5

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА ПО ШУЛЬЦУ

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА ПО ШУЛЬЦУ

Психологическая терапия располагает разнообразными приёмами и методиками, некоторые из которых при умелом применении позволяют достигать удивительных результатов. Аутогенная тренировка – это одна из таких методик, которая предполагает психологическую саморегуляцию и самовнушение. Аутогенная тренировка имеет определённую связь с гипнозом, но отличается от него тем, что «пациент» является не пассивным объектом воздействия, а сам активно практикует психологическое воздействие на себя.

Аутогенная тренировка - это методика, при которой достигается контроль над определёнными функциями организма, изначально имеющими непроизвольный характер. Это, в частности, психологические и психические функции, поэтому аутогенная тренировка часто применяется для снятия внутреннего напряжения, нормализации и улучшения настроения, преодоления психологических проблем. При этом важная часть аутогенной тренировки – мышечная релаксация, которая проводится на первом этапе.

Метод аутогенной тренировки был предложен немецким врачом Иоганном Шульцем в 1932 году. С помощью этого метода терапии человек может оказывать существенное влияние на психические и физиологические (вегетативные) процессы в организме, в том числе не поддающиеся произвольной сознательной регуляции. Одна из важных за-слуг Шульца состоит в том, что он использовал накопленный веками опыт некоторых йогических систем, очистив их. Аутогенная техника, разработанная Шульцем, состоит из 6 стандартных упражнений, представляющих собой начальный курс.

Тренировки проводятся ежедневно, спустя некоторое время после приема пищи, 1 раз в день, в подходящем помещении, обеспечивающем хорошую звукоизоляцию и комфортную температуру. Предпочтительно положение сидя, так как оно обеспечивает уменьшение прилива крови к голове. Можно принять «позу кучера» или откинуться на спинку кресла. Для проведения всего комплекса упражнений вам потребуется 6-7 минут.

🟣 Первое упражнение

Примите удобную для вас позу. Закройте глаза. Пошагово повторяя фразы упражнений, сконцентрируйтесь только на своих ощущениях.

Цель первого упражнения состоит в выработке умения расслаблять тело.

1. Я спокоен(а)... Моя правая рука тяжелая... Моя левая рука тяжелая... Мои руки тяжелые... Продолжительность 30 секунд.

2. Я спокоен... Моя левая нога тяжелая... Моя правая нога тяже-лая... Мои ноги тяжелые... Продолжительность 30 секунд.

3. Мое тело тяжелое... Продолжительность 30 сек.

🟣 Второе упражнение

1. Мои ноги теплые... мои руки теплые... Продолжительность 30 сек.

2. Мое тело теплое и тяжелое... Продолжительность 30 сек.

Второе упражнение способствует расширению периферических кровеносных сосудов – это усилит релаксацию. Расширение сосудов обычно возникает при повышении температуры, и этого результата можно достичь с помощью самовнушения о согревании тела.

🟣 Третье упражнение

Цель третьего упражнения состоит в выравнивании ритма сердца и успокоении сердечной деятельности. Практикующий помещает свою правую руку на область сердца и мысленно произносит следующую аутосуггестивную фразу:Мое сердце бьется спокойно и ритмично… Продолжительность 60 секунд

🟣 Четвертое упражнение

Четвертое упражнение направлено на дыхание. Отметим, что первые три упражнения, хотя и косвенно, но также воздействуют на процесс дыхания, успокаивая и гармонизируя его. Целью же этого упражнения является прямое воздействие на дыхательный ритм. Используется следующая аутосуггестивная фраза: Я дышу глубоко и равномерно... Продолжительность 60 сек.

🟣 Пятое упражнение

Психофизиологические исследования показали, что согревание брюшной области приводит к успокоению дея-тельности центральной нервной системы. Поэтому целью пятого стандартного упражнения является достижение этого эффекта. Используется следующая аутосуггестивная фраза:Мое солнечное сплетение излучает тепло...

Продолжительность 60 с

🟣 Шестое упражнение

Давно известно, что охлаждение лба с помощью компресса или иных средств успокаивает и уменьшает головную боль. В этом и состоит цель шестого стандартного упражнения. Используется следующая аутосуггестивная фраза: Мой лоб прохладен...Продолжительность 60 сек.

Спасибо за внимание! По всем вопросам можете писать: 👉https://t.me/vpsy11

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги