Белое Море Плоское
Привет, котаны!
Я Сделал Великое Открытие!
И утёр нос Эйнштейну с его Общей Теорией Относительности и его Шнобелевской Премией.
Патенциальная гроветация, блаблабла.
Сразу было понятно, что обе ТО - просто игрушки для детишек, как и квантмех с теорией струн и всеми ЧД-теориями.
Приятно осознавать, что у нас ещё остался свой Ломоносов, целый один, на одной Земле.
Итак, поехали.
Человек стоит на берегу Белого Моря, у самой воды, и его взгляд перпендикулярен морю.
То есть высота взора наблюдателя = уровень моря + 1,75 метра (рост наблюдателя).
Наблюдатель - это я, всё, что я говорю здесь - мои личные наблюдения, собранные за десятилетия во время прогулок по пляжу.
Наблюдатель смотрит налево и видит на горизонте относительно недалеко относительно толстую (по высоте) полоску земли с домиками и деревьями.
Наблюдатель медленно перемещает свой взор всё правее и правее, прищуриваясь, и видит, что полоска продлевается и сужается, это значит, что она дальше и она и воспринимается, как заметно более удалённый объект. И эта полоска всегда разделяет море и небо. Это линия горизонта.
Смотрим вправо - и там вдалеке, на горизонте кусочек земли виднеется.
А временами, но редко, вы не поверите, там берег по всей длине видно, он тоненький тоненький в середине моря, но его видно, да.
Я данную картину наблюдал в течение десятков лет, в любое время года и суток, с учётом того, что здесь есть период белых ночей летом, при любой погоде, холодно, жарко, ураган, норма, штиль, менялось направление ветра, температура, всё.
Но результат моих наблюдений неизменен.
И всё бы ничего, но каждый раз когда я представлял в своей голове карту и начинал прикидывать соседние объекты и расстояния, происходящее казалось мне попросту невозможным и даже фантастическим.
Потому что там нет никаких соседних объектов.
Я приходил домой, включал карты, всё точно выверял, рассчитывал. Причём, это 3D карты, глобус, Гугл Земля, а не 2D-мусор с искажениями.
Я Гуглил, искал, но находил только ту информацию, которую я уже знал про оптические эффекты, искривление света итд.
И всегда, всегда результат был одинаков:
Это Невозможно!
В чём же суть проблемы?
Расстояние до горизонта для наблюдателя на поверхности Земли среднестатистически при его росте в 1,75 м ≈ 4,7 км.
Но дело в том, что Белое Море - это не лужа и речь идёт о расстояниях в сотни км.
Мои ступни на уровне моря, никаких километровых в высоту гор по ту сторону моря нет.
Видны объекты, которые находятся на расстоянии в сотни километров, когда расстояние до горизонта всего 4,7 км, из-за того, что Земля круглая, поэтому море должно закрывать все эти полосы земли, причём... закрывать "с запасом", так, что они были бы скрыты "бугром" воды и были заметно ниже его верхней точки, если бы мы (чисто теоретически) видели сквозь воду эти полосы, при условии достаточной глубины моря.
Из-за того, что это постоянное явление, а иногда вообще всю полосу видно, я убираю из возможных вариантов все миражи, сверх/суперрефракции, атмосферные волноводы итп.
И у меня остаётся всего один вариант, самый правильный как с точки зрения чёткой логики, так и с точки зрения теории вероятностей.
БЕЛОЕ МОРЕ ПЛОСКОЕ!
А точнее его изогнутость, выгнутость, ну или выпуклость в сторону неба меньше, чем ожидалось по, теперь уже устаревшим, теориям.
Мало того, временами, оно становится ещё более плоским, и тогда уже по всему горизонту видна земля.
Да, и ещё.
Земля никогда не была круглой, круг - это вообще плоская двухмерная фигура - к спору о том, плоская Земля или круглая. Вы в школу ходили? Риторический вопрос... риторический ответ... Я иногда - да.
У Земли конкретно форма Земли в любой момент времени её существования, на любом эволюционном срезе, которая есть некая сложная система, с момента начала процесса её аккреции и до этого самого момента, причём она динамически изменяющаяся, - всё в упрощённой модели.
Боги не ошибаются.
Отредактировал, заменив шестую картинку на уточняющую.
Судя по комментариями и дизлайкам, можно предположить, что общество, пусть даже хоть сколь немного и сведущее в теме, всё равно напрочь отказывается воспринимать новое из-за социальной инерции.