Армия. Будни солдата-железнодорожника.
Часть 17. Служба в Луге.
Сегодня очень хороший день, и не только потому, что я все таки решился продолжить свой рассказ про изюмительные армейские деньки, а потому, что сегодня демобилизовался мой товарищ, который нес тяжелую писарскую ношу после меня. Про него я, разумеется, расскажу тоже, всему свое время, а пока продолжу рассказывать про Лугу.
P.S. Влад, я очень рад, что ты наконец-то на свободе, поздравляю!
Теперь вернемся к нашим баранам.
В Луге было здорово. Отличная столовая, еда в которой была лучше чем в Невинке, хотя и там кормили хорошо, отличная казарма, в которой не было разбитых, будто после бомбежки, полов и, конечно, природа. Кругом хвойный лес и озера, такая красота, что про камыши и небольшое болотце рядом со штабом в Невинке забываешь в первые пять минут. Соседи по казарме - рота снабжения, с которой никогда не было конфликтных ситуаций, хотя там тоже были ребята, любящие показать свой характер. Были и плохие стороны, но они от самой части не зависели, с собой мы принесли свое дерьмо, как же без него. В первую очередь, коллектив. Я уже говорил об этом, в роте хватало дегенератов, мразей, не брезгующих воровством и тех, кто любил самоутверждаться за счет слабых. Во-вторых, снабжение. Воровать в нашей части любили не только солдатики, воровали и на самом верху - майор, который отвечал за снабжение части, благополучно продал самые ходовые размеры кирзачей - начиная с 41 и заканчивая 44, и поэтому нашу роту снабдили кирзой 45-46 размера. Были, конечно, исключения, не более десятка пар нормальных размеров, но их тут же разобрала наша "элита", а у остальных был выбор: либо гробить свои берцы, либо ходить в гигантских кирзачах. К тому же, вместе с обувью нам пришли одеяла, которые также ехали отдельно от роты, в вагоне вместе с инструментом. Одеялами эти лоскуты можно было назвать с очень большой натяжкой. Старые, пыльные, местами испачканные непонятно чем куски одеял, вот чем нас наградило наше снабжение. Когда комбат Лужской части увидел эту красоту, он распорядился немедленно выдать нам одеяла из их запасов. Надеюсь, в этот момент ротному хоть немного было стыдно за нашу часть.
И конечно же, нельзя не сказать про нашу рабочую одежду. В Луге еще лежал снег когда мы приехали, было достаточно холодно, поэтому работать приходилось в бушлатах. Но что это были за бушлаты! Черные, все пропитанные и провонявшие креозотом, которым пропитывают шпалы, складывалось впечатление, что их не стирали с предыдущей командировки, хотя каптеры утверждали обратное. Все остальное было в таком же состоянии. Штаны и кителя были рваные, местами засаленные или черные, когда мы приходили в столовую на обед после рабочки, на нас смотрели с ужасом, потому что мы выглядели как бомжи, решившие толпой подкалымить на прокладке железной дороги. Или, скорее, мы напоминали военнопленных, работающих в концлагере, по этому поводу ходило много шуток. Это не вызывало бы таких негативных эмоций если бы не контрастировало так резко на фоне чистенькой и аккуратной Луги. Но, так или иначе, ко всему привыкаешь.
Привыкаешь после завтрака идти в какое-то полузаброшенное неотапливаемое здание, в котором ты с неприязнью натягиваешь на себя грязные и ужасно холодные шмотки, привыкаешь тащить на себе лопаты, ломы и прочий инструмент, который старше тебя минимум вдвое, и идти со всем этим километр-другой, а потом колупать промерзшую землю, которая еле поддается. Но, несмотря на негативные стороны нашей рабочей командировки, я был счастлив. Я был со всеми, писарских обязанностей на мне был минимум, я наконец-то нормально пообщался с теми, с кем служил уже несколько месяцев. И от меня не требовали больше чем от других - просто бери лопату и копай, всего-то делов. Тяжело конечно, но так жить было гораздо проще.
Жизнь шла размеренно, в ней хватало дерьма, но по сравнению с Невинкой в ней было больше светлых моментов. Как-то раз наш рабочий график был резко изменен - пришли вагоны с щебнем, его надо было разгрузить и как можно быстрее. Точное количество вагонов уже не вспомню, по моему около 18. Первую половину дня мы провели в лесу, собирая ветки, как потом выяснилось, они нам заменили веники, а после обеда мы приступили к разгрузке щебня. Из-за того, что вагоны сверху были открытые, а погода еще холодная, щебень никак не хотел рассыпаться - его крепко сковывал лед. С помощью экскаватора, который лупил ковшом по вагонам, удалось через боковые люки ссыпать немного щебня, остальное дело было за нами.
Как сейчас помню, ползешь ты такой в гору по уже осыпавшемуся щебню, лезешь в вагон через люк, а над тобой зависла огромная гора, больше напоминающая волну, и ты понимаешь, если она вдруг осыпется, то тебя перемелет, не успеешь ты и пикнуть. Но эти горы не хотели осыпаться, поэтому в ход пошли ломы и лопаты. Прошел ужин, а работа еще не окончена, дело близится к ночи, строительная техника светит на вагоны, чтобы у нас было хоть немного света, все уставшие, но и отдохнуть нельзя - во-первых холодно, во-вторых на тебя сразу начинают орать сержанты или ротный. Мы пахали тогда как бешеные, всем было ясно, что никуда мы отсюда не уйдем, пока не закончим.
Один раз я ходил к нам в казарму за водой, ребята попросили меня стрельнуть у кого-нибудь сигарет, очень многие курили, но ни у кого уже ничего не осталось. Рота снабжения уже спала, у дневального я смог стрельнуть одну сигарету, зато это был "Парламент". Ребята, привыкшие курить всякую дешевую дрянь, увидев одну-единственную сигарету "Парламента" заорали от радости, меня встретили так, будто я принес последнюю в мире сигарету, которую они потом раскурили чуть ли не ввосьмером. Никогда больше я не видел людей, которые бы так радовались возможности раскурить сигарету такой толпой. После чего работа продолжилась уже в другом темпе, у всех будто появилось второе дыхание, так что с вагонами мы покончили всего лишь во втором часу ночи. Все грязные, покрытые слоем пыли мы отправились в баню, после чего легли спать. Не прошло и пяти секунд как я заснул после того, как моя голова коснулась подушки. С утра мы проснулись позже обычного - ротный пожалел нас, дал поспать на час дольше, после чего мы позавтракали и вернулись к нашим любимым вагонам - как выяснилось, из 18 вагонов мы осилили 14, осталось еще 4. Но было уже проще, мы быстро разделались с ними и на этом рабочий день был окончен - нам объявили выходной.
Спасибо за внимание!
Ссылки на предыдущие части:
Часть 15. (В ней ссылки на 1-14 ч.) https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...
Часть 16. https://pikabu.ru/story/armiya_budni_soldatazheleznodorozhni...