358

Автоматические огнетушители

Серия Защита органов дыхания Спасение на пожаре

Здравствуйте, работаю пожарным.

Веду просветительскую деятельность в области пожарной безопасности.

Итак, есть отдельный класс огнетушителей, называются самосрабатывающие или автоматические.

Состоят они из корпуса,

Корпусы бывают из стекла

или жести (с заранее просслабленными участками).

Внутри колб находиться порошок для пожаротушения и воздух закаченный под давлением или вместо воздуха, пиротехнический элемент.

Порошок распыляться двумя способами либо колба взрывается распыляя порошок взрывом, взрыв не сильный, можно описать "хлопок", хлопок происходит за счёт срабатывания пиротехнического заряда.

либо порошок распыляться через сопло давлением воздуха.

Заряд срабатывает при повышении температуры и достигшей определённой величины.

Второй вариант срабатывания автоматического огнетушителя, это когда металлический корпус заполнен огнетушащим порошком, воздухом под давлением и сопло заперто герметично специальным замком.

Этот замок открывается и выпускает порошок и сжатый воздух наружу (создавая облако огнетушащего порошка), при нагревании замка до определённой температуры. Замки имеют разные температуры срабатывания, их подбирают в магазине в зависимости от места установки огнетушителя.

Третий способ срабатывания, это когда автоматический огнетушитель подключен к пожарной сигнализации и срабатывает по её команде.

Четвёртый вариант это объединение варианта 1, 2 и 3, то есть огнетушитель может сработать сам под воздействием высокой температуры, а может и по команде блока управления пожарной сигнализации.

Где устанавливают автоматические огнетушители.

Вы их можете увидеть на АЗС.

В своём частном доме можно поставить в гараже, в мастерской.

В небольшом магазине, офисе, классе, в электрощитовой.

Там где идут работы со сваркой, болгарской, где курят.

Изучить тему поглубже и подобрать модель которую установить в бане в комнате отдыха, на чердаке, парилка под вопросом.

Плюсы, дёшево стоит. Есть модель автоматического огнетушителя за 2600 рублей, вес порошка 2.5 кг. который потушит возгорание в комнате 3х4.

Срок годности (срок несения дежурства) - 10 лет

Температура окружающего воздуха от -50 до +50

Срабатывает автоматически.

Не нуждается в постоянном обслуживании.

При покупке огнетушителей смотрите не на объём корпуса, а на вес порошка!

Минусы автоматический огнетушитель одноразовый, если он сработал, и почти потушил но остался тлеть один уголёк из-которого пожар разгорелся вновь, то второго заряда нет.

Есть способ компенсировать этот момент, поставить один огнетушитель с температурой срабатывания около 60-70 градусов, и поставить второй огнетушитель с температурой срабатывания 80-90. Но в этом случае встаёт вопрос стоимости.

Ещё минус, они не устанавливают ся в жилых комнатах. После срабатывания огнетушителя воздух будет наполнен мелким как пудра порошком, который заполнит всё вокруг, и дышать будет нечем. Вдох порошка вызовет страшный удушливый кашель. Сколько вдохов вам надо сделать что бы выйти на чистый воздух?

Вывод автоматический пожарный огнетушитель отличная вещь для производственных, офисных, складских помещений, гаражей мастерских, АЗС.

Внимательно выбирайте производителя, при покупке. Есть не совсем честные ребята которые в погоне за прибылью делают дешёвые, не особо эффективные огнетушители.

Желаю вам здоровья, счастья долгих лет жизни.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор подскажи что можно поставить в частном доме на кухне
раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте, в частном доме на кухне обязательно поставить пожарный дымовой извещатель, если дом газифицированы, надо поставить систему газовой безопасности, в неё входит два или три датчика и клапан. Один датчик измеряет наличие СО, другой наличие метана или пропана (если газ в баллоне), третий датчик (не на всех моделя есть) меряет температуру. При сработке любого датчика клапан перекрывает газ. Также на кухне надо иметь два огнетушителя, один ОУ-2 он тушит не совсем хорошо, но не оставляет мусора, его использовать первым. Второй огнетушитель ОП-5 это убойная вещь, но оставляет после себя порошок. Работать им в помещении крайне тяжело, распылённый порошок перехватит ваше дыхание. Для этого нужно надеть самоспасатель.
https://ozon.onelink.me/SNMZ/vdij8r9s  Шанс-Е

показать ответы
3

Во первых, почему видео обрывается на хлопке? Где результат? Картон прекрасно тлеет и возгорается снова. Во вторых почему пропустили модули ТУНГУС? Там и порошок и газ и аэрозоль, вода и пена, все что душе угодно, для электрошкафов например газ эффективен, также у них на сайте есть друзья по производству УСПАА, устройство сигнально пусковое автоматическое, которое может запускать любые модули, как по температуре, так и плюс по пламени! А ведь есть и без батареек (УСП-101).

