Аутизм глазами отца
Сразу скажу, пост я создал, чтобы попробовать у местных узнать мнение по одному вопросу ниже, интернет не дает мне ответа, врачи в мнениях расходятся, может хоть какую то статистику наберу.
Итак немного нашей истории.
На момент появления третьего ребенка старшим было 10 и 12 лет. Молодцы. Рано пошли. Рано и качественно заговорили.
3-й как будто не отличался от них до года. Агукал хорошо. Пошел вовремя. В глаза смотрел. Взаимодействовал. Спал после года в коляске на улице. Как будто неинтересно ему было, но кто его знает, характер такой. Только все говорить не хотел. Где то ближе к 1,5 жена забила тревогу - говорит не хочет. На имя не отзывается. Указательного жеста нет. В глаза кому то смотрит. Кому то нет. У нас аутизм. Подожди говорю. Он же контактный. Обниматься лезет к нам. Радуется. Пошли по врачам ближе к 2-м. Диагнозы разные на тот момент были. Сколько врачей, столько диагнозов. Даже тетка одна - книги про аутизм пишет, занималась с нами раз в неделю. И то говорила, задержка развития. Нагонит. Не нагнал. Специалистов нагрузили каждый день. Платили 50+ к в месяц. Он занимается с ними. Много чего делает. Но посмотришь, что он нового за год освоил - а прогресс то небольшой. Сейчас 4,5. Развитие в речи года на два - простые вещи может сказать. Особенно если касается еды. Вопросов не задает. Остальные навыки где то на 3 года наверное. Уо нет пока по словам специалистов (но это дело наживное при слабой речи) Ходит в сад. Пока с обычными (держимся ща воспитателя - тут повезло) но скоро нас попрут чувствую.
Тут часто проскакивает мысль - отцы уходят. Я не знаю как в других семьях, но у меня главный груз не от ребенка, а от жены. Я реально устаю говорить об одном и том же. Отвечать на одни вопросы. Слезы. Истерики. Даже прибухивать начал. Срываюсь иногда. Нет времени тупо отключиться. На работе траблы - жена в воцап про мелкого пишет. Он не то. Ои се. Это не может. То не умеет. Звонит. . Прихожу домой, мелкий сидит на голове. Мелкого я укладываю. Она не выдерживает. Время для вечерних разговоров о мелком. Ну это я так. Выговорится. А вот теперь вопрос детям аутят.
Наш очень плохо ведет себя на внешних занятиях (вне дома). Врачи (несколько) говорят принимать рисперидон/рисполепт. (Его еще шизофреникам дают вместо галопердола. Дают и аутистам но чтобы снять агрессию, не наш случай). Говорят структцрирует как то сознание у таких детей. Хотя в показаниях я такого не нашел. Зато нашел длинный список побочек. Мама дорогая. Я такого длинного списка не видел ни к одному лекарству. Страшно - пипец.
Но вижу на специализированных форумах - кому то помогает. Далеко ходить не надо. Знакомым вроде помог. Пошли в обычную школу даже. Дотащили.
Может вы пробовали? Какие результаты? Умников «с вопросами в инет» идите мимо. Мнение врачей есть. Оно разное. Я хочу послушать живых людей. Кто принимал.
Аутистические расстройства
969 постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.