Авось
Мой первый пост долго не знал что написать и надо ли?Но вчера случилась трагедия, в Кемерово погибли люди из-за русского "авось пронесёт". Я решился выразить свое мнение по нескольким причинам :
1)Я работал в МЧС и знаю как все устроено.
2)Сейчас я работаю в сфере пожарной безопасности и у меня есть мнение на этот счёт, его нельзя считать экспертным, так как звание эксперта я не заслужил.
Собирая все факты в одну картину расскажу как я вижу это все.
Пойдем с дна в верх.
Система эвакуации и оповещения при пожаре могла не сработать по причине того что:
1)Она не исправна и просто не работает.
2)Ее намерено отключили потому что она часто срабатывает это возможно из-за того, что ее изначально сделали "рукопопы" или ее просто не обслуживали должным образом и не поддерживали в рабочем состоянии и просто делали запись в журнале, что все "ок"
Все выше это вина организации которая обслуживает систему. Но если организация обслуживала и докладывала о не исправном состоянии системы ответственному за пож. Безопасность на объекте ( в письменном виде). А тот в свою очередь не доводил информацию до владельца объекта то виноват ответственный за пож. Безопасность.
Если этот ответственный человек в самом деле такой ответственный и докладывал все владельцу, то он уже молодец, а владелец подлец.У нас за всю херню отвечает владелец объекта.
Но тут появился некий "Вася" который работает в ЧОПе и сидит около пожарной системы и реагирует на ее сигналы и должен действовать по инструкции. Появился сигнал нужно быстро поднять свою попу бежать к месту возгорания ( место отображается на сигнальной панели) убедиться что сигнал ложный и только потом отключить сигнализацию.Если на самом деле пожар быстро набрать "01" и приступить к !Эвакуации! Людей. Открыть все выходы, если они по каким то причинам закрыты.
Но я не хочу говорить что виновен этот "Вася" не зная всех фактов.
И так сейчас будет самое вкусное.
Как я понял это здание не строились специально под ТЦ, который открылся в 2013 году, заняв не работавшие с конца 2000-х цеха кондитерской фабрики.А это уже многое меняет, потому что к ТЦ совершено другие нормы и правила.
Требования к пожарной безопасности при постройке очень строгие 123 ФЗ.
И тут сразу несколько вопросов
1) система сигнализации менялась? С 2009г новые нормы ПБ
2)Кто дал добро на проект ТЦ?
3)Кто принимал объект к сдаче?
Когда СК ответит на эти вопросы,тогда можно говорить о виновных.
Благодарю за внимание.
Но если будет виноват "Вася" то это уже совсем другая история.
Нужно не искать крайнего, а тупо составить список ВСЕХ ответственных и посадить! И вкарячить умышленное убийство группой лиц по предварительному сговлру! Ответственных несколько - вот группа! Все знали о нарушениях, но молчали - вот сговор. А проверяющий провести как организаторов. Понятно что так не будет, но если не наказать жёстко, то остальные ответственные за безопасность, в других местах массового скопления людей не будут шевелится.
Владелец купил ТЦ, нанял управляющую компанию или организовал свою ООО, куда нанял директора, которые (директор или ук) в свою очередь нанимают субподрядчиков для обслуживания тех или иных систем здания.
Светлая память погибшим... Пусть земля им будет пухом
Позвольте прокомментировать, как человеку из Кемерова.
"Как я понял это здание не строились специально под ТЦ, который открылся в 2013 году, заняв не работавшие с конца 2000-х цеха кондитерской фабрики.А это уже многое меняет, потому что к ТЦ совершено другие нормы и правила.
Требования к пожарной безопасности при постройке очень строгие 123 ФЗ."
Пожар произошёл и люди гибли ИМЕННО в той части здания, которую в 2013-14 гг. возвели как пристройку к СТАРОМУ зданию кондитерской фабрики. Точнее, к среднему по времени - построили в 70-е; Там были проблемы на верхних этажах, с которыми новый корпус связали НАСКВОЗНЯК. Там были выбиты окна на проспект, там выходил дым из здания, но все погибшие - В НОВОМ корпусе, по сути - огромной пристройке на месте старого хоздвора комбината. Встарых помещениях, в основном, магазины, бутики, точки продаж. В самом старом здании - постройки 50-х, а то и 40-х годов - именно оно узкое и закоулистое - ПОГИБШИХ НЕТ и не могло быть. Там ТОЛЬКО магазины. И там всё так быстро бы не заполыхало - стены кирпичные, необходимости в утеплителях и прочих синтетических материалах нет. Гипсокартон и кафель. Потому не надо поминать кондитерский комбинат - вся трагедия началась и развивалась в здании, построенно специально для развлекательного центра. А это уже звонок - таких новостроев только в Кемерове штук пять - это которые я знаю...
У нас в общаге при срабатывании пожарной тревоги приезжает сразу наряд, даже если нет пожара. К нам во время ремонта приехали однажды
в нашей конторе (3000 работников), пожарная сигнализация срабатывала по несколько раз за неделю. никто просто внимания не обращал на оповещения из динамиков. такие дела.
ХЗ почему, но за два года, что я там работал с этим как-то не справились.
Народ-не верьте о 500-х якобы погибших детей в ТЦ,, Зимняя вишня,,-это же явная пропаганда проплаченных тролей-не забывайте что с нами ведется информационная война... заявлено о 64-х погибших... скорбим...
Прокомментируйте, пожалуйста, действия МЧСников, когда они не вручили отцу тех трех девочек маски и развернулись от кинотеатра. Про маску и про то, что отца не пустили туда, я понимаю, но спасателям активно вменяется вина за то, что они ушли из здания наружу
"- Мы пытались подсказать сотрудникам, где пожарные выходы, как лучше дойти до кинозала. Но нас не слушали. Вместо этого они подогнали вышку и начали заливать здание сверху. А наши дети находились в этом бетонном кубе почти без окон..."
Я не требую "приговора", но хотелось бы прояснить для себя, и стоит ли вообще верить всеобщей истерии на эту тему...
Васю крайним и назначили, а владелец ну понятно в "в Лондоне и разбирается"
п.с. живу в кемерово. Сам видел как ее строили