У меня под крышей, где труба от печки, стоит именно УСП-101 + ТУНГУС-2,7, а в электрощитке ТУНГУС ГГПТ-0,5, правда уже с дымовыми извещателями и приборами, ну нет пока автономных дымовых для запуска модулей, не знаю почему, не спрашивайте, самому надо.

У ТУНГУС 10 лет срок эксплуатации был, сейчас 12 лет сделали.

За статью спасибо, но на вопросы надо смотреть ширше а к людям относиться мягше.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за комментарий. На вопрос про видео не могу ответить, долго искал видео про авто автоматические огнетушители, их мало. Выбрал короткие. Про модули Тунгус я не знаю и на производстве их не видел. Может быть изучу вопрос и сделаю ещё одну статью про Тунгус. Эта статья родилась как ответ на вопрос от подписчика, как защитить от возгорания частное домовладение. Я работал на большом заводе и видел и изучал автоматические системы пожаротушения. Рассказал про самые недорогие и проверенные.

К людям отношусь мягко, если где вас задел прошу простить.

показать ответы
0

1. это "устройство порошкового пожаротушения", а не огнетушитель и на них разная нормативка по сертификации...

2. ГОСТ - это в отношении сертификации, а производят огнетушители тоже по ТУ

раскрыть ветку (1)
2

Не знаком настолько глубоко в этой теме. В любом случае лично я выберу товар где написано ГОСТ и не будет юридической игры слов.

1

Блин, со стремянки не слазя, стал теоретиком)

раскрыть ветку (1)
1

Можете проконсультировать по выбору пожарной сигнализации в частный дом? Планирую домой ставить Гранит 5. Какие можете предложить варианты?

показать ответы
0

Кроме прочего, занимаюсь обслуживанием систем противопожарной сигнализации и автоматики. Так вот, установка дымового извещателя на кухне, крайне сомнительное решение. Постоянно сталкиваюсь с подобными ошибками в проектах.

раскрыть ветку (1)
1

Кухня в квартире и кухня в столовой разные вещи. В бытовой кухне нет 100 литровых кастрюль которые могут выдать плотный поток густого пара.

показать ответы
1

Вот с этого момента по подробнее. Может приведёте пример дымового извещателя, не реагирующего на пар?

раскрыть ветку (1)
1

Старый дымовой датчик устроен так, стоит фоторезистор, на него светит светодиод, если началось задымление и дым -пар, пыль, мешают свету попадать на фотоэлемент,, то срабатывает тревога.

Дымовые датчики нового образца устроены наоборот. Светит светодиод, но фотоэлемент находиться вне зоны его луча, луч света на светодиод не попадает. Если датчик попадает в зону дыма то луч света по дыму искажается и попадает на фотоэлемент и датчик срабатывает. Принцип как машина со включенными фарами заезжает в туман, включаешь дальний, вокруг пелена света, а что впереди луч не пробивает. Дымовые датчики этого принципа работы, имеют в десятки раз меньше ложных срабатываний.

Точно модель не скажу, но сами сможете найти по своему кошельку.

У меня есть сбор догматов "на печеньки" если захотите, можете подкинуть деньжат.

показать ответы
1

Про людей конечно шутка, на производстве был, порошок делают сами, удобрение по факту, сам лично подрывал модули с 15 летним сроком, прекрасно работают, на производстве подрывали и старше.

По тушению проверял аэрозоль, дерево не тушит, только сбивает пламя, потом разгорается от тления.

Конечно важно и нужно все это изучать и понимать, применять по назначению.

МЧС приземлило проектантов и поделило на ДО и ПОСЛЕ, сейчас МЧС (без фамилии) внесло законопроект за штрафы для проектантов (физ.лиц по сути, куда оно само их загнало), от 600т.р. Мы честно в ахуе, так наступить на горло системе проектирования пожарной безопасности может только ДУРАК. Но мы не знаем его фамилию.

Вот нашел свое старое видео, очень старое, Допинг-2, просроченный с фитилем, сработал, но доски разгорелись через 5 минут. не снял, но клянусь так и было.

Самое главное в пожарной безопасности это предупреждение! Тушить сложно, предупредить проще.

Вам спасибо за посты и за работу !!!

https://youtu.be/ZVzrp9ksTCs

Предпросмотр
YouTube1:53
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам.

показать ответы
0
голосуй за КПРФ

А вот такие имеет смысл брать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

На огнетушители существует ГОСТ, а ваш вариант ТУ.

показать ответы
0
голосуй за КПРФ

А вот такие имеет смысл брать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Не могу сказать. Когда я работал в пожарной охране на производстве, там такие не ставили. Надо внимательно изучить сопровождающую документацию, есть ли у них сертификат, проходили они испытания, и т.д.

0

Непонятно. В чём, и как вас консультировать, не видя проект, этого самого дома. Что могу сказать. Гранит система, хоть старенькая довольно, и аналоговая. Но, при нормальном монтаже и обслуживании, очень надёжная.(Пять шлейфов всего,но опять дом не вижу, вам видней) Единственное, что при данных условиях могу порекомендовать, это не городить усложнение, а по возможности, взять сразу

https://arsenal-sib.ru/gsm_signalizacija/pribory_gsm/granit-...

Это, как минимум, уменьшит занимаемое приборами место, учитывая, возможное отключение электропитание, и (например), пуск

порошковых модулей, в гараже. Но 5 шлейфов, этого скорее всего, не предусматривают.

раскрыть ветку (1)
0

Я разобрался почему он дороже, он Джи см и программируемый. Я наоборот планировал установить простую систему. А сейчас задумался. Что может сделать сигнализация если никого нет дома? Может правда джисм?

0

Непонятно. В чём, и как вас консультировать, не видя проект, этого самого дома. Что могу сказать. Гранит система, хоть старенькая довольно, и аналоговая. Но, при нормальном монтаже и обслуживании, очень надёжная.(Пять шлейфов всего,но опять дом не вижу, вам видней) Единственное, что при данных условиях могу порекомендовать, это не городить усложнение, а по возможности, взять сразу

https://arsenal-sib.ru/gsm_signalizacija/pribory_gsm/granit-...

Это, как минимум, уменьшит занимаемое приборами место, учитывая, возможное отключение электропитание, и (например), пуск

порошковых модулей, в гараже. Но 5 шлейфов, этого скорее всего, не предусматривают.

раскрыть ветку (1)
0

Был в бане не мог ответить. На озоне дешевле.

Есть датчики для гранита которые определяют наличие воды? У меня иногда топит подвал. Можно ли поставить в подвал датчик и когда появиться вода, сработает тревога?

1
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я не знал об этих системах, это что то новое.

0

Кстати, а бывают ли где-то автоматические углекислотные огнетушители. После них точно порошок не надо будет часами убирать. Или такое нереально сделать?

раскрыть ветку (1)
0

Есть новые разработки, вроде как на сухой воде, про углекислый газ не знаю. Я описал модели которые выдел на производстве, и которые стоят относительно дёшево. Почитайте комменты под моей статьёй, один из читателей описывал новую систему, но я её не знаю.

показать ответы
1

Спасибо, вам, за работу!

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста )

1

Блин, со стремянки не слазя, стал теоретиком)

раскрыть ветку (1)
0

Я приезжаю когда они срабатывают )

показать ответы
2

Я вас уверяю, что в случае отсутствия грамотно спроектированной и установленной вытяжки, бытовых кастрюль вполне хватает для сработает современных "дымовиков".

раскрыть ветку (1)
0

Не смею с вами спорить. Я практик.

показать ответы
0

Дымовой, на кухне? И первый же борщ, станет весёлым мероприятием!

раскрыть ветку (1)
0

Современные дымок датчики уже не имеют таких болезней.

показать ответы
Расскажите, пожалуйста, про системы на "сухой воде"
раскрыть ветку (1)
0

Я рассказываю о том что видел на практике, держал в руках. Про сухую воду не знаю. Перепечатывать информацию с интернета, не вижу смысла

0
This is the Way

Насчёт газовых модулей что скажете? Я тоже в работе их не видел (хотя и не искал :) )

раскрыть ветку (1)

Не знаю что именно вы имеете в виду. Я сталкивался с газовой системой тушения. Штука хорошо тушит пожар в замкнутом пространстве, применяется при тушении камер окраски, на производстве где электро двигатели окунают в ванну с горячим маслом, могут быть в банках и музеях, а также на подводных лодках. Есть один минус, если в помещении находиться человек, он умрёт от удушья.

показать ответы
0

А я читал (и на Ютубе видео есть), что порошковые самосрабатывающие огнетушители не предназначены для тушения пожара класса А - то есть твердых тлеющих материалов (бумага, дерево, мебель). Чтобы не писали на них. И поэтому не помогут при пожаре дома. Дома нужны водоэмульсионные огнетушители.

раскрыть ветку (1)

В любом случае, сработавший огнетушитель даст дополнительное время для прибытия пожарной машины.

0

А я читал (и на Ютубе видео есть), что порошковые самосрабатывающие огнетушители не предназначены для тушения пожара класса А - то есть твердых тлеющих материалов (бумага, дерево, мебель). Чтобы не писали на них. И поэтому не помогут при пожаре дома. Дома нужны водоэмульсионные огнетушители.

раскрыть ветку (1)

Я нигде не говорил ставить их дома.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества