1135

Артефакт

Кому не хочется найти артефакт? Вот просто так  гуляя по лесу , или по берегу моря вдруг набрести на загадку.

Лет семь назад, собирая грибы в лесу я нашёл кусок ржавого металла. Его "чёрные копатели" вырыли и убедившись что это не сокровища тевтонского ордена ( я живу в калининградской области), бросили рядом с ямой.

А меня этот бесформенный кусок сплава железа со шлаком заинтересовал.Уж очень он был похож на метеорит.И кроме того, четырёх килограммовое железо не имеет привычки бродить по лесу и самозакапываться. Кстати, глубина ямы из которой извлекли

этот ржавый ком была более полуметра.

А вот и сам артефакт:

Артефакт

Спешу вас разочаровать, но это не метеорит.

Я сначала потащил кусок в краеведческий музей,  потом в институт Ширшова, где мне после анализа его частиц сказали, что это точно не "космическое " железо. Что выплавлено это в сыродутной, примитивной печи. Что подобная сталь уже давно не изготавливается. Как давно? Да лет эдак с тысячу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0

Подобное железо начали выплавлять на заре железного века, а это более двух тысяч лет назад. Но с изобретением новых методов получения железа из руды, от него постепенно отказались.

И вот теперь у меня есть кусок металла железного века , или как минимум средневековья, но остались и ещё некоторые вопросы. Когда этот кусок был изготовлен, почему не был перекован в меч  или орало, как он оказался в лесу? И тут точно есть место для фантазии.

Дело в том что дорога рядом с которой я нашёл крицу (так называется этот ком железа) ведёт из Балтийска в Калининград, бывшие Пиллау и Кёнигсберг. Пиллау это порт в который привозили товары со всего побережья Балтийского моря. И на мой взгляд, кричное железо доставляли из Скандинавии по этой дороге в кузницы Кёнигсберга. А может это было ещё до основания Кёнигсберга, когда племена пруссов безраздельно владели Земландским полуостровом. Но эта дорога как сейчас , так и тогда в древности, соединяла прусские поселения.

И что мне больше всего нравится во всём этом, тут есть простор для фантазии.

Например, обоз был ограблен, всё более-менее ценное и лёгкое разбойники забрали, а вот кусок крицы припрятали. Потом, или найти его не смогли, или славных романтиков с большой дороги развесили на дубах любоваться окрестностями.

Моя фантазия уже начала рисовать эпические ограбления караванов, драки в кабаках и ночи в засадах, ну и конечно оргии с продажными женщинами.Мне кажется что я вижу тени этих, уже ставших мне почти знакомыми людьми. Которые когда то, сотни лет назад выплавили его в грубой печи, потом перевезли на утлом судёнышке по Балтике, а после ограбления(как моя буйная фантазия мне нашептала), прикапывали под приметным деревом в лесу этот кусок металла .

Уже одно это оправдывает мой интерес к казалось бы бесполезному куску мусора. А ведь мне пришлось его тащить по лесу не один километр, попутно собирая грибы и выслушивая колкие замечания жены.

Но на мой взгляд оно того стоило. Теперь у меня есть артефакт, или просто кусок никчёмного мусора, как некоторые скажут.

Но всё же не проходите мимо странностей и загадок, а вдруг ?

71
Автор поста оценил этот комментарий
Как археолог, могу еще посоветовать обратиться в РАН, к тамошним археологам. Вполне возможно что в ваших краях работает сейчас (или работала раньше археологическая экспедиция. Если да, то они вполне могут заинтересоваться - все-таки это или следы выработки лркальной или торговых связей. Если вы хоть примерно тыкните на карте, где нашли, вполне может оказаться чт там было селище/городище. Даже если нет - нанесут на карту, что примерно тут найдено кричное железо. Тоже полезная для археологов информация.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги