44

Аэрофобия

Я боюсь летать. Не постоянно. Время от времени.

Иногда просто садишься и летишь ни о чем не беспокоишься, а иногда еще по дороге в аэропорт начинаешь высматривать плохие приметы и знамения вроде дохлых ворон на обочине или людей со странными взглядами или думать о том каким образом металлическая махина весом стопитсот тонн отрывается от земли летит не падает и еще везет в себе кучу людей и багажа

Разговоры про физику пожалуйста держите при себе, физику я в школе учил, но учить это одно, а летать совсем другое.

В тот раз было как раз оно. Совсем другое. Началось с того, что девушка на стойке регистрации посмотрела на меня сочувствующим и грустным взглядом. Видимо это был знак. Недобрый знак, она явно что-то прочитала на моем лице.

Возможно это было связано с тем, что в процессе регистрации на рейс мои дети устроили битву верхом на чемоданах, не обращая внимания на призывы к порядку с моей стороны, но это не точно.

В самолете оказалось, что я сижу в среднем ряду, а дети через проход слева, что было хорошим знаком, потому что я не в состоянии одновременно бояться лететь и пытаться угомонить детей. Могу делать что-то одно.

Мрачные предчувствия слегка отступили.

Я почти успокоился, когда справа в кресло уселась девочка лет десяти или чуть старше, а с ней пожилая дама, как потом выяснилось, ее бабушка.

Самолет задрожал, загудел, дернулся выруливая на взлетную полосу, где замер в ожидании. Улыбчивые стюардессы ходили по рядам успокаивающе кивая головами.

Я вцепился в ручки кресла пытаясь уловить сбои в работе двигателей.

Все как всегда.

- Мама! Мама! Почему ты оставила меня? Мы разобьемся, я хочу, чтобы ты была рядом! Мама! – пронзительный голос справа отвлек меня от наблюдений.

Соседская девочка с перекошенным лицом вытянула руки перед собой и обращаясь к неизвестной матери предсказывала трагическую судьбу нашего рейса.

Я немедленно рванулся из кресла на выход, но пристегнутый ремень отшвырнул меня назад. Это был знак, мне суждено было сгинуть в этом полете, я покорился судьбе и оцепенело затих.

На вопли о крушении сбежались стюардессы и пытались успокоить девочку всеми доступными способами, исключая рукоприкладство.

Другие пассажиры реагировали на происходящее удивительно легкомысленно. Они смеялись, и кое-кто даже снимал происходящее на телефон.

Девочка продолжала вопить в пространство, но в определенном направлении. Я проследил взглядом и заметил сидящую впереди через проход женщину. Она бросала на девочку напряженно косые взгляды всем своим видом давая понять, что не имеет никакого отношения к происходящему. Это видимо была та самая мама, которая оставила ребенка гибнуть в компании бабушки.

Бабушка кстати держалась молодцом и все это время вполголоса бубнила девочке о правилах хорошего тона, что никак не влияло на ситуацию.

Самолет, который все это время стоял напряженно замерев на краю взлетной полосы вдруг дернулся и набирая скорость помчался навстречу неизбежному под непрекращающиеся вопли о крушении.

Я посмотрел через проход на своих детей. Я хотел сказать им какие-то слова что-то важное и значительное, но обнаружил, что им не было никакого дело до происходящего, они увлеченно втыкали в экран монитора вмонтированного в кресло, выбирая какой фильм посмотреть в полете.

Мне стало обидно от такого отношения и я отвернулся.

Самолет тем временем оторвался от земли и начал резко набирать скорость.

Девочка затихла на миг, задумалась, и сменила тему с неминуемой авиакатастрофы на заложенные уши. При этом она обращалась уже не к покинувшей ее матери, а к бабушке.

Это было не так ужасно, поэтому отсчитав положенные три минуты после взлета (по статистике все катастрофы в авиации происходят в течение трех минут после взлета и восьми минут перед посадкой), я расслабился и закрыл глаза, решив, что катастрофа скорее всего будет при посадке, поэтому можно пока не переживать.

Я открыл глаза, от толчка, это самолет мягко коснулся колесами земли и надрывая турбины гасил скорость по дороге к терминалу прилета.

Я проспал всю опасность.

Девочка справа сидела насупленная и недовольная.

Видимо расстроилась, что катастрофа не случилась.

Ее бабушка, глядя прямо перед собой сказала, что вот есть такие люди, которые храпят весь полет совершенно не считаясь с мнением окружающих.

Я воспитанный человек, поэтому сделал вид, что не понимаю, что она имела в виду, но про себя подумал, что так им и надо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы