Что то не наблюдаю толпы желающих здесь жить.
Кроме, "чисто" здесь мрак, уныние, бедность... и Лукашенко.
Ладно, извините, я что то разошелся.
Автор, всё верно. Вам тут вечно недовольные "режимом" пытаются доказать, что всё плохо. Это такая местная особенность Пикабу и не отражает реальное настроение белорусского общества. Скорее, небольшой его части.
Говорю о личном опыте.
Достоинства Белоруссии:
1. Порядок во всём (в том числе в смысле чистоты). Законопослушность и отсутствие по сравнению с Россией низовой коррупции. В староглиняные времена я там научился пристёгиваться раньше, чем это стало мейнстримом у нас и узнал, что от милиция взяток не берёт. Сейчас местные меня загнобят, но это так.
2. Есть работа для всех. Днём улицы реально полупустые.
3. Работают все предприятия и колхозы.
4. Люди живут по всей сельской территории несмотря на урбанизацию. Проезжал лично в прошлом году. Видел. Состояние сёл, хуторов и деревень в среднем намного лучше курских.
5. Из п. 3 следует, что Белоруссия обеспечивает самостоятельно все свои потребности и экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью. Одежда, тяжелая техника, электроника. Всё, что могли производить мы, но потеряли.
6. Офигенная социалка и здравоохранение для взрослых и детей.
7. Люди в целом сильно добрее, как в СССР, так как не знают нашего развала 90-х, дикого капитализма, наркомании, алкоголизма и преступности. Граждане пишут про какую-то нищету и безнадёгу. Врут. Они даже близко не знают, что это такое в реальности.
8. В Белоруссию массово едут из соседних стран за недорогими продуктами, бытовой химией, бензином.
9. Уровень жизни выше среднего по России, но, конечно, значительно ниже московского.
10. Союзное государство. Возможность зарабатывать и вести бизнес.
11. Дешевая коммуналка, энергоресурсы, услуги.
12. Традиционные ценности.
13. Развитые образование, наука, культура.
14. Уверенность в будущем. Будет работа, все будут сыты, одеты, обуты, обучены.
15. Белоруссия сохранила и преумножила под руководством Лукашенко советское наследие. Но всегда есть куда развиваться и расти.
16. Почти забыл, но это очень важный пункт. Вкусная еда, мясо, молочка, выпечка по ГОСТам.
Недостатки Белоруссии:
1. Уровень жизни ниже, чем в Москве.
Всё.