Байки из склепа производственника
С пятницей, пикабутяне!
Спасибо всем, кто на меня подписался и остался со мной ) для меня очень важна ваша поддержка!
Несу вам байки из своего склепа косяков и наблюдашек из моей трудовой деятельности
Байка 1. Профессионализм
Был как-то на водном заводе высокопоставленный чиновник с экскурсией. Конечно, ему показывали только "самый сок", "изюм" и диво дивное, в том числе концентрат для производства напитка из трав и ягод.
Этот госслужащий пробует предложенное варево, не моргнув глазом, как и его подчиненные. В этом время глаза главного технолога становятся размером с блюдце.
В итоге оказалось, что дали экскурсанту не готовый сладкий концентрат, а спиртовую травяную основу. Поражает, конечно, устойчивость власти к алкоголю.
Байка 2. Жёлтый или красный?
Делали газировку с арбузно-дынным вкусом. Выбрали вкус, аромат, но возникла проблема с цветом - какого цвета должна быть арбузно-дынная газировка? Жёлтого или красного?
Поставщики вкусоароматики привезли 2 бутылки напитка. Потребительское исследование показало, что: жёлтая газировка имеет уклон в дынный вкус, а красная - в арбузный.
Когда мы спросили поставщиков, зачем они прислали нам напитки по новым рецептурам, оказалось, что рецептура была утвержденная, отличались они только цветом.
Байка 3. Вся вода разная
Для контроля производства, сроков сохранения продукции, миграции элементов из крышек и бутылок в воду, а также устойчивости бутилированной воды к свету и т.п. проводились испытания на потребителях, где им предлагалось попробовать воду из разных партий по сроку, одной партии в бутылках и крышках разных производителей.
В одном исследовании, мы налили для определения уровня погрешности результатов исследования в образцы воду из одной бутылки.
Люди оценили абсолютно по-разному эти образцы воды.
Байка 4. Мифы от поставщиков вкусоароматики
Поставщики вкусоароматики - компании, которые поставляют на предприятия питания различные ингредиенты для производства продуктов питания, например, соль, лимонную кислоту или сахар. Но также они поставляют и смеси: например, готовую смесь для производства напитков, колбас и проч. Компаний на рынке не так много, они поставляют смеси на многие заводы.
Так вот, что "одна бабка сказала", представители таких компаний говорят:
- что производитель, который очень гордиться соком прямого отжима, добавляет в такие свои соки яблочные концентраты этого производителя
- с вводом системы Меркурий для колбасников, ужесточения ГОСТов, запретов некоторых ингредиентов, производить вкусную колбасу стало сложнее, зато молочников пока не трогают. Даже производители вкусоароматики не знаю, что добавляют в "молочку".
Спасибо за ваше внимание.
Также хотелось бы в следующих постах осветить следующие темы:
- анализ натуральности товаров из Азбуки Вкуса
- из чего складывается стоимость продукции на полках,
- о сое в колбасе и не только
- пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы
- почему не все производители идут в магазины низких цен (частые причины)
- какие есть 4 ключевых категории брендов в торговых сетях + немного о том, на чем они зарабатывают
- о том, что такое локальный бренд в России и качестве продуктов
- развёрнутые ответы на ваши вопросы в комментариях.
и многое другое.
Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.
P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях. Баянометр ругался на картинку, но я не могла удержаться, чтобы не поставить её )))