107

Back to USSR

Сегодня прочитал в Фейсбуке статью про жизнь в Союзе,обычно пробегаю глазами и забываю,но сегодня меня что-то задело что я решил написать!
Если коротко в статье описывалась чья то семья в 80х,отец семейства получал 240,мать 180,бабушка пенсию 70 рублей,так же было двое детей!
По статье им жилось не легко на 490 рублей в месяц.
Я не знаю в какой части Союза они жили но почему-то мне не верится.
Расскажу как я запомнил то время,может я что-то запамятовал?Поправьте пожалуйста!!!
Итак,я жил в семье где отец получал 240,мать 160 и я как старший сын был учеником на заводе получал 130 рублей,помимо меня было ещё трое детей школьного возраста.
Мы жили в собственном доме!И если я не ошибаюсь платили на него налог 7 рублей в год!
На еду уходило где то рублей 200 в зависимости от сезона!Вещи покупались не каждый месяц но добротные и качественные пусть ещё 150 рублей в месяц!Кино и театр а также походы в кафе рестораны были 4-5 раз в месяц(обычно зима-весна,потому что лето-осень начинался сезон свадеб)
В общем ,хочу сказать что на 6 человек бюджет в 530 рублей был нормальным,голода мы не видели да и холода тоже!
Отец,мечтал всю жизнь машину и купил ее при выходе на пенсию в 1990 году конечно я ему помог,потому что к тому времени получал на заводе рублей 450!
Конечно все жили по разному,и кто-то ухитрялся за 200-300 рублей держать большие семьи,но рубль был крепкий и цены стабильными!
Просто режет глаз когда читаю иногда как люди жили плохо в 80х,я считаю это не совсем правда!
Не ругайте слишком строго пишу в первый раз!

5
Автор поста оценил этот комментарий

Мама тоже говорит, что вроде бы и купить ничего нельзя было, приэтом у всех всё было. Родители - рабочие на заводе.

Новый год - был праздником, родители говорят, новый год был всегда лучше прошлого.

А сейчас? Повышение цен несёт новый год.

Было безопасно, двери не закрывали, людям доверяли, дети даже в садик ходили одни.

Зп были небольшие, но! Кружки в школе, школы искусств для детей - всё бесплатно, жилье от завода - бесплатно, медицина бесплатная, комуналка копейки.

Но, огород был у всех.

Если б сейчас завести огород, то тоже финансово легче было бы, однозначно)

раскрыть ветку (1)
4
Да завод был вторым домом,если человек не ленился и пил,то был социальный трамплин,посылали учиться в техникумы и институт
2

Вы же сейчас шутите? С 81 года вовсю уже были!!

раскрыть ветку (1)
2
До меня только дошло,к нам приезжали гости с других республик и удивлялись почему у нас нет талонов
У гостей с Баку были талоны на масло,чёрную икру и алкоголь
С Новгорода талоны на порошки стиральные
Блин у нас все это было в магазинах(кроме чёрной икры),а так мы в основном все продукты брали на базаре,тогда это было дешевле и свежей!
11
Всем привет. Мама получала 105 руб, плюс алименты на меня и брата, ещё 20. С голой жопой не ходили, на все праздники мама приносила наборы,конфеты,колбаса(настоящий финский сервелат). Все это шло через профсоюзы, стоило не больше 2 рублей. Понимание цен, того времени: литр молока-28копеек,кило картошки-10 копеек, за квартиру платили около 8-50,проезд такси-километр 15 копеек. Да, элита воровал, но не выпячивала это все. Были собрания трудового коллектива, очень быстро, ставили на место любого. Жили веселей, в квартале все знали друг друга, хотя бы в лицо. У нас дверь входная закрывалась на французский замок, только если мы уезжали на долго. Поэтому, не зная и не живя в том, времени, не надо ерничать и острос ловить. Вокруг Ленинграда, все было в полях. Город обеспечивая себя овощами сам.
раскрыть ветку (1)
3
Про сервелат у меня смешно получилось,получил первую премию рублей 40 и решил матери купить финский сервелат,зашёл в магазин к дМише он сказал 25 рублей я и заплатил в 18 денег было не жаль!
Принёс домой конечно мать похвалила,а отец говорит сколько заплатил я и сказал
Он спросил у Миши взял?
Я сказал да
Смотрю на следующий день отец 10 рублей даёт,не знаешь цен не бери!
Урок на всю жизнь!
показать ответы
4

Уж поверьте тем людям, которые имеют возможность сравнивать, опираясь на собственный опыт, ностальгировать есть поводы. Как неоднократно говорилось умными людьми, есть вещи поважнее (и намного) колбасы или даже машины. Кроме того, ну есть сейчас куча сортов "колбасы" в магазинах, и? Многие могут позволить себе её купить, я уж не говорю за качество этих продуктов. Потому и был в СССР дефицит некоторых продуктов и товаров, что труд людей ценился выше, деньги у них были, купить они могли больше. Мои родители работали на производстве, простые рабочие, про зарплаты я даже не интересовался, так как мы не голодали, в холодильнике всегда было что покушать. Ну и напоследок напомню: абсолютно совершенного общества пока ещё человечество не смогло построить, а вот гадить на прошлое своей страны, на своих предков - мягко говоря, не достойно. Уверен, мои предки трудились, воевали и погибали не для того, чтобы у нас сейчас творился весь нынешний беспредел.

раскрыть ветку (1)
3
Да в то время я гордился что я рабочий,да и отношение было к друг другу другое!
Работали на производствах ветераны и было стыдно при них не сделать норму или не выполнить план!

Я могу сравнивать опираясь на свой опыт. Не ностальгирую по совку ни капли.

Что поважнее? Жизнь? Так я помню как моей бабушке нужные лекарства по блату доставали, не было их в свободной продаже. И койки в коридорах помню, сам лежал, потому что в палатах мест не было.

Качество продуктов сейчас выше, только выбирать надо и понимать что за копейки нехимию не купишь. Ну так выбор есть, дальше дело хозяйское. Элементарно, хлеба сейчас на любой вкус. А тогда только два было - белый и черный. Ну еще булки. В Москве еще бородинский был, я его в первый раз попробовал.

Что люди могли купить «больше»? Квартиру больше? Ширпотреба больше? Еды больше? Чего? И где? На рынке мяса «без сортового разруба»?

«Дефицит некоторых продуктов». Наоборот, «некоторые продукты» были не в дефиците. Я не про Москву пишу, а про свою Уфу.

И не надо увязывать подвиги предков с хреновой экономикой и управлением в СССР. Когда я пишу о дефиците, я не говорю плохо о своих воевавших родственниках.

Я бы вот хотел своего воевашего деда-коммуниста воскресить и показать ему сегодняшнюю жизнь. Чтобы он вспомнил как в свой Салаватский район матери возил мешок муки в подарок и как сейчас в этом районе во время сабантуя машину припарковать негде.

раскрыть ветку (1)
2
Сильно вы написали от души!!!
Но думаю ваш дед бы вам ответил что для этого они и воевали и терпели нужду после войны чтобы через 70 лет во время сабантуя машину припарковать негде было!
Значит не зря они свою жизнь прижили.
Что мы передадим своим внукам большой вопрос(((
показать ответы
4

ТС, а карточки на продукты и товары вас не смущали? И я не про послевоенные годы, а про 1980й и далее везде. Привет из Барнаула, Новосиба и т.д.

раскрыть ветку (1)
2
Карточки увидели только в 1992 году,поэтому извините не могу ничего добавить.
показать ответы
6
DELETED
У меня мама получала 140₽, старший научный сотрудник. 2 пенсии: бабушки и дедушки. Но главное, что запомнилось - ощущение безопасности, в котором я росла, доверия соседям и вообще людям. Вот есть песня "Городок" - так и жили. И мы с мужем заметили, что путешествовать нам больше нравится в те страны, где есть так или иначе социализм и его наследие: Куба, Вьетнам... Да, люди там живут небогато. Но там тепло (я про душевную теплоту), приятно и безопасно. И везде можно ходить)
раскрыть ветку (1)
2
Да были душевные люди,которые прошли войну и вообще время было интересное!
4

Зачем сравнивать несравнимое? Сколько войн было в США хотя бы в 20 веке? А у нас? Сколько раз они поднимали страну из руин, а сколько раз мы? Я уж не говорю про изначально враждебное окружение СССР. О том, что даже торговать с нами долгое время не хотели, тем более помогать нам никто не горел желанием. Да и наша революция и наши достижения научили их буржуев, что лучше поделиться частью с народом, чем потерять всё.

раскрыть ветку (1)
1
Я так думаю,нас простых людей,продали и предали,люди которые в принципе не должны были этого делать,в силу должностных преступлений за которые их уже не накажут
показать ответы
4
DELETED

А моя бабушка в 80х из Севастополя, где все было потому, что город военный, своей сестре в Волгоград отправляла колбасу потому, что в Волгограде колбасы не было.

голода мы не видели да и холода тоже!

Поели и славно, больше ничего не требуется.

Отец,мечтал всю жизнь машину и купил ее при выходе на пенсию в 1990 году конечно я ему помог

Всю. Жизнь. Мечтал. Купить. Машину.

Ну ностальгируйте дальше по тем славным временам.

раскрыть ветку (1)
1
Где вы увидели Ностальжи?
Я Ивана а вы про кого?

Еще раз - не увязывайте теплое с мягким. Подвиг народа никакого отношения к «совку» не имеет,  люди шли на смерть не за застой и дефицит, а за Родину. И для меня меня это четко разделено.

А вот в мозгах совкодрочеров мало того что СССР только в виде утопичных лозунгов представляется, так они еще считают что те, кто пишет правду о том времени, оскорбляют память погибших. И вот это есть спекуляция на подвиге.

раскрыть ветку (1)
0
У вас своё видение ситуации,у меня своё,ещё раз скажу белое это белое а чёрное это чёрное!
И это хорошо что мы можем об этом говорить,но вы продолжаете использовать термины,которые нормальные люди обычно не используют!
Имеете право наверное.
DELETED
А дед мой,как только большевики пришли к власти отдал им свою артель,от греха подальше и устроился работать в неё молотобойцем и это спасло ему жизнь в 37 году
звучит просто как будто бандиты захватили власть в стране и отобрали у людей всё ценное. 
раскрыть ветку (1)
0
Так скорее всего и было,только молотобоец который работал у деда стал управлять артелью(правда всегда советовался с дедом,который стал работать молотобойцем)
DELETED

ты не понимаешь что тебе пишут? еще раз в ФРГ уровень жизни был выше чем в СССР.

раскрыть ветку (1)
0
Куда нам сирым,до ФРГ,немец мужик конкретный!
Я вам больше скажу даже в ГДР был уровень жизни повыше
Но жизнь продолжалась, наши родители завели нас,построили дома вот о чем я!
DELETED
и построила таки завод в Тольятти!

круто. И как там статистика автомобилей на душу населения в СССР?

раскрыть ветку (1)
0
Херовая статистика была, но нам об этом не напоминали на всякий случай!
DELETED

ты сейчас расписал тягости жития того времени. А вопрос был бедным ли он был?

раскрыть ветку (1)
0
Тогда после войны если в семье был хотя бы один мужик это было богатством,так по крайней мере говорил отец
0
DELETED
Изучите тему помощи ФРГ после войны
ну так почему же помогали ФРГ, а не нам?
раскрыть ветку (1)
0
Нам тоже хотели помочь,но Сталин сказал мы не встанем на колени перед капитализмом,и в который раз история страны пошла своим путём)))
DELETED
Можно было жить в 80х семье из 5-6 людей за 500 рублей?

человек вообще существо не прихотливое и при нужде выживать может в очень трудных условиях. Вот только нормально жить как в развитых странах и выживать это разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0
Сразу видно где вы родились,так ответили что старый еврей чесал бы затылок)))
DELETED
Одних УАЗиков миллион наштамповали!
а что на счет обычных автомобилей именно для граждан? ну чисто городского типа, а не уазики.
раскрыть ветку (1)
0
Партия наняла итальянских коммунистов- конструкторов и построила таки завод в Тольятти!
А теперь представьте как будто этот текст читает Левитан)))
Весь металл ушёл на танки как нам говорили на политинформации(наверное они были не далеки от истины)
показать ответы
DELETED
Люди пишут были проблемы с продуктами,конечно нельзя ими мерить жизнь
так уровень жизни связан с количеством, ассортиментом и качеством продуктов
раскрыть ветку (1)
0
По теме что хотели сказать то?
Можно было жить в 80х семье из 5-6 людей за 500 рублей?
Я честно говоря просто думал два - три человека ответят,типа да можно было или нет нельзя
Но тут такое началось)))
Даже план Маршала вспомнили,не говоря уже о неграх в Америке)))
показать ответы

Я же не Вам.

А этот тип заслуживает такого обращения своим хамством и увиливанием,

раскрыть ветку (1)
0
Мне претит когда Союзу дают новые названия,ладно нас можно обзывать,мы были пацанами когда все пошло прахом.
Но те миллионы которые отдали свои жизни,даже не здоровье,жизни как им объяснить что Союз стал «совком»а те кто что то помнит хорошее стали «совкодрочерами»
Подумайте пожалуйста на досуге и не оскорбляйте память хотя бы!
показать ответы

Отмазываться, вернее сливаться - это про совкодрочеров вроде тебя при ответах на конкретные вопросы.

Ну давай выдай еще что-нить.

раскрыть ветку (1)
0
Дрочить в совок это наверное интересно
Поделитесь своим опытом коллега)))
показать ответы

После «Пиратов», за билеты на которые была натуральная давка, все стали набивать ребра ладоней об угол стола. Сейчас вспомню и ржу.

раскрыть ветку (1)
0
Точно так и было

Советские фильмы были про выдуманную жизнь. А когда выходил из кинотеатра то сталкивался с реальной жизнью. Хотя и тогда были правдивые фильмы, но их не особо показывали

раскрыть ветку (1)
0
Ну да выходил после «Пиратов» и бегал по улице в поисках оных)))
Все было и каждую неделю ждали новых фильмов в кинотеатре!
показать ответы

Если я, как Вам показалось, и нахамил, то уже извинился.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда я тоже извиняюсь,если перегнул палку в пылу полемики!

Это Вы про мою фразу о горькой реальности социализма?

Или про фразу о капитализме 19 века, которая заметно устарела с той поры?

раскрыть ветку (1)
0
Интересно было бы услышать фразу о капитализме 17-18 веков,наверно вообще огонь)))
показать ответы
0

Да и сейчас хорошие продукты и добротные вещи поискать надо, и дорого.

одно говно продают.

раскрыть ветку (1)
0
Почему что тогда все на базар шли за всем необходимым,что сейчас а магазины так,для отмывания денег стоят!
0

И веганов никаких не было, потому что продукты были качественные.

Это сейчас, не есть - уже практически полезнее, чем питаться продуктами с пятерочки)))

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется вегану было бы тяжело работать у Мартена или махать кувалдой каждый день)))
Но ваша мысль о происхождении веганов мне нравится!
показать ответы

На телегах. Еще были мотоциклы с коляской.

УАЗ в частные руки массово не продавали. Еще одно подтверждение, что вы плохо знаете те времена.

раскрыть ветку (1)
0
Ну может в Уфе не продавали,а по нашим хлопковым полям,нельзя было на мотоцикле гонять!У нас четыре года разница в возрасте а как будто сорок)))
показать ответы
0

Мы из Новосиба ездили в походы компанией.

раскрыть ветку (1)
0
Мы тоже в горы ходили но только на большие праздники чтобы подольше любоваться видом гор
0

В конце 80-х на заводе на проходной висело объявление - ну хоть кто-нибудь заберите ВАЗ 2108 и 2121, классику пятерки и семерки разбирали в очередь, а эти никто не брал (Алтай если что).

раскрыть ветку (1)
0
У нас бы на заводе не висело бы)))
Как пирожки с пылу жару разбирали
А в 90 вообще учудили, в Японию отгрузили продукцию за 8 японских праворуких автомобилей и поставили их на аукцион,вот где потеха была)))
1

85 год - носил туфли Цебо, кроссовки Томис и бегал в кроссовках из Кимров.

раскрыть ветку (1)
0
Цебо говорят до сих пор выпускают только под другим именем
0

На стмпендию жил в общаге. У родителей не брал ни денег ни продуктов. Иногда подработки, так что хватало иногда и на погулять.

раскрыть ветку (1)
0
Все равно весело было
Отработал или в парк пинг-понг играть или в кино или на танцы,но многие предпочитали заливать за воротник
показать ответы
0
нашим родителям повезло меньше чем нам

Ну да, тем что они родились в стране власть в которой захватили большевики и вместо строительства нормальной рыночной экономики страна строила экономически не эффективную хрень. Рад что вы наконец согласились.

раскрыть ветку (1)
0
Я и не спорил с вами,просто пытался защитить память наших отцов!
А дед мой,как только большевики пришли к власти отдал им свою артель,от греха подальше и устроился работать в неё молотобойцем и это спасло ему жизнь в 37 году
Так получилось что деду не повезло больше чем моему отцу!
Такие были времена!
показать ответы
1
Мне вот не сказали что не надо есть много слив. Я по приезду к родственникам употребил почти пол ведра на детский организм, а они оказывается слабят. :)
раскрыть ветку (1)
0
Да особенно с родниковой водой)))

Ни разу не видел ведомостей с зарплатами на стенах.

раскрыть ветку (1)
0
А я видел два раза в месяц
Один раз аванс и потом зарплата.
Люди были простые и скрывать было нечего!
0

50 рублей за словарь? Четверть зарплаты в рсфср.

раскрыть ветку (1)
0
Он 22.50 стоил сам по себе
показать ответы
0

У нас магазин "Стимул" открылся в конце 70х, принимал вторсырьё в обмен на ништяки дефицитные.

раскрыть ветку (1)
0
У нас тоже был Вторсырьё
Один раз шёл с работы,мужик стоит держит Большой Энциклопедический Словарь,я ему говорю продай если не жалко?
Он 50
Я отдал,иду значит листаю,думаю переплатил наверное
Вдруг автобус остановился и какой то мужик из него прямо ко мне.
Это этого года словарь?
Да говорю
Продай мне надо для работы
Я говорю мне тоже надо
В общем до дома меня проводил 80 рублей предлагал и Жуль Верна
Но я не отдал,уж очень мне понравился словарь
показать ответы
1

Это где такое чудо было и в какие года?

Вот у меня в книжных такого не было

раскрыть ветку (1)
0
В Средней Азии
В книжных магазинах
Бывало за одну книгу,две приходилось брать про партию)))
Обидно было но брали!
показать ответы
2

Могу вспомнить про такую древность, как "продать в нагрузку". Просто пиздец. Это когда ты, чтобы купить что-нибудь нужное, вынужден был покупать и что-ненужное, иначе нужное тебе не продадут. В нашем магазине был нескончаемый запас замороженных дрожжей в упаковке по ПОЛКИЛО. Ну, то есть, неважно, какой талон ты захотел отоварить - на шоколад, водку, сигареты, в нагрузку тебе продавали пачку дрожжей. Это даже породило волну искрометных розыгрышей - подкинь дрожжей в сортир соседу.

раскрыть ветку (1)
0
Я брал в нагрузку только партийные книги,хотя и не нужны они были но уж «Мастера и Маргариту»по своей цене брал и «Шерлока Холмса»
А книги партийные отдавал даром в библиотеки там им и место было)))
показать ответы
4
Мама святое! У меня стипендия была 30 руб, все маме отдавал, а потом если что, приходилось клянчить рублишко. 😂
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже стипендию и зарплату все отдавал маме,не курил и не пил поэтому хватало премий и мелких подработок
показать ответы
0

Эх, плохо Вы изучали политэкономию, а вот я даже экзамены сдавал по этой хрени.

Фраза принадлежит Даннингу, а Маркс её только процитировал в «Капитале».

Бывало сдашь экзамен о преимуществах социализма перед капитализмом, потом зайдешь в советский магазин, а купить нечего.

раскрыть ветку (1)
Кто бы не сказал эту фразу- гениален!
И ее смысл доходит только сейчас когда мы вкусили капитализм по полной!
показать ответы
0

Если обидел извиняюсь.

Но уж задолбали эти создания, знающие жизнь в ссср из фильмов и сказочек.

раскрыть ветку (1)
Ну да когда эти фильмы и сказки из твоей жизни,надо молчать в тряпочку!
Проще надо быть,может люди и подтянутся)))
показать ответы
А насчёт профессионализма хочу сказать,тогда тоже было много липовых начальников,детей больших родителей но они не путали берегов до поры до времени!
Абсолютно согласен,правда не так уж много их было.Но от такого непрофессионализма который я вижу сейчас я просто хуею
раскрыть ветку (1)
Да сейчас перебор,от Кремля и до Северных морей)))
0

Речь шла именно о сохранении заработной платы при уменьшении рабочих дней. Так попробуй им урежь блага, вы что хотите как во Франции? Или в Чили хотели цены на топливо поднять, так там до кровушки дошло.

Ах да, что там в Скандинавии с социальными льготами за 30 лет? Много урезали без пугалки-Союза?

Так что не в нём было дело, а в экономике. Тем более, что во вторую половину 20-го века идеи социализма были заметно дискредитированы, а капитализм эволюционировал в социальную сторону. Поэтому мысли дедушки Маркса немножко устарели. Как пример, сейчас доход от собственности на средства производства может принадлежать и наёмному рабочему.

раскрыть ветку (1)
Дедушка Маркс как ты был прав!
Капиталисты за дополнительную прибыль,пойдут на любые преступления!
Как в воду глядел Карл!
показать ответы
0
Работая водителем,построил дом,вырастил детей,это не в счёт?

Мои родители то же с протянутой рукой не ходили. Меня вырастили. Научные сотрудники в универе. И что? Это как то отменяет того что мы были бедными? Покупка дажн сраного телевизора это был праздник в ссср. Что с вами, "в ссср было лучше" не так? Я сейчас работаю на заводе, я могу каждый месяц несколько телевизоров покупать. Машину раз в год менять. При этом лечусь в платных больницах. Если возьму ипотеку на квартиру, то оплачу ее в два раза быстрее, чем люди получали их стоя в очереди в ссср, но я сразу в нее вселюсь и буду жить.

раскрыть ветку (1)
Мне кажется вы заблудились во времени
Наши родители жили при коммунистическом режиме,хорошо или плохо но жили,растили детей!
Мы же живем в капитализме,
У каждого поколения свои проблемы и перспективы развития,нашим родителям повезло меньше чем нам,
Надеюсь что нашим детям повезёт больше чем нам,но в это что-то слабо верится.
показать ответы
0
И вы действительно считаете что он бы не нашёл правильные слова?

Какие правильные слова можно найти, если немцы, в победе над которыми он принимал участие, живут лучше него в несколько раз?

раскрыть ветку (1)
Так и он никогда с протянутой рукой не ходил
Работая водителем,построил дом,вырастил детей,это не в счёт?
показать ответы
1

Так эти очереди годами и означают, что машину купить просто так не могли.

Анекдот про слона: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»

раскрыть ветку (1)
Годами стояли за новой машиной по госцене в среднем на Жигули 3 года
Если были деньги брали на базаре не новые машины
Только новые машины стоили бешенных денег потому что наш народ любит фетиш нового всего)))
Мои отец не заморачивался выходя на пенсию купил подержанную Волгу
Без шума и пыли)))
показать ответы
0

Да вот только машины в районе стали появляться когда райком КПСС исчез.

Я вот между этими событиями вижу четкую связь.

А до этого сорок лет после войны прошло без заметной динамики.

раскрыть ветку (1)
А что 40 лет они на телегах передвигались?
Одних УАЗиков миллион наштамповали!
показать ответы
1

В конце 80-х уже были. Но это уже не вполне совок.

А я думал что мы тут застой обсуждаем

раскрыть ветку (1)
А я думал нашу жизнь в 80х!
показать ответы
2

У него гум и цум в Средней Азии где-то.

Совкодрочер опять забывает уточнить некоторые детали...

раскрыть ветку (1)
Что такой агрессивный то?
показать ответы
0
Ага, сейчас они говорят про добротные вещи маде ин ссср, при этом, скромно забывая, что стояли в диких очередях за финскими сапогами. Вопрос, - почему "Скороход" не устраивал?
раскрыть ветку (1)
Почему Скороход не устраивал?
Очень даже устраивал
Но если можно было доплатить и взять Цебо,какие проблемы?
Я Скороходы носил с работы- домой
А на танцульки носил Цебо
На танцы многие Адидасы носили и ничего страшного)))
показать ответы
0

Моему отцу 83. Я не раз разговаривал с ним на эти темы. Он видел, как это светлое приближалось с каждым годом. Для меня важны его воспоминания, особенно послевоенных лет. Он не раз рассказывал про ежегодные снижения цен на целые категории товаров. И как холодный душ - постоянный рост цен сейчас!

раскрыть ветку (1)
Да и мой отец рассказывал что жить они стали только при Брежневе и что получается пожили лет 15-20 максимум
показать ответы
0
В 80-х "Мастер и Маргарита"?! Тут уже вы с 90-ми путаете.
раскрыть ветку (1)
1989 год

"предлагают уменьшить кол-во рабочих дней" - Вы серьезно верите этим балаболкам? Может вспомните, что предлагали и рабочий день увеличить до 12 часов? А кто Вам сказал, что при уменьшении рабочей недели Вам сохранят прежнюю зарплату? Как говорится болтать - не мешки ворочать (цензурно выражаясь). Пообещать можно много, но дела показывают их истинные намерения. Ни один буржуй ради Вас, Вашей семьи, детей и родителей, не откажется даже от сотой доли своей прибыли. Наоборот, сделает всё, чтобы прибыль росла, пусть даже ценой потери Вашего здоровья, к примеру.

Так в чём же преимущества нынешней экономики?

раскрыть ветку (1)
Проблема в том что, наших дедов и отцов кормили светлым будущем,теперь нас хотят им же накормить,бедные наши дети и внуки если и им будут обещать все но в далеком предалеком будущем
показать ответы
0
Бабушка по отцу при жизни всегда жаловалась на маму, что, мол, она не приезжает к ним в гости и не звонит, хотя они (бабушка и дедушка по отцу) вроде как содержали меня и моих родителей из последних сил, все немецкие сервизы распродали и т.п., сами сидели на воде и хлебе. После смерти дедушки и бабушки я нашла у них документы, где было указано, сколько дедушка получал в середине 80-х - 490-550 рублей в месяц.
раскрыть ветку (1)
Вообще чудо-чудное
Как можно было сидеть на воде с такими деньжищами
У нас сосед,жаловался всю жизнь,ходил в рванье,когда деньги меняли в 91 году,всех соседей обошёл чтобы помогли поменять чемодан денег)))
показать ответы
0
Ещё из интересного про деда. У него а собственности была всего половина дома, три комнаты, 95 м. ка. Регулярно приходили кляузы, что живёт не по средствам, на каждую кляузу устраивали разбирательство, приезжали, проверяли что и как дома есть. То есть реально было невозможно, допустим, воровать и жить не по средствам.
раскрыть ветку (1)
Ну это сталинские соколы,они плодились и размножались к сожалению очень и очень хорошо
Стукач как раз в 80х было самое грубое слово и сексот)))
1
Надо было их в кипятке подержать :)
раскрыть ветку (1)
А нам не сказали)))
показать ответы
0
Ничего не изменилось с тех времён...
раскрыть ветку (1)
Очень жаль
Мне запомнилось было очень много лимитчиков,и они бухали и торчали в сугробах
Это был шок для 15 летнего пацана
0

У меня в Уфе ГУМа не было.  ЦУМ был, но не чета московскому.

А на постоянный базар денег не хватало.

Вы: в Москве жили?

раскрыть ветку (1)
Нет в Средней Азии
Москву только в телевизоре видели)))
Да в общем как везде, не было проблем с курицами и яйцами, рядом с городом заебенели две птицефабрики. Молоко и молочка были. Все остальное да как везде, разве что ещё в Сибири местной рыбы было навалом и мясо можно у охотников прикупить. Сухофрукты то же возили от родственников и 10литровый аллюмиевый бидон вишнёвого варенья, причем без каких либо вопросов пропускали в салон самолёта. Помню на контроле в аэропорту диалог контролёров - зачем им столько ? - а ты посмотри КУДА они летят
раскрыть ветку (1)
Точно про варенье забыл
Помню дядя послал 10 кг кедровых орехов но как то не зашло,их чистить тяжело да и зачем когда грецкий орех в саду рос)))
показать ответы

То есть вы тратили почти половину семейного бюджета на еду и считаете что жили хорошо при этом? Хвала политбюро, иногда, раз в несколько месяцев хватало на «качественную одежду».

раскрыть ветку (1)
Так и семья была большая шесть ртов
Попробуй сейчас шестерых прокорми
Скоро героя будут давать
Вещи были действительно качественные
Цебо туфли по 3-4 года таскали сноса не было
Было много чего не нравилось,но чёрное -чёрное а белое это белое
1
У меня день был директором крупного станкостроительного завода на Урале, ЗП у него была, как сейчас помню, 550 рублей. То есть много относительно, но не в тысячи раз больше, чем у простых работяг с того же завода.
раскрыть ветку (1)
И это было нормально для того времени
Главный инженер получал 400
Начальники цехов 350
Мастера 300
Работяги от 350 и до 1000
Причём ведомости висели везде и все знали кто и сколько получает
Почти демократия была)))
показать ответы
0

Да вы до 90х были уверены, что "пылающей тропой мы идем к коммунизму"? Повезло..

раскрыть ветку (1)
Получается что повезло
0
Врут. Перед интуристами всё раскладывали, но простым людям это было недоступно.
раскрыть ветку (1)
Они спалились когда грузчики по ошибке кильку (в банках с чёрной икрой) выбросили на полки
Представляю какой шок был у людей дома)))
показать ответы
Океан это была целая мафия. Там в принципе было за что. Но не расстрел однозначно
раскрыть ветку (1)
Знающие люди говорят, в этом магазине был такой выбор морепродуктов, что интуристов водили на экскурсии!
показать ответы
Директора Елисеевского магазина расстреляли. Ни за что по нынешним меркам.
раскрыть ветку (1)
Да и директора магазина «Океан» по моему тоже в Москве
показать ответы
Было время. За валюту тоже большие сроки давали.
раскрыть ветку (1)
Расстрел давали без разговора
показать ответы

Подтверждаю, видел лично. Пакеты полителеновые с ковбоем Мальборо и подобным, продавали цыгане в туалете напротив ЦУМа. Дорогие, сука. Но выбора-то нифига не было.

раскрыть ветку (1)
3 рубля конечно кусалось,но появиться в джинсах и Мальборо пакетом,да в батнике конечно был шик)))
Просто мы были проще и к деньгам относились легкомысленно,но Павловская реформа все расставила по своим местам)))
0
Проще мы были не спорю. Я первые свои американские джинсы за 100 рублей купил. Мама 170 получала.
раскрыть ветку (1)
А у нас накрыли ОБХСС в 89 году,фабрику шили американские джинсы на дому,причём лучшего качества чем оригинал дали 15 лет лагерей
показать ответы
2
Деньги были, а вот купить на них что то было сложно, приходилось доставать по блату. Телевизор, сервиз в сервант, сам сервант Папа в счёт зарплаты взял работая на мебельной фабрике, остальная мебель была ручной работы. Жили в Сибири, поездка на лето к родственникам на юг была ещё тем мероприятием, билеты на самолёт начинали продавать за 45 дней и в кассе их уже не было в момент открытия поэтому опять таки по блату, или 4.5 суток на поезде. Про то чтобы купить машину можно было только мечтать, очереди были на много лет.
раскрыть ветку (1)
Да в Сибири наверное были проблемы, даже с продуктами питания,мой дядя жил в Свердловске как мы почти каждый месяц посылали посылку сухофруктов а он нам посылки со сгущёнкой а она у нас в магазинах стояла)))
показать ответы
Так вся страна так жила. Купить хорошую вещь называлось СПРАВИТЬ. Это было событие!
раскрыть ветку (1)
Я помню когда первые джинсы купил,индийские за 60 рублей,
Сказал соседке она вечером принесла домой 3 пары на примерку я выбрал одни
Как то у нас все было попроще и на доверии
показать ответы
Москва
раскрыть ветку (1)
Я просто в шоке
Москву увидел в первый раз когда было лет 15,мне казалась она огромной страной внутри Союза
показать ответы
Выбора небыло. Да и в центре туалеты более менее убирали.
раскрыть ветку (1)
Это какой город если не секрет
показать ответы
2

Ну на Москву и тогда вся страна работала.

раскрыть ветку (1)
Я со Средней Азии если что
У нас ввели карточки при независимости (((
показать ответы
0
В туалете, а где ещё? В то время за спекуляцию нехилые сроки давали. Цыгане прятались в туалете и там продавали женские вещи. Этот туалет напротивЦУМа сейчас закрыт. А в то время была известная многим точка.
раскрыть ветку (1)
Охренеть,там наверное воняло невообразимо)))
показать ответы
В туалете?
раскрыть ветку (1)
У нас здоровые мужики семечки продавали стаканами у них и брали пакеты по трояку
Обидно что на руинах,но радует слово цивилизация)))

А хамить-то зачем?

Мне вот было интересно получить информацию о тех местах и временах от очевидца, желательно непредвзятую.

раскрыть ветку (1)
Ну да хамить это ваша только прерогатива!А мы так вышли погулять.
показать ответы

Нет я из Уфы. И рожден в 1966 году.

раскрыть ветку (1)
Оно и видно что с Уфы,на четыре года старше а гонору как будто,вы один жили в СССР!
показать ответы
0
Но мой то отец ответил бы им)))

И что бы он ответил? Если он действительно жил как бедный в западных странах?

раскрыть ветку (1)
Вы плохо представляете поколение моего отца!
Это дети войны,которые с 15-16 лет стояли у станков,мой отец водил пацаном ЗИС 5
4 года служил в Советской Армии в Западной Украине!
У этого поколения была особенная гордость
И вы действительно считаете что он бы не нашёл правильные слова?
показать ответы
Да и мой отец рассказывал что жить они стали только при Брежневе.

Да, но жители западных стран считали твоего отца бедным, об этом же пост...

раскрыть ветку (1)
Но мой то отец ответил бы им)))
За ним никогда не заржавело!
показать ответы

Очередной просвет реальности. Это кстати тоже было, но я как то это не особо замечал. А вот дефицит всего и вся ощущался.

раскрыть ветку (1)
Вы из общества Просвещения что ли?
показать ответы
2

В Средней Азии, как и на Кавказе, советской власти не было. Поэтому с другим там было получше.

Да и срелняя азия больше получала, чем давала.  Картинка для примера. Я то как раз в глубинке РСФСР жил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Власть то была,но как оказалось позднее не Советская)))
Да чтобы растить хлопок нужна была дотация,все заводы работали на РСФСР и небольшая часть на УССР
Все вертелось вокруг плана
А план утверждали в Москве
Вот и сомкнулся круг)))
показать ответы
0

Сочувствую. У каждого есть что сказать. И за, и против. Возможно, это в характере человека. Кто-то помнит больше хорошего, а кто-то наоборот. И неверно всю огромную страну приводить к одному знаменателю, жизнь везде разная была. Я помню 70-е и 80-е в Омске как вполне себе не бедные или тем более голодные годы, но когда попал в стройотряде на БАМ, был удивлен, какое там снабжение продуктами. Везде было по-разному. Но я ещё раз хочу напомнить - не колбасой и жвачкой жив человек. Не только животные инстинкты он должен удовлетворять, иначе это уже не Человек. А мы променяли все наши достижения на кучу сортов колбасы без мяса и другие подобные сомнительные прелести. Вместо развития и улучшения скатились к нынешнему ... даже затрудняюсь как назвать это.

Хватит про жратву и шмотки!!!

Мне не хватает ТЕХ отношений между людьми, ТОЙ атмосферы доверия и безопасности, ТОЙ гордости за свою страну и её достижения и многого такого же. Всё это много раз разжевано в интернете, а вот приходится вновь это повторять.

З.ы. А коек в палатах и сейчас не хватает, даже и до этой "пандемии" не хватало давно, но медицину продолжают "оптимизировать" "эффективные манагеры", и с лекарствами не стало лучше, это всё тоже знаю на собственном опыте.

З.ы.2 Качество продуктов может быть и выше (хотя сомневаюсь), только вот не везде и далеко не все могут эти продукты себе позволить, даже официальная статистика вынуждена признать падение уровня жизни в течение многих лет. А уж с качеством после отмены советских ГОСТов вообще сравнивать не приходится. Даже высокая цена не гарантирует высокого качества, а лишь гарантирует гораздо бОльшую жадность продавца.

раскрыть ветку (1)
Так тема поста про 80е годы
Люди пишут были проблемы с продуктами,конечно нельзя ими мерить жизнь
Тогда было кино,театр и даже просто люди сидели общались с друг другом как люди!
Но как то быстро все разорвалось после развала Союза
Цель моего поста рассказать правду про те времена,и я благодарен всем кто откликнулся!
показать ответы
0
Да не сидели они на воде ни дня! Дедушка работал в КГБ, они жили в большой квартире одни, получали заказы к тому же. Да, заказами они с нами делились, безусловно, а мы делили свою часть ещё на мамину бабушку и сестру. Жили нормально в принципе, не голодали. Капец начался потом в 90-х, когда карточки и жрать нечего.
раскрыть ветку (1)
Ну это такое поколение было,они боялись показать что им лучше чем другим,нам грех их винить

Ну наконец-то просветы разума.

А теперь представьте что таких «дядь» - вся страна за пределами Москвы, Прибалтики и Кавказа. Сможете всем посылочками помочь?

раскрыть ветку (1)
Помогали же
И разум здесь ни причём,совесть была!
показать ответы

В моём городе не было. И больших денег в моей семье тоже не было.

раскрыть ветку (1)
У меня друг Рафик из Уфы переехал в 87 году,говорил Уфа это ад,особенно банды малолеток тогда гремели на весь Союз
показать ответы
1

Если в цум ездили, то жили в Москве?

раскрыть ветку (1)
ЦУМ был у нас в городе как и ГУМ
Жили мы в Средней Азии
Но вся жизнь там кипит на базарах,там можно было достать практически все
показать ответы
1
DELETED

я вот что заметил. на самое необходимое и сейчас хватает: еда, одежда, по кафешкам запросто можно ходить. но вот чтобы именно пожить  по-человечески, надо уже иметь доход выше среднего или несколько лет копить. съездить семьёй на море или просто к родственникам в другой регион - нужно весь год копить на билеты. дачу завести - года два копить на участок, потом ещё столько же на стройматериалы. элементарно, к родителям в деревню съездить за 500 км - пятёрка только на бензин.

раскрыть ветку (1)
Но ведь и в те годы родители рассказывали,покупали полдома потом дети пошли,купили соседний участок,строили дом растили сад - это нормально я считаю
Плохо когда всю жизнь по съемным квартирам и нет надежд на будущее
показать ответы
0
В славном городе Нальчике, в то время был активно торгующий вещевой базар. Полуподпольный. Еврейская колонка.
Джинсы, сигареты, жевачку - всё можно было там купить. И покупали.
раскрыть ветку (1)
Я думаю,такие вещевые базары были во многих славных городах Союза)))
И в них как в Греции все было))) за деньги и за большие деньги
показать ответы
2
Деньги были, а вот купить на них что то было сложно, приходилось доставать по блату. Телевизор, сервиз в сервант, сам сервант Папа в счёт зарплаты взял работая на мебельной фабрике, остальная мебель была ручной работы. Жили в Сибири, поездка на лето к родственникам на юг была ещё тем мероприятием, билеты на самолёт начинали продавать за 45 дней и в кассе их уже не было в момент открытия поэтому опять таки по блату, или 4.5 суток на поезде. Про то чтобы купить машину можно было только мечтать, очереди были на много лет.
раскрыть ветку (1)
Я сам встал на заводе на Жигули да не успел,Союз развалили прямо перед носом
Кстати,отец купил подержанную Волгу когда вышел на пенсию и правильно сделал!
3
В то время не смешно было. Пакеты красивые целофановые по три рубля продавали.
раскрыть ветку (1)
В туалете?
показать ответы
1
DELETED
СССР- страна строившаяся людьми для людей. Потом конечно правительство обосрало все, но это была страна в которой дети на улице могли играть безопасно.
Тут один товарищ возмущался что нельзя было купить автомобиль когда хотелось, так он и не нужен был... Да и дебилов за рулём было в сотни, а то и тысячи раз меньше. И аварий с их участием. Может в этом беда общества сейчас? То что на каждом рабочем месте, особенно в правительстве, сидят непрофессионалы, а гребанные мать их за ногу управленцы? Не те кто знает сколько и чего нужно, чтобы производство работало от проходной до выпуска нового истребителя или холодильника, а те кто умеет пиздить деньги так, чтобы было не сильно заметно?
Вообще есть сильное ощущение иррациональности происходящего. Как в хреновом фильме. Нам всем даётся выбор природном его отсутствии...
Ах да, забыл, те кто ратует за нынешнюю жизнь и блага комфорта, это то же самое, что сравнивать девушку верную своему мужу и не знавшую других мужчин с шалавой перепробовашей сто хуев и так и не определившейся, какой лучше. Выбирайте сами. Кто вы.
раскрыть ветку (1)
Хорошее сравнение браво!
А насчёт профессионализма хочу сказать,тогда тоже было много липовых начальников,детей больших родителей но они не путали берегов до поры до времени!
показать ответы
0
В женском туалете напротив ЦУМа у цыган с рук.
раскрыть ветку (1)
Поделитесь пожалуйста своим опытом,смешно даже про туалет)))
показать ответы
0

Средняя Азия значит...

Написал уже про то, что там не было советской власти.

И байства и блата значит там тоже не было? Или «тут играем, тут не играем»

Республика, город?

раскрыть ветку (1)
Республика Узбекистан
Города Ташкент,Самарканд,Каттакурган
Ещё вопросы есть?
Просвещенец херов!
показать ответы
3
Автор один вопрос. А где вы в товремя покупали хорошие продукты и добротные вещи?
раскрыть ветку (1)
Вы 63 года рождения,мне даже неудобно вам отвечать
ЦУМ,ГУМ,базары как и большинство в то время.
показать ответы
3
И где вы "доставали" добротные и качественные вещи в СССР ???
раскрыть ветку (1)
В ЦУМе иногда на руках
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы