1407

Ай нид хелп!11

Ребёнок удалил нужные файлы с компа (большой объем фотографий и книг). Корзина очищена. Есть ли какая-то возможность восстановить файлы? Попытка что-то сделать с помощью скачанной с инета программы для восстановления ни к чему не привела. Но я в этом не особо разбираюсь, плюс расстроена и плохо соображаю( Есть ли смысл искать "спеца" за деньги или  ничего уже не поможет?

Лига тыжпрограммистов

558 постов3K подписчиков

Правила сообщества

Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.

В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.

2497
Автор поста оценил этот комментарий
Могу подсказать хороший детский дом
раскрыть ветку (1)
768

Наконец-то дельный совет)

показать ответы
354
Во первых, ни в коем случае не ставьте ничего лишнего на комп! Любой скаченный файл, установленная программа, да даже банальное брожение по браузеру может затереть удаленные файлы!

Дальше три варианта:
true вариант: снимете с компа жесткий диск, вставьте в другой ПК. Установите на новой машине какую нибудь Recuva. Дальше пробуйте восстановить данные с носителя
опасный вариант: поставьте на комп туже Recuva, и попробуйте восстановление. Риск похерить часть файлов есть, но думаю им можно пренебречь
ленивый варик: обратитесь к знакомому тыжпрограммисту, или в какой нибудь сервисный центр. Там за небольшую денежку вам помогут
раскрыть ветку (1)
49

То есть, если прошло какое-то время после удаления, была установка игры как минимум, то всё уже?

показать ответы
168
Для Геншина места не хватило?!)
раскрыть ветку (1)
113

Для него самого

показать ответы
195
Зайди к сисадмину на работе, пара пива, и проблема решена.
А если пиццу приложишь, он тебе ещё и ребёнка нового сделает бонусом.
раскрыть ветку (1)
73

Сомнительный бонус

показать ответы
5
Отпишитесь, пожалуйста, по результатам
раскрыть ветку (1)
24

Смогла вытащить огромную кучу файлов, сейчас разбираюсь, что именно восстановилось.

показать ответы
78
Тогда шансы на восстановления очень высоки! И очень удобно, что диск внешний! Попробуйте поставить recuva на внутренний диск (!!!), и попробуйте еще раз поискать данные на внешнем носителе
раскрыть ветку (1)
23

Спасибо!

показать ответы
3
А мне пришлось ребенку комп апгрейдить для Геншина))
раскрыть ветку (1)
41

Это и было в планах, но чуть позже, а теперь не знаю когда, я злая)

показать ответы
24

Для ГТА еще, помогал таким мамочкам :) Дети ТАКУЮ дичь творять, чтобы запихнуть свое дерьмо. Впрочем, если не экономить на покупке компа чутка - всем бы хватило места )

раскрыть ветку (1)
45

Места итак хватало, мозга у ребёнка не хватило, чтобы маму послушать, которая объясняла, что комп древний и игру не вытянет.

показать ответы
142
Не факт, но есть риск, что часть данных потерялась.
Как это работает: во время удаления, реально данные не удаляются с жесткого диска, просто место, ранее выделенное под эти файлы помечается как свободное.
При установке игры система может часть данных этой игры поместить на место, где раньше располагались ваши фотки. Не обязательно, но такой вариант возможен.
Риски зависят от того, сколько у вас свободного места на диске. То есть, если у вас на диске было 5ГБ свободного места, и чадо удалило фоток на 5ГБ, а после поставило игрушку на 8ГБ, то можно быть уверенными, что минимум 40% данных затерлись окончательно, и их уже не спасти. Если же изначально было свободно 100ГБ, то шанс затерания важных данных существенно ниже
раскрыть ветку (1)
25

Свободного места было мало изначально. На компе два диска. Фотки были на съемном жестком (если я правильно объясняю). После удаления и установки игры места на том диске больше 100 гигов вроде осталось.

показать ответы
2
Я это ко дню рождения приурочил))
раскрыть ветку (1)
16

Вот и ребёнок мне приурочил, блин, подарочек)

показать ответы
4
Если после удаления файлов инсталлировали игру, для которой столько места нужно было, то всё переписалось и восстановить никак.
раскрыть ветку (1)
14

Нет, оказалось всё было наоборот, сначала инсталляция, потом удаление файлов.

показать ответы
25
Результатом поделитесь, как всё прошло?
раскрыть ветку (1)
6

Удалось восстановить часть бОльшую файлов.

13
DELETED

Успех зависит от того как часто на тот же диск где были файлы что-то записывалось после, особенно что-то большое, или ещё хуже - куча мелких файлов. Ещё хуже если в те же папки.

И конечно же от того не SDD ли у вас, если да, то вероятность найти много файлов после TRIM'а крайне мала.

Чем раньше начнете тем лучше.

Когда-то восстанавливал утерянные данные при помощи Disk Drill умеет недурно потрошить.

раскрыть ветку (1)
6

Папки были удалены полностью, записывалась вроде одна игра, причём я уже не уверена до или после удаления это было. Ребёнок думал, что игра будет меньше тормозить, если память очистить и без спроса херакнул почти всё. Игра не ожила, комп старый, используется редко, для школьных рефератов и олимпиад.

показать ответы
2

Напишите город. Подозреваю, что ребёнок не просто так удалил данные, а что-то поставил-закачал. В этом случае шансы сильно уменьшились.

раскрыть ветку (1)
5

Выяснилось, что ребёнок сначала скачал и установил игру, но она тормозила, ребёнок решил что места на диске маловато и удалил мою папку. Игра не воскресла, свободной памяти полно, других установленных программ я не вижу после этого. Еще были выходы в интернет на сайты для школьных нужд без скачивания информации (нужно было зарегистрироваться и принять участие в олимпиаде пару раз). Но это не точно.

показать ответы
1
большой объем фотографий и книг

Спрошу максимально корректно: "КАКОГО ХУЯ у вас очень важные данные были в одном месте и без копии в другом месте?"

раскрыть ветку (1)
11

Дура потому что(

показать ответы
10

Как понимаю, файлы не просто грохнули, а грохнули чтобы поставить игру, которой не хватало места.

Так что более чем вероятно - всё, сушите весла.

раскрыть ветку (1)
8

Наоборот. Сначала была установлена игра, а потом освобождение места. Поэтому пробую вытащить что-то.

показать ответы
17
Актуального совета не дам, но на будущее обязательно купите съёмный диск на 1Тб и храните важную инфу там. И учётные записи обязательно разделите.
раскрыть ветку (1)
8

Да вот, собиралась в отпуске порядок в файлах навести и диск купить. Не успела(

показать ответы
19

Если прямо совсем-совсем важно восстановить информацию:

1. Не пользуешься компом (конкретно этим винчестером) пока не начала восстанавливать. Лучше всего прикупить новый "веник" поставить Винду на него и работать дальше. Это для того, что бы не затирать, как уже правильно сказали, объявленные системой пустыми, сектора со старыми данными. Сильно увеличивает вероятность успешного восстановления.

2. Runtime GetDataBack for FAT-NTFS - вот такая прога много может поднять, но работает медленно, в зависимости от размера диска. Ищи на торрентах с ключами. Это вариант, чисто для домашнего "подъёма" потерянной инфы. Конторы, которые за деньги восстанавливают, пользуются другими методами.

3. Если пункт 2 не устраивает, находишь за деньги нормальную(!) контору (не мальчика из объявления в Сети или газете) и восстанавливаешь.

Можно ещё просто поднять руку вверх и резко опустить с возгласом: да и хрен с ним! И жить дальше.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за советы. Жить дальше можно, но грустно. Пару дней пыталась принять ситуацию, но не шмогла, хочу попробовать достать хотя бы что-то. Этим компом почти никто не пользуется, он по сути для хранения данных использовался, пока ребёнок до хрена не вырос(

показать ответы
4
Поздравляю!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

"Попытка что-то сделать с помощью скачанной с инета программы для восстановления ни к чему не привела"
Т.е. уже что-то пытались делать и с вероятностью равной 0,999, нажали кнопочку "А ну ка быстро, тысяча чертей, восстанови мне все файлы". Ну и после нажатия на эту кнопульку уже всё.
Если бы это был FAT(32) еще можно, если бакап таблица не перезаписана, ручками восстановить, покластерно. И то если есть образ сдампленный сразу после "катастрофы". А если уже диск трепали, ходили с этого компа в инет, искали программы, качали, пару раз включили-выключили, что-то запускали и так далее... А если диск еще и системный. А если пара циклов оптимизации по расписанию прошли... То увы.

раскрыть ветку (1)
3

Диск не системный. Что за кнопку нельзя было нажимать? Мне на будущее

показать ответы
8
Даже после форматирования информация подлежит восстановлению, но делать надо сразу. Программы рабочие есть, брался пару раз за такое дело, покопаюсь - напишу какие программы помогут, но надо ещё уметь ими пользоваться, т.е. в правильном месте искать удаленные файлы.
раскрыть ветку (1)
3

А если ребёнок уже после удаления файлов устанавливал игрушку на комп?

показать ответы
6

за что ж вас так ребенок наказал? это ж удалить и вычистить корзину не случайность ((

раскрыть ветку (1)
3

Не случайность, место нужно было для игры, папка большая, мимо корзины сразу, скорее всего, улетела. Пытала вопросом "зачем?", но в ответ глаза как у кота из шрека и ответ "не знаю". Эх...

показать ответы
3

Так игру-то он успел поставить? Это ключевой момент. Если поверх удалённого записано новое (игра), то восстанавливать уже нечего.

раскрыть ветку (1)
2

Как выяснилось, установка игры была до удаления. Пробую с помощью recuva что-то вытащить.

показать ответы
0

Надеюсь, вы теперь поняли, что важные для вас файлы необходимо держать как минимум в ДВУХ местах, разнесённых физически?.. Жизнь учит.

раскрыть ветку (1)
1

Сначала я сделала именно такой вывод. А потом поняла, что жизнь учит не цепляться к чему бы то ни было. Всего не предусмотреть, но съёмный диск я всё равно купила)

показать ответы
2

Фухх... Поздравляю!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1
Есть. Могу подсказать программу. Как дома буду. Я тоже как-то удалил все нужное. Скачал первую прогу по ссылке (вроде друг посоветовал). Все восстановил почти. Почему почти, у меня много было файлов с почти одинаковыми именами в формате jpeg.
раскрыть ветку (1)
1

Я галочку нажала "сохранять оба варианта", тоже много было файлов с одинаковыми именами.

0
Мне ж любопытно. Получилось восстановить или нет? И если да, то каким способом, скажите, пожалуйста?
раскрыть ветку (1)
1

Получилось восстановить много чего, но всё кучей, часть повреждена, видимо. Разбираюсь пока. Пока пыталась с помощью recuva

1

Ну, если у вас день рождения, то с днём рождения! Серьёзно. Крепких нервов и железного терпения.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Недавно был.

0

Помню, году этак в 2008 надо было хард 50гигов восстановить. Уж больно много инфы ушло с ним. Поставил рековер. Второй хард на 250гигов( дал знакомый, говорит много будет инфы) сутки прога пахала или что то около того, не помню, но долго. В общем получилось что то около 200гигов всякого дерьма. Больше половины из которого было повреждено. Были папки которых я вообще не помнил. Короче програмулина хороша, но файлы она особо не щадит. Результат несколько рандомен

раскрыть ветку (1)
1

Вот и я сейчас разгребаю авгиевы конюшни. Некоторые файлы впервые вижу, лет 8 назад брат по работе что-то делал один раз, а сохранилось информации оттуда на четверть извлечённого, по ощущениям. Ну и повреждённых около 1/3.

2

Установка игры началась скорее всего действительно до удаления, потом инсталлятор пожаловался на нехватку места. Дитенок снёс самую большую "ненужную" папку и продолжил установку.

Если все так то данным пришёл пушистый полярный лис.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, всё установилось, но игра тормозила или ещё что-то, ребёнок решил, что освобождение места поможет. Не помогло. Кое-что уже смогла достать. Процесс ещё продолжается.

2
Дура потому что(
Судя по тому,что Вы писали выше - вы просто себя недооцениваете)) Дура,это тётя моего одноклассника,притащила мне внешний диск на реанимацию,уронила.А там диссертация недоделанная.Бэкапов нет.Я спросил - нафига ценную инфу держать в таком ненадежном месте в единственном экземпляре.А она - а мне так удобно,так удобно,я и дома с ним работаю и на работе.Вот и все коту под хвост.Ибо головы слетели.Отправил ее искать контору.
раскрыть ветку (1)
1

Да, мне тоже на работе предлагали на внешнем диске всю информацию рабочую хранить, "очень удобно" говорят, в любом месте работать можно без всяких сохранений дополнительных) У нас можно дома работать или офисе, кому как удобнее. Но я предпочитаю по старинке - на ноуте, а потом копирую на внешку по необходимости. А вот с личными файлами на домашнем компе расслабилась. Мне урок. Ну и может ещё кому-нибудь поможет)

0

Как опытный айтишник скажу - для начала попробуйте через поиск поискать ваши файлы, может перенес куда случайно)

раскрыть ветку (1)
1

Количество свободного места прямо говорит об удалении, тем более подозреваемый сознался

6

Походу дела для игрушки места не было.

раскрыть ветку (1)
1

Именно так

показать ответы
2

Лучший вариант  —  сразу к специалистам. НО это  — скорее всего  — дорого((
Нормальные мастерские(я имею ввиду не пионеров в спальных районах, которые толком ничего не умеют, но куча апломба) за восстановление данных берут нехилые суммы((( Но при этом КАЖДАЯ попытка восстановить данные какой-то «програмулинкой» очень сильно уменьшает шансы, к сожалению..

раскрыть ветку (1)
1

А как найти нормальных специалистов? Знакомый знакомого сисадмин (!) по телефону сказал, что если из корзины удалено, то всё, приплыли. Но из корзины я и сама могу вынуть не напрягаясь.

показать ответы
3

Лучше облако заведите, Яндекс диск или что-то подобное. Не такие большие деньги за то, чтобы вся информация постоянно сохранялась и была в доступе вне зависимости есть с собой комп или нет. Ведь внешний жёсткий диск каждый раз не будешь ставить, а облако синхронизируется постоянно.

раскрыть ветку (1)
1

Диск уже купила, разберусь с ним, а потом и облако на очереди.

0

Учит, учит... но детские фото всё равно жалко.

Любая уникальная невосстановимая информация - должна быть минимум в двух местах.

Остальную - скачаем в интернете.

раскрыть ветку (1)
0

Жалко, не то слово( Сейчас уже даже думаю, что бабушки в чём-то правы, когда говорят распечатывать самое интересное и хранить фото в альбоме.

1

С днём рождения🎉

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0

Отходите его ремнем, фотки восстановить не поможет, но полегчает.

раскрыть ветку (1)
0

Причинение боли другим людям не приносит мне облегчения.

0
Все зависит от того зачем ребёнок удалил) если он после удаления игруху поставил гигов на 60 на этот же раздел, все пропало) если диск не поделен на разделы, т. е. в системе только С:, то чем меньше манипуляций с момента удаления произведено, тем лучше. В идеале лучший вариант выключить и к спецу.
раскрыть ветку (1)
0

Диск разделён и удаление было после установки, но какие ещё были манипуляции после этого точно не знаю. На первый взгляд процентов 60 удалось вернуть, но всё кучей, разбираюсь ещё.

показать ответы
0

Как дела? Восстановили?

раскрыть ветку (1)
0

Да, чуть больше половины самой получилось достать с помощью recuva. Буду ещё пытаться, теперь с помощью знающих людей.

0

Ну и как, получилось?

раскрыть ветку (1)
0

Кое-что удалось самой достать с помощью recuva.

0

Интернет.. я не знаю  —  в каком вы городе, но вам правильно написали несколько человек  —  нужно искать именно СПЕЦИАЛИСТА по восстановлению данных, а толку от сисадминов тут  — скорее всего  — не будет никакого, акромя вреда..
И да  —  а так ли важны эти данные для вас? Ведь скорее всего восстановление выйдет недешёвым..(((
Если там только книги  — НАМНОГО дешевле, наверное, будет закачать их по новой.. а вот если это какие-то ЛИЧНЫЕ фото..

раскрыть ветку (1)
0

50/50 - половина данных мне либо не нужны уже, либо смогу найти, проблема в личных фотках, копии я не сделала(

показать ответы
1

Здравствуйте! Напишите город. Если проблему не решили помогу безвозмездно. Моя почта как ник пикабу и еще собака и gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Сейчас в процессе, если не выйдет, напишу вам. Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы