Байкпакинг своими руками
или «когда дурная голова рукам покоя не даёт».
Что такое «байкпакинг». Это крепление грузов на велосипед. Для походов, покатушек и т.п. Грузов в виде отдельных сумок небольшого объема или размера. В отличии от «велоштанов», которые (имхо) больше подходят для дальних и сверхдальних поездок. В моем же случае, для поездок 1-5 дней — лучшее решение, в виду экономичного подбора снаряжения, разумного распределения по велосипеду… ну и ты точно знаешь где что лежит.
Байкпакинг становится все более популярным у нас… и следовательно есть очень много систем крепления. Особенно импортные проверенные варианты. Минус — цена и сроки получения. Особенно после танцев рубля вокруг доллара. А если с деньгами не очень хорошо, а с руками чуть лучше? Ну…в смысле они не совсем уж из жопы растут :)
Крепление груза (баулов) на вилку.
У меня — амортизационная вилка. Еще и "маниту". Так что — без бонок и без возможности поставить передний багажник. Груз на вилку — спальник и самонадувающийся коврик. Палатка - под руль "бабочку". Весь передний груз лежит в гермобаулах от «сплава». Плюсы таких мешков — возможность открыть клапан, упаковать и уплотнить груз, стравить воздух массой и — закрыть клапан. Почти вакуумный мешок, с той лишь разницей, что воздух таки травит обратно, так что с временем баул «округляется». Но можно заменить на баулы из ПВХ - в плюсах полная непромокаемость, но и сложности с упаковкой.
Ладно. Переходим к крепежу. Самодельному. Да, я есть различные системы, в том числе отечественные в пределах 1000-1500р. Но в прошлом году я честно говоря о них не знал. Поэтому…
Труба пластиковая, канализационная, серая, 110мм диаметра. Из метровой трубы выйдет четыре крепления.
крепление к штанам вилки - через сантехнические хомуты. Вначале были использованы тонкие, одноболтовые.
Такое крепление откатало 700-750км ... и все. первое лопнуло в Новгороде, второе - около дома. Оба - верхних. Так что лучше - двухболтовые крепления с толстой стали. Подбирать под диаметр ног вилки.
Крепеж груза - стропа 20-25мм, фастексы, двухщелевые пряжки для контроля натяжения. Баулы держит внатяг и очень крепко. То, что мешки травят воздух, разбухают - только лучше, потому что тогда ремни еще сильнее стягивают груз.
Тестовая проверка на родных мешках от ковриков. Ниже - как это выглядит в "боевых" условиях поездки.
В общем, система более чем живая, даже при некоторых минусах. А именно - сложно сложить велосипед для перевозки в поезде. Нужно снимать крепеж и позже устанавливать.
Переходим потихоньку к самому интересному, свежему...
Крепеж баулов за седло.
Прошлый год я отъездил с покупным баулом. В принципе, кроме небольшого объема - я им был доволен. И именно небольшой объем - был существенным минусом, который вынудил отказаться от некоторых вещей. К примеру, отсутствие теплой кофты ночью давало о себе знать. Поэтому возникла мысль как-нибудь увеличить мешок и при этом убрать провисание его вниз. А точнее - сделать внешнюю систему крепления для баула большего объема. Т.е. - платформу.
После раскуривания фото чужих разработок (спеш, кайлер и т.п), пошли прототипы из подручных материалов. Это 5мм EVA - вспененная резина. Отлично режется ножом, формуется феном, обрабатывается механически и т.п.
"Альфа" - кокон под конический мешок. Просчет габаритов, формы, углов и т.п.
"Бета" - упрощенная версия. Минимум ремней. И проверка идеи с жестким длинным "языком" для поддержки мешка.
"Гамма" - жесткая рамка багажника. Т.е. баул лежит на рамке и к седлу притягивается именно рамка. Сама рамка изготовлена из 16мм металлопластиковой трубы. Гнуть после засыпания внутрь мелкого песка. Плюс можно добавить строительный фен. Он же сильно помогает отформовать законцовки - их нужно сильно сплющить и просверлить. Крепление возможно или за отдельное крепление (напечатать или подобрать хомут), или за изменение болта подседельного штыря на двухстороннюю шпильку.
Тут, кстати, всплыла необходимость крепежа за раздельные рельсы седла. Это тут же гасит раскачку. Но ремни нужно делать раздельные - иначе появляется паразитная вертикальная раскачка груза.
"Дельта" - развитие "гаммы". Уменьшенная и измененная форма, распределения натяжения по системе сшитых ремней. Остаток "желтой" термоусадки - просто для красоты )
"Эпсилон"... или ...омикрон? :) эта версия стала уже более рабочей, поскольку собрала в себе почти все идеи прототипов. И именно о изготовлении ее дальше пойдет речь. Как о ней, так и о ее лайт-версии.
ПЭТ или ИПП пластик. у меня был 0.75мм, но лучше использовать 1.5мм. Плюсы - хорошо обрабатывается. Можно резать ножницами, обрабатывать шкуркой, сверлить и т.п. При этом доступна термоформовка при сохранении хороших свойств к растяжению. Акрил (оргстекло) склонен к трещинам, а ПВХ - слишком плохо переносит разрывы.
Сверление и зачистка базовых прорезей. Через них будет прошивка внешней ткани и пришивание всех строп. Поскольку через пластик шить будет весьма....затруднительно. Пришивать стропы непосредственно к ложементу - не рекомендую. Возможны растяжение с последующим отрывом.
Двусторонняя обшивка плотной тканью. Использован износостойкий Оксфорд 500den. Позже - края были обстрочены 15мм стропой по периметру.
А дальше...началась кропотливое шитье всех строп, крепеж фастексов и т.п. на пару вечеров выходного дня.
Итогом стал "паук": два фастекса притяжки к рельсам седла, два - притяжка груза с боков и один - основной линейный по всей длине баула. Три последних фастекса - держатся на стальном сварном кольце, что позволяет равномерно распределять нагрузку при натяжении.
Законцовки строп - зашить петлей. Это спасет фастексы от соскальзывания и потери.
В нижней части была сделана шнуровка резиновым шнуром.
Т.е баул вообще можно не иметь какого-либо крепления. да и можно поставить любой баул от 5 до 10-15литров. Хватило бы строп.
PS: к "кольцу" впрочем пришел тоже не сразу. Первоначально была сборка из двух фастексов, которая скользила по линейному ремню. В результате груз сильно уходил назад и вниз. Это породило как боковую раскачку, так и вертикальную.
Так что от такого решения пришлось отказаться в сторону более компактного решения закрепления фастексов в одном месте. И таким решением стало "кольцо".
Система была испытана. Как раскачкой (в том числе сильной), так и поездкой по ближайшим окрестностям.
Груз лежит очень плотно. Немного смущают выступающие углы гермомешка, но нога до них достает фактически "касательно". Любая раскачка гасится очень быстро. Заметного влияния на управляемость - нет.
По итогу вышло весьма хорошее крепление баула. Плотное и крепкое.
"Дзета". Лайт-версия. Вот действительно, она была сделана за три часа утра субботы. из того что нашлось "по закромам" еще не используемым. Цель - получения максимально простого и дешевого решения.
1)пластиковая заготовка. 2.5п.м. реза, 0.17квм пластика. Можно хоть резать лазером в промышленных объемах. В моем случае - все резалось ножницами, сверлилось шуруповертом с последующей фрезеровкой пазов дремелем. Ширину прорезей нужно брать от ширины строп. Я взял с значительным переизбытком - 30мм при 15-20мм стропе.
ниже: направления проводки раздельных строп. Такая проводка дает гарантированное положение строп относительно платформы и при этом - почти нейтрализует их самостоятельное скольжение. Но - оставляет возможность калибровки.
Стропы плюс фастексы, или карабины или просто пряжки. Можно хоть из парных D-колец.
Монтаж: концевые фастексы (крайние правые) проходят в рельсы седла, после чего длинный ремень обхватом удерживает груз за кольцо. боковые ремни - распределяет нагрузку от кольца к платформе. Изгиб же платформы дает крепкое ложе равномерного распределения массы и крепления баула.
В общем, как-то так. Когда дурная голова не дает покоя рукам :) Простые решения...и немножко креатива ) И удачных поездок ;)
Addon спустя час: немного фастексов, стропы, шнура, несколько дополнительных отверстий и убрать защитную пленку. Бинго:
И теперь даже не знаешь что больше нравится. Конечно, сменить пряжки на фастексы (желательно хорошие с внешним зацеплением) - это само напрашивается. Но в общем - оба последних варианта вполне хорошо получились.
Будет ли доведена до ума версия с жесткой рамкой - вопрос времени... и желания. Пока нужно что-то решить с самим мешком-баулом. Как то убрать выступающие около подседела углы. Делать узкий формующий каркас - очень не хочу.
Лига Велосипедистов
4.8K пост12.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять посты следующего содержания:
- с просьбой денег на что либо
- с поиском и предложением работы
- объявления о продаже / покупке
- объявления о съеме / сдачи недвижимости
Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.