Банки.ру и защита персональных данных
Дернул меня чёрт зарегистрироваться на банки.ру, ставку по ипотеке отслеживать, курсы валют мониторить...но сразу после регистрации, на телефон обрушился шквал смс от микрофинансовых организаций, которые предлагают взять у них кредиты.
Меня это естественно возмутило, и я на сайте в разделе службы поддержки задал вопрос "а собственно какого х*я?" - на что получил ответ "ну вы дали согласие на обработку и передачу персональных данных, мы их и передали партнёрам, а для того что бы отозвать согласие обработку персональных данных, идите на сайт роспотребнадзора и ищите там заявление, заполняйте и присылайте к нам"
На сайте роспотребнадзора я не нашел никакой формы заявления для физ лица и поэтому написал его в свободной форме и направил через форму обратной связи в банки.ру - через какое то время получил ответ:
Вроде как вопрос должен быть решен и я не должен больше получать спам...
Но не тут то было, спам продолжился, так же получаю СМС от МФО. Ладно, пишу в поддержку ещё раз, может быть что-то не доделали, пожалуйста сделайте так чтобы я не получал рассылку которая мне не интересна.
И получаю такой ответ:
Прикол! Думаю, ну ладно, пойду читать соглашение о персональных данных...и там в документе на 246! страницах перечислено 48! организаций и МФО куда я добровольно передал свои персональные данные, и куда мне теперь предлагают обратиться, чтобы самому отозвать согласие на обработку ПД!
🏦 Банки и кредитные организации
ПАО «Норвик Банк»
АО АКБ «Абсолют Банк»
АО «Свой Банк»
АО «НБКИ» (Национальное бюро кредитных историй)
ЗАО «ОКБ» (Объединённое кредитное бюро)
ООО «БКИ СБ» (Бюро кредитных историй «Скоринг Бюро»)
ООО «Кредитное бюро Русский Стандарт»
📶 Операторы связи
ПАО «МТС»
ПАО «МегаФон»
ПАО «ВымпелКом» (Вымпел-Коммуникации)
ООО «Т2 Мобайл» (Tele2)
ОАО «Санкт-Петербург Телеком»
ЗАО «АКОС»
🧾 Основные операторы данных Банки.ру
ООО «Информационное агентство Банки.ру»
ООО «Банки.ру Искусственный интеллект»
💰 Микрофинансовые компании (МКК и МФК)
ООО МФК «Новое финансирование»
ООО МКК «ФИНТЕРРА»
ООО МКК «Мани Мен»
ООО МКК «Займер»
ООО МКК «РосДеньги»
ООО МФК «Быстроденьги»
ООО МКК «Кредито24»
ООО МКК «ДЗБР»
ООО МКК «КапиталЪ-НТ»
ООО МКК «Стратосфера»
ООО МКК «Онлайнер»
ООО МКК «Взаимодействие»
ООО МКК «Чемергес»
ООО МКК «Юта»
ООО МКК «Рубикон»
ООО МКК «Бриз»
ООО МКК «АРКОН»
ООО МКК «Денежная крепость»
ООО МКК «СМЭВ»
ООО МКК «Фастмани.ру»
ООО МКК «Финмодель»
ООО МКК «Мотор Монета»
ООО МКК «Сибиряк»
ООО МКК «Центрофинанс Групп»
ООО МФК «КЭШДРАЙВ»
ООО МФК «КЭШМОТОР»
ООО МКК «Каппадокия»
🧩 Прочие организации, связанные с обработкой данных
ПАО «Группа Ренессанс Страхование»
ООО «Абсолют Страхование»
АО СК «РСХБ-Страхование»
АО «Т-Страхование»
АО «СК ГАЙДЕ»
ООО «Кредит.Клаб»
В общем, в следующий раз, при регистрации на сайте буду ОЧЕНЬ внимательно читать соглашение о передаче персональных данных
UPD.
Закинул в chatGPT текст согласия на обработку персональных данных от банки.ру...
Всего в документе перечислено 228 организаций, куда сайт передаёт персональные данные пользователя, и выходит что теперь необходимо направить 228 отзывов в каждую организацию.
Спасибо (нет) Банки.ру