Я одного не пойму. Почему такие богатые люди, у которых есть деньги на взятки в кучу инстанций (что в разы дороже постройки самого сооружения) живут в сраных хрущевках, или вообще не переедут за те же деньги в квартиру побольше?
Живу в такой хрущевке, у меня во дворе машины стоят такие, что если квартиру продать не купишь.
Кредитомобили - может быть.
Но речь то о люкс-сегменте. Под моей старой 9-этажной панелькой тоже постоянно паркуется новый мерс GLS, ценой в две любых квартиры в этом доме. Такие машины, ценой по 7млн, в кредит не покупают.
Человек с машиной за 7 млн. в собственной панельке жить не будет, если с головой нормально или если это не Москва, где в некоторых местах панелька серьезно дороже машины будет.
Скорее всего снимает на время по какой-то причине для себя или для любовницы.
У меня приятель тоже при автомобиле за 5 млн. одно время жил в спальнике в панельке в съемной квартире. Его расположение устраивало и состояние жилья. Переплачивать (причем не хило) за жилье в центре не хотел. Автомобиль был фактически его рабочим местом.При этом в собственность жилье не покупал принципиально. В итоге купил, но уже не в РФ.
А ещё бывает так, что человека просто всё устраивает.
Он в этой квартире живет 20 лет, сделал в трешке хороший ремонт, вокруг школы куда ходят дети, детсады, кружки, знакомая инфраструктура. А потом разбогател, купил машину, но менять место жительства без веской причины не собирается.
Имхо, потому что нет у нас ещё культуры переезда.
Это средний американец переезжает за жизнь тринадцать раз, а у нас это всегда через силу, занимает месяцы и ущерб как после пожара.
Плюс нет плавной градации по качеству и цене жилья. Или говно, или элитка.
Вот хочет этот гражданин с GLS жить в месте ощутимо покруче, где удобное расположение, ровные дороги, теплая парковка, газоны как в австрии, консьерж, веранды и собственная детская площадка, но тогда ему нужно уже не 6млн, а 60. А столько - нет.
А менять квартиру ценой 6млн на 10 млн - муравейник на муравейник.
Кстати стоимость машин это то что лично меня всегда очень цепляло в повседневности россии. Вокруг грязь, срань, пыль, хрущевки, многоэтажки и бомжи но на дороге половина потока состоит из машин которые я например не мог бы себе позволить если бы сознательно копил пару десятков лет
Мне кажется, вы переоцениваете размер взяток, если они вообще нужны. Вон вся Грузия и Армения так застроены и всем пох
есть деньги на взятки в кучу инстанций (что в разы дороже постройки самого сооружения)
тебе не нужны деньги на взятки в кучу инстанций, если в этих инстанциях начальниками работают твои родственники, а сам ты работаешь в мэрии.
круговорот коррупции и кумовства не обязательно материален. "услуга за услугу" тоже бывает.
живут в сраных хрущевках, или вообще не переедут за те же деньги в квартиру побольше?
хрущевка хрущевке рознь.
тут конечно не москва, но в москве например цены на однушку в хрущевке старуют от 5 миллионов.
плюс расположение - такие дома обычно удобно расположены близко к центру города.
Не удивлюсь что в Дагестане также проще расширить дом чем новую жилплощадь купить. Не зря у них все хрущовки так застроены
Мне интересно, вот эта шляпа полностью незаконна. А вот подальше розовый балкон, который продолжен до фундамента это законно? Просто вроде как это тоже самострой, но в то же время у нас в хруще это место для бомжей, и лучше бы этого не было.