1

Бег для начинающих: как начать бегать с нуля?

Когда-то я тоже стояла на старте с полным непониманием, с чего вообще начать. Как дышать? Сколько бежать? Не задохнусь ли на первом же повороте? Сейчас я с улыбкой вспоминаю свои первые пробежки и с удовольствием делюсь с вами простыми советами, которые помогут вам сделать первые шаги в беге легко и с удовольствием.

1. Что такое бег?

Бег — это не просто движение вперёд. Это отличная кардиотренировка, которая помогает укрепить мышцы, суставы и сердечно-сосудистую систему. А ещё — это способ побыть наедине с собой, проветрить голову и ощутить, как тело начинает “оживать”.

2. Подготовительный этап: как подобрать форму?

Моя первая ошибка — это бег в обычных леггинсах и футболке, которые постоянно сползали и мешали. Очень важно подобрать форму под свой тип фигуры. Одежда должна быть удобной, не сковывать движения и хорошо отводить влагу. Кроссовки — особенно важны. Лучше, если они будут именно беговыми, с хорошей амортизацией.

3. В какое время лучше бегать?

Я перепробовала всё: утро, день, вечер. Но самым приятным оказалось утро. Свежий воздух, тишина, только ты и дорога. Утренний бег бодрит, помогает проснуться и настраивает на продуктивный день. Главное — не выходить бегать на голодный желудок. Небольшой перекус (например, банан) — и вперёд.

4. Дистанция: сколько бежать, если ты новичок?

Не гонитесь за километрами. Когда я начинала, 1–2 километра казались мне настоящим подвигом. И это нормально! Лучше медленно, но стабильно. Постепенно тело привыкнет, и вы сами почувствуете, когда пора увеличить дистанцию.

5. Частота пробежек: как часто бегать?

Если вы только начинаете, одного-двух раз в неделю вполне достаточно. Главное — не перегрузить себя и не отбить желание бегать. Постепенно можно увеличить частоту до 3 раз, но без фанатизма. Прислушивайтесь к своему телу.

6. Как правильно дышать во время бега?

О, дыхание — это отдельная история. Вдох лучше делать через нос, выдох — через нос или через рот, если не хватает воздуха. Я долго училась находить свой ритм. Главное — дышите глубоко и ровно, не пытайтесь форсировать дыхание. Оно должно быть естественным.

7. Как правильно завершить пробежку?

Не останавливайтесь резко. Я обычно перехожу на быстрый шаг и постепенно снижаю темп. Это помогает телу “успокоиться”, а сердцу — вернуться в привычный ритм. После пробежки — обязательно растяжка. Это помогает избежать крепатуры и сохранить гибкость.

Бег — это не про скорость и километры. Это про заботу о себе. Начните с малого, бегите в своём темпе, получайте удовольствие. Я верю, что у вас всё получится. Главное — начать.

Переходи в мой телеграм-канал, где я рассказываю все о беге! https://t.me/qwesska_health

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы