237

Авось

Мой первый пост долго не знал что написать и надо ли?Но вчера случилась трагедия, в Кемерово погибли люди из-за русского "авось пронесёт". Я решился выразить свое мнение по нескольким причинам : 
1)Я работал в МЧС и знаю как все устроено.
2)Сейчас я работаю в сфере пожарной безопасности и у меня есть мнение на этот счёт, его нельзя считать экспертным, так как звание эксперта я не заслужил. 

Собирая все факты в одну картину расскажу как я вижу это все. 
Пойдем с дна в верх.
Система эвакуации и оповещения при пожаре могла не сработать по причине того что: 
1)Она не исправна и просто не работает. 
2)Ее намерено отключили потому что она часто срабатывает это возможно из-за того, что ее изначально сделали "рукопопы" или ее просто не обслуживали должным образом и не поддерживали в рабочем состоянии и просто делали запись в журнале, что все "ок" 

Все выше это вина организации которая обслуживает систему. Но если организация обслуживала и докладывала о не исправном состоянии системы ответственному за пож. Безопасность на объекте ( в письменном виде). А тот в свою очередь не доводил информацию до владельца объекта то виноват ответственный за пож. Безопасность. 

Если этот ответственный человек в самом деле такой ответственный и докладывал все владельцу, то он уже молодец, а владелец подлец.У нас за всю херню отвечает владелец объекта. 

Но тут появился некий "Вася" который работает в ЧОПе и сидит около пожарной системы и реагирует на ее сигналы и должен действовать по инструкции. Появился сигнал нужно быстро поднять свою попу бежать к месту возгорания ( место отображается на сигнальной панели) убедиться что сигнал ложный и только потом отключить сигнализацию.Если на самом деле пожар быстро набрать "01" и приступить к !Эвакуации! Людей. Открыть все выходы, если они по каким то причинам закрыты. 

Но я не хочу говорить что виновен этот "Вася" не зная всех фактов. 

И так сейчас будет самое вкусное. 

Как я понял это здание не строились специально под ТЦ, который открылся в 2013 году, заняв не работавшие с конца 2000-х цеха кондитерской фабрики.А это уже многое меняет, потому что к ТЦ совершено другие нормы и правила. 
Требования к пожарной безопасности при постройке очень строгие 123 ФЗ. 

И тут сразу несколько вопросов 
1) система сигнализации менялась? С 2009г новые нормы ПБ 
2)Кто дал добро на проект ТЦ?
3)Кто принимал объект к сдаче?

Когда СК ответит на эти вопросы,тогда можно говорить о виновных.
Благодарю за внимание.

Но если будет виноват "Вася" то это уже совсем другая история.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прокомментируйте, пожалуйста, действия МЧСников, когда они не вручили отцу тех трех девочек маски и развернулись от кинотеатра. Про маску и про то, что отца не пустили туда, я понимаю, но спасателям активно вменяется вина за то, что они ушли из здания наружу

"- Мы пытались подсказать сотрудникам, где пожарные выходы, как лучше дойти до кинозала. Но нас не слушали. Вместо этого они подогнали вышку и начали заливать здание сверху. А наши дети находились в этом бетонном кубе почти без окон..."

Я не требую "приговора", но хотелось бы прояснить для себя, и стоит ли вообще верить всеобщей истерии на эту тему...

раскрыть ветку (1)
3
Мне трудно комментировать то что я сам лично не видел и не знаю. Но первым делом спасатели спасают людей. Если поступала заявка от отца простому спасателю.То спасатель докладывает руководителю тушения пожара и тот принимает решение. Но что бы он отдал приказ вместо спасения людей тушить другое место мне х,слабо верится. Но есть очень много особенностей это зависит от техники которая прибыла количество личного состава и т.д Мне трудно судить за другую область,но я знаю алгоритм которым спасатели придерживаются. Если есть вопросы готов ответить
3
А при чем тут владелец?
Владелец купил ТЦ, нанял управляющую компанию или организовал свою ООО, куда нанял директора, которые (директор или ук) в свою очередь нанимают субподрядчиков для обслуживания тех или иных систем здания.
раскрыть ветку (1)
2
С оф сайта МЧС

"Ответственность за нарушение пожарной безопасности возлагается на владельцев собственности и субъектов, которые уполномочены использовать либо распоряжаться собственностью. Данные субъекты могут привлекаться к дисциплинарной, административной (статья 20.4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) либо уголовной (статья 219 Уголовный кодекс Российской Федерации) ответственности.

Нормы пожарной безопасности устанавливаются в Правилах противопожарного режима, которые утверждены в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390."
показать ответы
6

Окей. Виноват Вася что в водопроводе не было воды?  Или в закрытых дверях? Большая часть жертв из-за дверей случилась. Будь они открытыми было бы проще выйти гораздо и меньше времени занял бы выход. А этот Вася максимум усугубил и без того очень сложную ситуацию. В вк парень правильно написал, что закрытые двери - это покушение на убийство. А в данном случае и не покушение, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
2
Согласен полностью. Но у Васи есть определенные инструкции при такого рода чп, знаком он с ними это хз
показать ответы
20
Будьте уверены, виноват будет именно Вася. Если я не ошибаюсь, то СК уже выкатил версию, что охранник отключил систему оповещения.
раскрыть ветку (1)
0
Часть вины его есть если все правда что говорят СМИ. Но не вся вина.
1

теперь говорят что у ЧОПовцев не было лицензий, охрана была на уровне студента-вахтёра.

сам факт того что охрана сбежала первой тоже говорит о многом.

раскрыть ветку (1)
Правду трудно узнать, нужно ждать официальный информации
показать ответы
0
Здание которое сгорело. Это пристройка. Ее построили буквально за пол года. Не было ее. Когда зимняя вишня открылась.

п.с. живу в кемерово. Сам видел как ее строили
раскрыть ветку (1)
Опять же все эти этапы подойдут.