Автомобильные души4
А верите ли вы, что у автомобилей есть характер?
Когда то давно моей первой ласточкой стала серебристо-серая четырнадцатая. Дама с характером. Когда у меня завелся неудачный роман, то при попытке поехать на свидание она съехала задом в кювет, хотя ничего не предвещало. Когда захотела меня немножко проучить - просто не заводилась (авто новое покупалось). Просто не заводится, выцепляю папу - приезжает - с одного поворота ключа рычит.
Потом была Шнива - мозги не трогала, пока я не познакомилась с мужем. А там... Был у нас эпизод, когда он мне наврал, что вызвали на работу, а я уже подъезжала к их дому. Смотрю, а он своими делами занят. Короче, разрыдалась, что он не хочет на меня время тратить. Еду, реву. Машина замигала красным глазом бензобака. Заехала на заправку, где заправлялась лет семь до этого. И вуаля, парню пришлось возиться с моей машиной где-то неделю. Она просто заглохла на перекрестке. Пришлось менять многое, включая выгребание из бензобака странной розовой жижки вместо бензина.
Та же Шнива помогла мне вправить мозги на место. Я была готова изменить мужу. Потенциальный развратник имелся. И вот, на рабочей стоянке из моей машины вытекли все жидкости. Масло, тосол... Огромная лужа. Муж в отъезде. До моего города надо ещё доехать. Рядом знакомых сервисников нет. И вот звоню я моему потенциальному неудавшемуся любовнику... А он говорит, что у него свои дела. Я стою посреди стоянки, не знаю куда бежать, а он проходит мимо меня и уезжает в закат. И вот тут сразу как щелкнуло. И мозги на место встали, и эвакуатор нашелся. И машина уже следующим вечером радовала меня. Заменили одну трубку и резервуар тосола.
А какой эффект.
Был маленький китаец Чери, который дал мне моральный подзатыльник, когда я начала филонить на дороге, а он пару раз спасал меня от аварий. Когда едешь по колейной зимней ледяной дороге в поле и ветрено, чувствуешь, что тебя несёт на встречку, а там КамАЗ... И тут машинка сама прыгает вправо и носом в сугроб, резко и без моего участия - это счастье...
У вас есть такие истории?
Подержите моё пиво 🍺... Двадцать один год назад, когда я вернулся из армии на гражданку, было принято решение о покупке ПЕРВОГО автомобиля, но, как это обычно бывает, не смог самостоятельно (в силу возраста и ветра в голове) сделать выбор: новый "тазопром" или "японка" с пробегом... Старшие и "мудрые" родственники настояли на покупке "нового автомобиля с гарантией"...
Поездка на АвтоВАЗ, муки выбора, вопли внутреннего голоса: "Нахрена тебе этот пиз...ец?! Никакого комфорта и т.д."...
ВАЗ 21053 сиреневого цвета возил меня ровно трое суток после покупки (время поездки от завода до дома), а затем начал ломаться с завидной регулярностью. Стоило только задумать поездку куда-то на расстояние, превышающее 50 километров - отказ работоспособности автомобиля и визит в сервис были гарантированы...
За время владения этим "исчадием ада" (чуть больше 7-ми месяцев, я не без помощи друзей и регулярно ржущих надо мной мастеров на СТО, которые заключали пари между собой "через сколько дней я снова к ним обращусь", изучил матчасть по двигателю, ходовой части, электрике, топливной и тормозной системам так, что спроси меня о чём-либо среди ночи - ответил бы без запинки! Намучился, продал... Купил её у меня сосед, ездит на ней до сих пор, менял только расходники...
Зарёкся покупать произведения АвтоВАЗ на всю жизнь...
Походив пешком полгода и экономя на всём, накопил необходимую сумму для покупки иномарки...
За автомобилем своей мечты я поехал аж во Владивосток... В этом замечательном городе жил мой бывший одноклассник, который был не последним человеком в бригаде, державшей Зелёный Угол... Под его чутким руководством, но с учётом моих хотелок, был выбран, проверен и куплен "со скидкой от продавца" замечательный автомобиль: Honda Odyssey золотистого цвета, полноприводный, в комплектации Absolute...
Когда я впервые сел за руль Одиссея, у меня было такое ощущение, что меня обнял очень родной и близкий друг...
До дома я добрался без приключений, а примерно через полгода дружбы, Одиссей спас мне жизнь...
Поехали компанией друзей в отпуск на трёх машинах, и на вторые сутки, на трассе, примерно в 140-150 км от ближайшего города, мой Одиссей лампочками замигал, запиликал и... Вырубился...
Я минут сорок пробовал его заводить - ноль эмоций!
В очередной раз поворачиваю ключ в замке зажигания, и вуаля! Завёлся, как ни в чём не бывало!
Поехали дальше, а буквально через полчаса (около 35-40 км проехали) на дороге авария - больше восьми автомобилей"собралось"...
Остановились, поделились аптечками...
А вечером, на стоянке, мне друг сказал: Я пока помощь оказывал, поспрашивал, что случилось и во сколько... Если бы не твоя машина, мы бы тоже в этой аварии были...
Одиссей был у меня почти 9 лет, и проехали мы почти 950 тысяч километров... Но российские дороги, реагенты и хреновый бензин сделали своё чёрное дело...
Всем добра и удачи на дорогах!