2

Белорусский "Грибок". Настольная лампа #17 Лида, ЛН-6

И ее восстановление - чистка, покраска.

Я люблю "грибки". И покупаю их каждый раз, когда вижу по вменяемой цене. Особенно тогда, когда попадается из тех, которых у меня ее нет (а в статье-обзоре, которую я написал - описано 15 изготовителей и несколько десятков вариантов исполнения этих грибков. Плюс несколько неизвестных).
Сегодня в обзоре и описании восстановления - грибок ЛН-6 из Белоруссии, Лидский завод электроизделий( он же ЛЗЭ, он же "Лида"). "Настольная лампа № 6 для этого завода", т.е.

Рис. 1 Таким пришел. Уже чуть-чуть почищен. 4-5 - пример маркировки из инета, 6 - патрон

Пришел весь покрытый толстым слоем масляной краски. Клеймо, соответственно, уничтожено, удалось только подтвердить свою догадку о том, что это Лида, ЛЗЭ (на третьем фото карусели остаток клейма, было чуть больше и можно было разглядеть верх логотипа и остаток ".ЗЭ".
Разбираем на запчасти.

Белорусский "Грибок". Настольная лампа #17 Лида, ЛН-6 Коллекционирование, Коллекция, Освещение, Хобби, Настольная лампа, Сделано в СССР, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Рис. 2 Достаточно много запчастей. Крышки в кадре нет.

Чистим. Чистим. Чистим. Еще чистим. Используем разные металлические щетки на дрели, зажатой в тиски. Потом тихонько шкуркой.
Фотографий процесса не сохранил - смотрите в первой карусели, кроме голого металла там ничего нет.

Моем то, что красить не собираемся.

Рис. 3 Мойка деталей

Белорусский "Грибок". Настольная лампа #17 Лида, ЛН-6 Коллекционирование, Коллекция, Освещение, Хобби, Настольная лампа, Сделано в СССР, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Рис. 4 Никелировку я так и не освоил, но я вообще считаю, что следы долгой жизни уничтожать иногда не стоит.

Красим из баллончика краской под медь (родной цвет - коричнево-розовый, если судить по выглядывающему из-под масляной краски). Низ абажура тоже - мне нравится, какой отсвет он дает.
Собираем:

Рис. 5

Описание: Грибок. ЛЗЭ, Белоруссия, примерно 60-е годы 20 века.
Основание стандартное для грибка - ступенчатый диск-верх закругленный типа "лепешка" диаметром 120, высотой 25 в центре, 15 по краям. Сбоку отверстие под провод, сверху по центру закреплена стойка-трубка высотой примерно 90, на которой с другой стороны закреплен патрон с раструбом. При сборке на стойку закрепляются декоративно-несущие детали: нижнее никелированное кольцо, стойка уникальной для грибков формы (по которой лидовские опознаются легко) высотой 40, верхнее кольцо, никелированный же стакан под патрон (тоже уникальный).

Крышка-абажур диаметром 180 стандартная для грибка с проволочным креплением, вставленным в п-образную скобу. Сверху болт с пластиковой головкой (форма похожа на форму стойки), который вкручивается в скобу.

Рис. 6 Готово.

Сейчас стоит у меня в офисе. Иногда включается. Абажур, возможно, неродной, меняются они слишком легко.

Рис. 7. Трудно передать цвета при включенной лампе.

Лампа в моей коллекции, дополнительные фотографии и описания - без проблем.

(с)McLeen для серии "Настольные лампы" на Пикабу.