука рынка и прочее. Ее тут нет)

Закупают не то, что нужно специалистам, а то, что дешевле. И кроилово приводит к попадалову, но всем пофиг. И это касается не только закупок ИТ.

раскрыть ветку (1)
1
"И это касается не только закупок ИТ." - в разработке тоже самое.
мое любимое:
-вы зачем эксклюзивную блокировку используете ?
- это не мы это Фреймворк.
Разработкой занимаются, те кто есть и так как могут.
Других нет .
"СУБД это хранилище данных" это реальная фраза реального разработчика , по поводу проблем с производительностью информационной системы.
показать ответы
0

Еще раз - я предоставляю информацию . Я не принимаю решения и тем более не отвечаю за рукожопых разрабов .

Значит - Вы в этом процессе не особенно нужны, щито поделать.

Не предоставите информацию Вы - предоставит кто-то другой.

Информацию тоже можно по-разному предоставить: можно формально отписать, а можно сделать таблицы сравнения конкретного функционала и обосновать, зачем он нужен. Опять же, понятным для принимающих решения образом.

И потом приходят к нам - у нас не работает, все тормозит, мы уперлись в СУБД.

Странно.

Если Вы дали информацию, что Вы упрётесь в СУБД - и по проекту Вы в неё уперлись, к Вам вопросов не должно быть никаких.

Поиск решения конкретной проблемы - другая история.

А если Вы такой информации не дали - где как, но лично мне за подобное прилетает по шапке, это явная лажа в экспертизе.

раскрыть ветку (1)
0
"Вы в этом процессе не особенно нужны" дык, я именно об этом речь и шла. Мнение ИТ специалистов никому кроме ИТ специалистов и не важно.
"Информацию тоже можно по-разному предоставить: можно формально отписать, а можно сделать таблицы сравнения конкретного функционала и обосновать, зачем он нужен." - мне это зачем надо ? Тратить время на красивости и оформление . Мне есть чем заняться и интересным и нужным для меня.
"Если Вы дали информацию, что Вы упрётесь в СУБД" не надо мне приписывать то , что никогда не писал. Никогда и никому я такой информации не давал и дать не могу принципе. Причина очень простая - проблема современных информационных систем не СУБД и наномеирические отличия СУБД между собой , например в механизме реализации undo/redo/mvcc - а в криворуких рукожопых разрабах выпускниках ускоренных курсов. Я тут насмотрелся . Реально - в нашем поколении дебилов меньше было.
"лично мне за подобное прилетает по шапке, это явная лажа в экспертизе." это ваши проблемы . Меняйте место работы .
показать ответы
0

Если есть необходимость в экспертизе - оформляйте запрос, информация будет предоставлена.

Вот именно. Но при этом чаще всего пропускается вторая часть: если фэйл будет именно в части экспертизы, отнесённой к Вашей компетенции - всё дерьмо потечёт именно на Вас.

Я инженер , эксперт направления. Я не общаюсь с манагерами и заказчиками.

Схожая фигня, но я часто общаюсь и с теми, и с другими (а ещё и с субподрядчиками - исполнителями по отдельным частям проекта), и как раз разъясняю преимущества нашего решения и недостатки других, именно в технической части.

Это помимо, собственно, проектирования решений.

Отсюда и некоторое понимание процессов.

раскрыть ветку (1)
0
"всё дерьмо потечёт именно на Вас." - скажу больше , я уже СТОЛЬКО аварий, фейлов, факапов и просираний сроков насмотрелся - при которых не то , что дерьма не полилось вообще происходит НИЧЕГО и ВСЕ не видят ничего особенного, что эти переживания давно уже вычеркнуты из списка переживаний .
показать ответы
0

Если есть необходимость в экспертизе - оформляйте запрос, информация будет предоставлена.

Вот именно. Но при этом чаще всего пропускается вторая часть: если фэйл будет именно в части экспертизы, отнесённой к Вашей компетенции - всё дерьмо потечёт именно на Вас.

Схожая фигня, но я часто общаюсь и с теми, и с другими (а ещё и с субподрядчиками - исполнителями по отдельным частям проекта), и как раз разъясняю преимущества нашего решения и недостатки других, именно в технической части.

Это помимо, собственно, проектирования решений.

Отсюда и некоторое понимание процессов.

раскрыть ветку (1)
0
"всё дерьмо потечёт именно на Вас." ничего никуда не потечёт. Еще раз - я предоставляю информацию . Я не принимаю решения и тем более не отвечаю за рукожопых разрабов .
Никто не мешает принимать решения на основании не моего экспертного мнения а на основании статей в интернетах.
как правило они так и делают. И потом приходят к нам - у нас не работает, все тормозит, мы уперлись в СУБД.
- Я тут программу написал. А она не работает. Где у меня ошибка ?
- В ДНК.

Мне же не жалко, я с вами не спорю , работайте как хотите. У меня так . Еще раз - именно по этому пост имеет тэг ИМХО.
показать ответы
0

Про себя могу сказать 100% - для меня цифры всех бенчмарков - пустой звук.

Значит, Вам надо обосновывать своё мнение как-то иначе - на примерах внедрений с цифирью. Это трудно - заказчики крайне не любят показывать кому бы то ни было свою внутреннюю кухню, но возможно.

При условии, разумеется, что руководство Вашей компании ориентируется на Ваше мнение по конкретному вопросу, где закупка/тендер.

Если нет - извините, Вам доказывать что-то вряд ли будут, отделаются формальными документами, лишнюю работу делать не любит никто.

Доказывать будут тем ИТ-специалистам, на чьё мнение руководство компании будет ориентироваться в этом случае.

раскрыть ветку (1)
0
"Значит, Вам надо обосновывать своё мнение как-то иначе - на примерах внедрений с цифирью." мне не надо ничего никому обосновывать.
Если есть необходимость в экспертизе - оформляйте запрос, информация будет предоставлена. Как будет использована и какие решения будут приняты - не моё дело .
Я накушался этими играми во времена работы руководителем , больше в этот гадюшник не вернусь.
показать ответы
0

Мне 50+ лет, и я тем, о чём пишется здесь, занимаюсь довольно давно.

А Вам ? И кто Вы по жизни ?

раскрыть ветку (1)
0
55 лет. В IT с 1987 .
DBA с 2001 . PostgreSQL с 2014. С 2019 в крупной государство-образующей компании.
Детали текущей работы https://dzen.ru/kznalp
Впрочем , вполне допускаю, что везде по разному , статистическими исследованиями я не занимался.
Потому и стоит тэг ИМХО.
Про себя могу сказать 100% - для меня цифры всех бенчмарков - пустой звук.
Хотя бы потому, что как правило используют среднее арифметическое и вообще в продуктивной инфраструктуре в облачной среде все эти цифры теряют последний смысл.
А статистической обработкой данных , практически никто не занимается .
показать ответы

Тоже нет.

Решает - правильное обоснование цены заказчику, причём так, чтобы заказчик понял на уровне руководства, почему это столько стоит и что то, за что он не заплатит - он не получит в любом случае.

Это, разумеется, при разумных хотелках подрядчика по части маржинальности.

Бенчмарки сами по себе не решают, но будут хорошей подкладкой в документации, потому, что заказчик будет ориентироваться не на рекламу, а на мнение ИТ-специалистов, которым он доверяет.

раскрыть ветку (1)
0
"заказчик будет ориентироваться не на рекламу, а на мнение ИТ-специалистов, которым он доверяет." 😂🤣😅
доверять итшникам ? 😄😉😆
молодой человек - вам сколько лет и кто вы по жизни ?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги