Бабушка, я обещала (Часть 3)
И вот мы продружили с Ваней, не много, всего три месяца, о женитьбе мы с ним оба и не мечтали. А тут наши парни деревенские начали жениться, подружки мои почти все ушли взамуж, да у нас парней было мало, в замуж то идти было не за кого, дело послевоенное, старшие парни все ушли на фронт, и не вернулись. Вот девок то и скопилось много. И вот идем мы раз из клуба с Ваней домой, поравнялись мы с его домом, а он и говорит:- "А я сегодня надумал жениться". Я ошалела от неожиданности, и у меня почему-то само засмеялось, но я не задерживаюсь, прохожу с ним вместе его дом. И что я вижу, он кулак сжимает и целится меня ударить, а я стою не в разумении ничего не пойму, а он говорит, ты что меня подводишь, я сказал ребятам, что сегодня женюсь. Но я почему-то развернулась и пошла к ним. Только мы зашли к ним, и забегает Поля, начала меня в толчки выталкивать от них. Он конечно ее вытолкнул и я осталась у них. Матери у них дома не было, куда-то она уезжала, и ус нас отца не было, он был в тюрьме, ему давали 1 год за самогонку, его посадила одна девчонка Надя, она дружила с парнем, а он хотел дружить со мной, она была старая дева военная, ее родню на фронте поубивали, вот он дружил с ней а потом со мной, я его тоже не любила, как-то быстро от него отмоталась, вот она и сердилась на меня, и доказала, что у нас самогон, тогда было строго, срок давали, вот ему год и дали, я сильно плакала.
Коля мой тоже женился, взял учительницу, но ему тоже не повезло, она уехала от него за другим, он потом еще женился, взял хорошую девчонку соседку, она была моложе его. Но он оказался для жизни жестоким, и она не стала с ним жить, потом еще женился на одни недели, и тоже не жил, а потом уехал куда-то и взял с двумя детьми говорили, и с тех пор я про него ничего не знаю. А любовь моя так и осталась со мной и мучила меня всю жизнь. оказывается молода-глупа. Я себя только в том виню, зачем я его так стеснялась, я даже лишнее слово боялась ему сказать, почему я ему не сказала, что я люблю его, почему я сама за ним не ходила. Зачем я встречалась с другими, надо было ходить одной. Когда он разошелся с другой женой, он бы обязательно пришел ко мне, в этом я уверена. Но опять же молода-глупа, если знал бы где упасть соломки бы постелил, как говорится.
Вот сейчас идет 1989 год, а мне 59 лет. Если я бы не болела, я бы разыскала его, и сказала бы ему все как я его любила, и как мучалась без его любви всю жизнь, и тогда бы успокоилась немного. я его и сейчас во сне вижу, может он сейчас человек какой-нибудь плохой, а может и хороший, вот я бы это все узнала...
И больше я так никого не любила, все надеялась и ждала что придет ко мне любовь другая, но она ко мне не пришла, может потому что я сильно любила Колю, и эту любовь ни кто не мог затушить и заменить.
Эта песня она относится к моей любви, точно все так же
кружится над головой моей, моя любовь,
Моя любовь, моя земная,
Со мной простилась где-то на пути,
Я думала за ней придет другая,
Меня от одиночества спасти.
Я думала за ней придет другая,
И снова буду ею я сильна.
Но только лишь недавно
Поняла я, что в жизни
У меня любовь одна.
Одна любовь над памятью кружится,
Как раненая птица над землей,
Одна любовь и ей не повториться
Ей никогда не встретиться со мной.
Одна любовь как родничок в пустыне,
Звала меня в манящей тишине,
Одна любовь как солнце в небе синем
Так долго согревала сердце мне!
И пусть она не знает продолженья,
И пусть она как Верба отцвела.
Я шлю судьбе свое благодаренье,
За то что у меня любовь была!!!
Одна любовь над памятью кружится
Как раненая птица над землей
Одна любовь и ей не повториться
Ей никогда не встретиться со мной!
Вот эту песню я не могу слушать без слез. Потому что точно так же у меня сложилось, не пришла ко мне вторя любовь. Поклонников было много, но я так и не смогла никого полюбить.
Глава III
Замужество
Ну и вот поженились мы с Ваней, и сыграли, небольшую свадьбу. Когда шла компания к нам, конечно с гармошкой шли по всей деревне, и под гармошку парни и девки пели. а Алёша как раз ехал на паре лошадей, на на бричке, и чуть нас не догнал свернул в гору к своему дому, и в гору выскочил пулей на лошадях, лошадей загнал, приехал домой, упал к низ лицом, и горько плакал, он потом рассказывал. А потом быстро соскочил и придумал, или отобрать меня, или погубить всех троих. Но мы с Ваней прожили не долго, он оказался подлецом, разлюбил меня или много слушал рассказов Алёшиных, сочинений и посланных к нему. Прожили мы с ним зиму, а весной, когда расцвели цветы и сирень, я у него спросила, почему ты так резко изменился, и ко мне так плохо относишься, а у него ответ был уже готов, он его заранее подготовил, он мне отвечает:- "Ты мне не нужна.", а я говорю, я вижу что я тебе не нужна, а он говорит:- "И чего ждем?", я заплакала и ничего не сказала, и вечером все сложила свое на лошадь и увезла к родителям. Я тоже была гордая и непокорная, думаю что его еще недолюбляю, а он мне такое сказал, и я не протестовала, я тогда еще не знала что беременна, но в замуж я выходила девушкой.
Дома я конечно не спросила отца, можно нет к ним вернуться, думала это все так просто, но оказалось не так, дома меня отец не принял. Мне тогда было 18 лет. И тут вот началось мытарство. Отец меня хотел избить или может убить, но мне все равно было, он меня как только мог так и материл. И вот подошел вечер, мня отец выгнал, иди говорит за мужем, веди его сюда, а не пойдешь я тебя убью, вот я и пошла в потемках искать мужа, иду и сама дороги не вижу, залеюся слезой. Нашла его на "точке" это так звали то место где молодежь собиралась вечером, отозвала его от людей и стала упрашивать, что бы он со мной пошел к отцу жить, Я тогда ему сказала, пойдем пожалуйста, поживешь временно, а потом уйдешь, вот он и согласился, пошли мы с ним, идем, я плачу, и он плачет. Я не знаю почему он плакал. Пришли, а отец говорит, я твою Катерину чуть не убил. Вот мы опять живем...
У Вани есть брат двоюродный, друг Алёши, вот так Алёша и начал нам мешать жить, прикажет своему другу, дескать, скажи Ване то, да сё, всякую ложь, а тот рад стараться, все брату наговаривает. А Ваня все верил, думал все это так и есть, и опять ушел от меня я остаюсь опять одна. Отец снова начал меня гнать и всяко обругивать, я пойду в гору капать, и всю лопату обмою слезами, как то раз мне стираться не дал. Истопили баню, отец пошел вымылся и пришёл домой голый, мы с Полей ушли в другую комнату.
Потом мне совсем жизни не стало. Поля настаивала что бы я сделала аборт, но я почему-то не решилась сделать, потому что мне казалось страшно, но а теперь не жалею об этом, что у меня сын есть.
Потом я решила покончить с собой, я долго искала какой-нибудь отравы, что-бы отравиться, но так и не нашла, а задавиться мне казалось страшно, тогда я решила упасть под трактор. И вот пишу письмо прощальное, и иду на полосу где работали трактора. Подхожу поближе и вижу на тракторе едет моя сестра Поля, она работала и комбайнером и трактористом, я тогда опешила, что же это получается, я сестру подведу. И я пошла обратно, вот таким способом я и осталась опять горе мыкать, слез река, можно было даже какую-нибудь реку назвать "Слезы Ка..."
Но а Алёша торжествует, добился своего, пишет мне записки и через девчонок передает, потаясь те ложат мне в карман, я не замечаю ,кинусь в карман, а там записка, пишет, что выходи за меня взамуж, только с тем условием- сделай аборт. Я ему ничего не говорила, и не отписывала. Он опять пишет, не сделаешь аборт, все равно выходи за меня, тебя любить буду, а ребенка нет. Мне тогда не до него было, и не до ребенка, голова кругом шла. Конечно если бы я хоть чуть-чуть его любило то пошла бы к нему жить и все бы, а то я не могу его видеть. Как я пойду за него замуж, одевать на шею вечную кабалу. Уйти из дома жить на квартиру, в деревне на квартире на проживешь, там люди питались своим огородом и хозяйством. Так что оставался один выход идти за Алёшу взамуж. Я хотела посоветоваться с мамой, так и не насмелилась, а посоветовалась с сестрой Полей, та мне ничего не ответила, она знала в какое пекло я иду. Теперь как-то на работе подходит ко мне Алёша и говорит, я завтра еду в Бийск продавать Корову, а ты будь на готове, как приеду приду за тобой. Он уже не спрашивает пойду ли я за него или не пойду, он видит, что он победил, я уже не в силе отказаться. И вот приехал он из Бийска, и вечером по потемкам пришел к нам с одним мужчиной, сам остался на улице, а этот зашел и подсел к отцу, а сам подал поле сигнал что-бы я вышла, а сам заговаривает отца, вот я и вышла с дрожащими ногами и со слезами и никто нас не заметил. И мы пошли, и как я шла- ноги не слушаются, не шагают, он меня всю дорогу руками тянул. Но тут я не плакала, когда человеку сильно горе и тяжко, все в человеке замирает и слезы не текут, все пересыхает. И вот подошли мы к ним, он стоял долго махал руками, они у него тоже онемели, тянуть меня. Кто бы мне поверил, как мне было трудно перешагивать их порог, но его руки опять меня затянули. Зашли мы, встретили нас хорошо, в комнате уютно, чисто, видно, что все подготовлено к моему приходу. Вот так я и осталась жить у них. Но а дома утром хватились меня нету, Поля молчит. А отец говорит ищите ее где-нибудь на деревне, наверно задавилась, он знал что у меня один путь остался задавиться от его глупого рассудка.