Белорусы, нам бы ваш оптимизм!

"Отсутствие среднего класса в Беларуси очевидно и потому, что средняя зарплата в стране равна, примерно, 350 долларам США. Однако 75,7 % граждан Беларуси оценивают свой достаток как средний" Википедия
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут как бы круг общения тоже сказывается, так, что и знакомых не мало с такими доходами)

раскрыть ветку (1)
и пикабу всех объединяет)

Да не сказал бы) Но свой двух этажный дом и пара счетов в банке есть) Машину мог бы хоть сейчас купить да вот только водить боюсь)

раскрыть ветку (1)
И наверняка друзья такие же? )
А теперь представь, такое не имеют 93% населения))) конечно же по своей вине, да. (Не сарказм)
показать ответы

Выходит я самый настоящий бомжара( 
Радует только то что все мои знакомые тоже ) мы в одной лодке бомжар

раскрыть ветку (1)
Смешно и грустно одновременно.
Нет, вы - средний класс, просто у нас подменили понятия (
Ну и какие критерии среднего класса? А то вдруг я тоже не подхожу? Может уже пора считать себя илитой? :)
раскрыть ветку (1)
Если я правильно понял, то основным критерием является доходы семьи. И на эти доходы мы должны иметь 2-3 автомобиля на семью, 40 кв.м. жилья на каждого члена семьи, ежегодно отдыхать заграницей. И это все не в кредит, а отдавая 2/3 своего дохода.
показать ответы

У нас и цены другие, между прочим...

раскрыть ветку (1)
Абсолютные цены - другие. Относительные - можно сопоставить
показать ответы

2-3 машины это 1,5-2млн.руб. 40кв.м. на семью из 4 человек это 160кв.м. Если бюджетно и на окраине города, то это порядка 3-4млн.руб. Итого 4,5-6млн.руб. на машины и дом. Отдых за границей на 4 человека это порядка 200т.р. в год.

Это сколько же нужно зарабатывать взрослым членам семьи, чтоб иметь возможность потратить эти суммы из 2/3 своего дохода и не в кредит? И это просто средний класс?

раскрыть ветку (1)
Да.
Кажется фантастикой?
Сегодня зп должна быть не менее 50к у всех, а не "в среднем по больнице".
Да, первое время будет так, что мы все заработанные 50к спустим за раз. Но экономика - это не вакуумный институт, а тесно связанный с другими: образование, политика, медицина.
показать ответы

Ну я например считаю себя средним классом)

раскрыть ветку (1)
Мажор?)
показать ответы

Оттуда же

По оценке Института современного развития, в 2013 году, как и ранее в 2008 году, к классическому среднему классу развитых стран, возможно отнести только 7 % россиян.

...Так, по данным ВЦИОМ в 2008 году к среднему классу по различным критериям относили себя от 18 % до 42 % населения России, исходя из различных мнений о его критериях.

Ой, ну хватит уже дурака включать. Не маленькие же уже. Вброс не удался.
@moderator, добавьте тег "политика", пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
Может, вам стоит объяснить, что такое политика по-вашему, прежде чем звать модератора?
Международная экономика тебя чем-то смущает?
показать ответы
Ты никогда не жил в РБ но свой первый пост написал именно про нее, да еще и на тему политики, хотя тег не поставил. Вброс это и есть
раскрыть ветку (1)
Кхм, где тут политика? Или все, что содержит название страны, есть политика?
Эта информация содержится в открытом доступе. Мне она показалась интересной (контрастной) и я создал пост.
показать ответы
Средний класс вроде не какой то конкретной суммой определяется. Там, если не ошибаюсь, главное условие, чтобы >50% з/п оставалось, после покупки всех продуктов и уплаты всех налогов.

Ой, а чего ж это я не посмотрел -ты ж у нас однодвнека - и сразу победил рассказывать как плохо живется в РБ. ПОПАХИВАЕТ ВБРОСОМ, чувак.
раскрыть ветку (1)
Как я могу гарантировать, что это не вброс?
Аккаунт новый, но как от этого меняется смысл прочитанного?
П.с. я никогда не жил в РБ, и при этом средняя зп там вполне может быть $300
показать ответы

ну нас начинается жуткий голод на станочников, тем более на ЧПУшников с разрядами. Лет через 5 совсем тяжко будет если народ не перестанет учиться на менеджеров и начнет выбирать рабочие специальности. Если смотреть с этой точки зрения то не так уж и много)

раскрыть ветку (1)
Молодой человек 17 лет, только что закончил школу. Кто ему скажет, что нам нужны электрогазосварщики? Пьяный отец, который на этой должности имеет лишь 8 тысяч рублей? Интернет? Мемасики, холивары, Украина - здесь много информации, зачастую мошеннической. Телевизор? А что у нас там?
Молодой человек 17 лет идет туда, где ему нравится. А быть менеджером как путь наименьшего сопротивления - бич не только этой специальности.
Кстати, поступить на экономич. специальность сложнее, чем на технаря. Так почему же не идут?
Вот вы бы потратили из своей зп 80к часть на рекламу своей профессии?
Наврят ли.
показать ответы

А сколько людей не как она (я про мат. положение) занимаются не самыми законопослушными деяниями?  И нифига она не исключение из правил. Просто мудаки лучше запоминаются)

раскрыть ветку (1)
У нас нет среднего класса
А мат.достаток в основном у (стереотип) тех, кто явно не на заводе детали наштамповал. Отсюда и мудаки)
Не в обиду предпринимателям, конечно.
Кстати, если бы средний класс в России был, то и мысли о неравенстве тоже бы не возникали.
а так всегда будут "они" и "мы".
показать ответы

Сами понавешали на себя ярлыков, низший класс, средний класс... Каким бы классом Вы не были, и сколько денег не получали бы - всё равно Вам не хватит. У человека природа такая. Так что живите и радуйтесь что голода нет, войны нет, есть возможность работать и зарабатывать (было бы желание). И почти у каждого есть возможность купить машину.

раскрыть ветку (1)
Мне нравится такие комментарии. (Не сарказм).
Кстати, ярлыки вешаем не мы сами.
Многие ученые умы определяют средний класс как опора государства. Больше среднего класса => меньше преступлений, волнений, стабильнее экономика
показать ответы

А раньше машины были только у членов ЦК КПСС, остальные ездили на автобусе и ходили пешком. Лишнего не могут позволить? Ты серьезно? А отдых раз в год за границей - это не лишнее? А кинотеатры, клубы, кафе, рестораны - это не лишнее?) Я могу продолжать.

раскрыть ветку (1)
Машину в СССР могла позволить себе каждая семья.
Отдых раз в год - я живу не на юге, а море полезно, но чтобы его увидеть, надо заплатить. В СССР был Крым, опять же.
Кинотеатр и клуб - желание отдохнуть, ничего лишнего.
Но в клубе оставить могут всю месячную зп.
продолжайте!
показать ответы

Мне предлагают на ЧПУ пойти работать за 80 000 в месяц) Ну у меня правда 5тый разряд и я там уже до этого работал)

раскрыть ветку (1)
Хм, мои поздравления. 80к очень даже неплохо. Но звучит как исключение) или как новость на 1 канале.
показать ответы

Хз, если смотреть с экономической точки зрения, 90% российского населения - средний класс. 25-50 тыс. рублей с носа - вполне себе не самая маленькая зарплата.

раскрыть ветку (1)
У кого из этого 90% есть машина? У семьи машина есть, но не у каждого члена семьи.
Позволить образование себе, своей жене, детям? Нет, спасибо, детей ты выучить. И квартиру иметь. Ипотека? Да. 15-30 лет, потом будут жить дети.
Мы привыкли к такому, что нам "всегда хватает". Но лишнего позволить могут только 7%
показать ответы

Сами понавешали на себя ярлыков, низший класс, средний класс... Каким бы классом Вы не были, и сколько денег не получали бы - всё равно Вам не хватит. У человека природа такая. Так что живите и радуйтесь что голода нет, войны нет, есть возможность работать и зарабатывать (было бы желание). И почти у каждого есть возможность купить машину.

раскрыть ветку (1)
И я бы сам рад не думать о том, как хорошо живется ДРУГИМ (соседям, людям за границей, богатым), но я сейчас говорю о том, что большая часть населения, не имея уверенности в себе как в участнике экономики, следует зову "лишь бы платили 20 тысяч".

У меня была учительница по русскому языку и литературе. Беженка с востока, двое детей, муж в тюрьме, жила прям в школе, в пристройке. Она учила как Бог, она была добрая, классная, ее дети были спокойными, дружными и воспитанными. За три года я не видел ни одного инцидента с плохим настроением от нее. Ты назовешь ее низшим классом и скажешь что из-за таких как она больше преступности и волнений?

Если человек сам по себе мудак, то неважно сколько у него денег. Вспомни 90е.

раскрыть ветку (1)
Низший класс? Как люди мы все равны, но вот доходы у нас различаются
Да, она молодец. И в то же время, сколько людей как она (я про мат. положение) занимаются не самыми законопослушными деяниями? И к сожалению, она - исключение из правила.
а бандюки в 90-х - это не "класс", а всего лишь малая часть населения.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги