Беда
Доброго времени суток, реддиторы. Накипело. Хочу выговориться и заодно спросить совета у тех, кто был в похожей жопе.
Контекст:
Переехал в столицу Урала (Екатеринбург) больше 4 лет назад. На новом месте работы — частное предприятие — тружусь последний год. И это, скажу я вам, отдельный вид удовольствия.
Что происходит по факту:
Задержки зарплаты с нового года. Системные, стабильные, как восход солнца. По ТК и договору — одни даты, по факту — на 3–5 дней позже. Казалось бы, мелочь, но когда это происходит из месяца в месяц — это уже не мелочь, а система.
Обесценивание труда. Зарплату не индексируют, разговоры о пересмотре окладов заканчиваются фразой «сейчас тяжело, давайте потерпим». При этом цены в магазинах, как вы понимаете, ждать не собираются.
Бардак в обязанностях. Я занимаюсь кучей всего, что в мои должностные инструкции по определению не входит. Рабочие не имеют даже базового образования для своих должностей: не умеют читать чертежи, бегают туда-сюда как потерянные и постоянно дергают меня. Я уже не пойму, я инженер, технолог, снабженец или нянька?
Руководство не считает людей за людей. Рабочая сила для них — расходный материал. За период с нового года по сегодняшний день уволили 70% рабочего персонала. Причина — ошибка руководства: хотели сэкономить на закупке сырья до повышения налога, закупили слишком много, а заказов нет. Теперь платить нечем, а крайними сделали рабочих.
Но вот какая штука:
Обязательства по выплате заработной платы никто не отменял. Трудовой кодекс, как ни странно, еще работает. Задержка зарплаты даже на 1 день — это нарушение. А за каждый день просрочки работодатель обязан платить компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Считается она так:
Сумма долга × Ключевая ставка ЦБ / 150 × Количество дней просрочки.
При нынешней ставке (16%) за месяц набегает ощутимая сумма, если зарплата не копеечная.
Собственно, вопросы к залу:
Кто-нибудь реально выбивал компенсации за систематические мелкие задержки? Или это работает только когда уже увольняешься?
Как бороться с тем, что на тебя вешают обязанности, которых нет в договоре? Есть ли смысл писать письменный отказ от выполнения несвойственной работы, или это верный путь на выход?
Стоит ли писать жалобу в Трудовую инспекцию (онлайнинспекция.рф) анонимно, или лучше сначала попытаться поговорить с руководством?
Пы.Сы. Уходить пока не планирую — коллектив (те, кто остался) в целом адекватный, но чувствую, что пора вежливо напомнить работодателю, что закон в РФ работает в обе стороны.