422

Армейское #1. Госпиталь. Вилка в кишечнике.

Прочитал пост

https://pikabu.ru/story/kuda_ya_yeto_sunul_chto_vrachi_vyita...

и комментарии и вспомнилась одна давняя история.


Служил я в армии офицером-пиджаком 2 года, давно, еще в 80-е. И однажды загремел в госпиталь. Пока меня принимали, оформляли, в приемный покой привезли рядового. Принимающий врач, сухонький седой полковник медицинской службы, отошел куда-то с моими документами, сказав молоденькому лейтенанту: "принимай бойца".

Госпиталь в приемном покое имел недоступное тогда многим гражданским больницам оборудование - рентгеновский аппарат с экраном, на котором, как в черно-белом телевизоре, все можно было посмотреть, не дожидаясь, как при традиционном рентгене, печати фотопластин.

Напоминаю: УЗИ в поликлиниках еще нет, рентген с телевизором - редкость, компьютеры со скоростью 10 миллионов операций в секунду занимают огромные машинные залы, даже слов "сканеры и принтеры" большинство еще знали, правда ламповые цветные телевизоры уже были, но стоили ...3 старлейских зарплаты.

Ладно, отвлекся, возвращаюсь.

Лейтенант ставит бойца на подставку в аппарате, включает, смотрит в телевизор. И - мгновенная паника. Забегал, засуетился, куда-то звонит, отправляет какого-то бойца из своих за полковником. Шум, суета, беготня. Я сижу с температурой, ничего понять не могу. Разбираю отдельные слова: срочно, операция, прободение, вилка, кишечник, готовьте операционную.

Приводит посыльный полковника-медика. Тот вытаскивает солдата из аппарата, снимает с него майку, ставит обратно, зовет лейтенанта, а тот всех на уши ставит со срочной операцией, и просит этого лейтенанта показать из-за чего суета. Тот смотрит и ничего показать не может. После чего он был послан старшим по званию всё отменять и всех успокаивать.

А дальше, пока оформлял мои документы, полковник мне всё и рассказал. До этого он уже успел отправить бойца в палату и поговорить с ним. Что же было?

Парня зачморили в казарме в части, где он служил. От службы, вроде, не косил, но попал под раздачу. Кто-то посоветовал пришить к майке вилку и сказать, что проглотил. Ну, а в госпитале видно будет. Он так и сделал.

А в госпитале лейтенант увидел на экране вилку поперек кишечника и поднял панику. Полковник говорит, что посоветовал парню учить анатомию и в следующий раз пришивать вилку по направлению кишечника.

Пока лежал в госпитале, узнал, что парень этот замечательный художник. Начал со стенгазеты, а потом и большие плакаты для госпиталя стал рисовать. Положили его на месяц на лечение, а полковник сказал, что подал рапорт на его перевод на службу в госпиталь. Дальше я его судьбу не знаю, надеюсь, что удалось перевестись.

Дубликаты не найдены

+14

Рентген в майке? Если собираетесь сочинять байки, следует тщательнее продумывать ключевые детали.

+17

Между прочим в журнале "Огонёк" за 1959 год я читал как одна барышня пытаясь протолкнуть кусок застрявший в горле действительно проглотила вилку.

Пришлось делать операцию.

Там было даже фото этой дородной бабищи,судя по которому она запросто могла и половник схавать.

Самое интересное что в больницу она не сразу обратилась,а спустя несколько дней, когда почувствовала боль в животе.

раскрыть ветку 3
+12
Нихренасебе! Тут случайно поцарапал горло сухой корочкой хлеба. Ни сглотнуть, не попить. А тут бля ВИЛКА!
+9

Ложки у меня пациенты часто глотали, но чтобы вот так, за обедом на десерт, и острый предмет...

+4
Не обращалась, т.к. думала, что вилка выйдет естественным путём)
+2

Аппараты такого типа - это вовсе не передовое, а что-то дико древнее, либо очень специфическое, для определенных задач, когда надо смотреть в риалтайме. Тому що облучение идет непрерывным потоком, доза, получаемая пациентом весьма велика и нет возможности зафиксировать картинку для дальнейшей работы.

+3
Рентген органов брюшной полости в 2-х проекциях и проблема решена
раскрыть ветку 9
+5

Проще было снять майку. =))

раскрыть ветку 1
+3

Как я понял из разговоров персонала, этот полковник уже не первого так спасал от дедовщины. Так что все хитрости он знал заранее, еще задолго до того, как хитрец призвался в армию.

+2

Да не вопрос, Вы можете порекомендовать еще УЗИ и компьютерную томографию. Обратите внимание, что речь про 1986 год. Даже эти аппараты были внове. До того, а на гражданке еще и долго после того, рентген - это пленка. Снимать в двух проекциях - расточительство, да и, я так понял еще ни навыков, ни отработанных методик не было.

раскрыть ветку 6
+3

Пленка - это рентгенография, на экране- рентгентоскопия.

Такие аппараты с экраном известны с незапамятных времен, ипользовались для исследования именно ЖКТ с применением рентгенконтрастных веществ. Изображение получали  на специальном флуоресцентном экране.

раскрыть ветку 2
0
А скопия?
0

В данной ситуации методика заключается в повороте солдата боком к аппарату. Эта методика разработана была конечно не сразу.....

Расточительство возможно в данной ситуации конечно, но на рентген пленке  не экономили никогда.

-1
Если это скопия, то просто повернуть солдата боком не будет никаким расточительством. И в одежде ни кто делать снимки не будет. Тем более на инородные тела в брюшной полости. И вообще запизделись вы товарищ. 10 котов с лампой из 10ти.
+1
Теперь и до пикабу кликбейты добрались?
+1
"Полковник говорит, что посоветовал парню учить анатомию и в следующий раз пришивать вилку по направлению кишечника"

- Василий Иванович, как вы так пользуетесь огромной популярностью у барышень?
- а ты, петька, как я сделай - положи картошку в плавки, и гуляй по пляжу, тоже отбоя не будет
....
вечером
...
- Василий Иванович, надо мной только все смеялись, а с девушками не познакомился
- петька, а ты следующий раз картошку когда будешь в плавки совать, клади её спереди, а не сзади
Похожие посты
60

Навеяло постом про показуху.

https://pikabu.ru/story/pokazukha_6221578

Короче, в подобной ситуации изображаем поддержание дружеских отношений с немецкими военнослужащими. Естественно, официальная часть - речи, застолье, потом совместные мероприятия боевой подготовки. Ну и в завершение накрыли мы в ответку поляну за фройндшафт и прочий брудершафт. Все как положено, на природе, в палатке, водка-закуска, много чего домашнего. Выпили за первый тост, мы закусываем, а супостаты нет. Насторожились. Типа что, "Мы после первой не закусываем"? Но по логике это наши слова... Выпили за второй тост, а они опять ни-ни, но на харчи посматривают! Да что за ёшкин кот?
Я переводчика спрашиваю тихо на ухо:
- Дима, что за хрень? Может брезгуют?
Смотрю он с командиром ихним пошептался, идет - еле сдерживается, чтобы не заржать.
Подходит.
- Командир, ты не поверишь. Не едят, потому что на столе нет вилок!
Пришлось обучить ложками хавать...

202

О необычной службе в армии (Часть 2)

Часть 1 - http://pikabu.ru/story/o_neobyichnoy_sluzhbe_v_armii_chast_1...

В госпитале я числился как обычный больной. Приехав на место, прошел осмотр дежурного врача и отправился в кардиологическое отделение, начальником которого был тот самый подполковник по фамилии Шигин. Первые три дня я провел там как и все больные, кушал, смотрел телек, спал. Долечивал свои больные ступни уже с помощью противогрибковых мазей. Никаких заданий от начальника не поступало, во мне закрадывалась тревога.

На четвертый день я сидел с книгой на диване, когда услышал зычный голос Шигина из кабинета:


- Булкин!


Я направился в его кабинет и постучав вошел.


- Ну что, освоился? Готов учиться?


- Так точно, я и в первый день был готов.


Начальник объяснил мне мои задачи и убедившись, что все мне понятно отпустил отдыхать.


Я начал работу с формирования выписок больных. Одной из задач являлось составление в выписке списка рекомендуемых к приему препаратов. Эти данные я брал из рукописных назначений начальника. Каждый вечер я садился за комп и печатал, а утром он проверял мои труды.


Про почерк врачей на Пикабу все давно в курсе. Почерк Шигина напоминал мелкие египетские иероглифы, разбирать которые я учился продолжительное время. Из-за моей неразборчивости однажды случилась забавная история.


В один прекрасный день с утра находясь в коридоре услышал смех из кабинета подполковника. Шигин вызвал меня к себе.


- Булкин! Ты чего тут написал? Ты зачем его бромом решил накормить?


Шигин заливался смехом. Я недоумевал, но понимал, что в чем-то я конкретно ошибся.


Оказалось, я перепутал слово «утром» и написал его как «бром», посчитав эти каракули за название лекарства. Мед. образования у меня не было, и подозрений назначение брома солдату не вызвало. Шигин после этого случая регулярно подкалывал меня по этому поводу.


Помимо бумажной работы у меня были и иные задачи. В отделении помимо врачей и медсестер, занимавшихся непосредственно лечением больных, в штате существовала должность под названием «сестра-хозяйка». Ее занимала женщина средних лет, которая оказалась моей землячкой, и с которой впоследствии мы хорошо дружили.


Сестра-хозяйка это своего рода завхоз отделения. Задачами от нее были различные бытовые мелочи, такие как – отнести мешок с бельем на прачку, покрасить батарею, заклеить окна в палате, выдать форму новеньким. Бывали и задачи посерьезнее, такие как например ремонт палаты. Ремонтом занимались я и пара выздоравливающих бойцов.


С начальником я обговорил перспективы моего нахождения в отделении. Он заверил, что все будет хорошо, и я дослужу здесь свои 8 месяцев без проблем. На ДМБ обещал отвезти лично на поезд.


Такие перспективы радовали меня, на новом месте я освоился, с персоналом достаточно сдружился.


Распорядок дня у меня был таков (могу немного соврать насчет точного времени):


7.00 Подъем, умывание


7.20 Зарядка (чаще всего проводил её я)


8.00 Завтрак


8.30-12.00 Свободное время (либо работа с сестрой хозяйкой)


13.00 Обед


13.30-16.30 Тихий час :D


17.00 Выдача мобильных телефонов


19.00 Сдача мобильных телефонов. Ужин


19.30 Личное время (можно смотреть телек, например, был DVD\ я чаще всего сидел за компом)


22.00 Отбой


На территории госпиталя был буфет. Естественно, я в сопровождении товарищей по отделению зависал там частенько. Бывало даже, что оттуда меня вызванивал начальник, дабы снабдить какой-нибудь работой.


В буфете деликатесом был винегрет с майонезом, либо еще один салат, аналог «Оливье». Самым популярным блюдом был двойной бич-пакет в пластиковом стакане 0.5. О, это была еда богов, как нам казалось. Сейчас кажется дичью, но в то время я мог заточить в одно лицо целый рулет с одной кружкой чая. Видимо поэтому не особо жалую сейчас сладости – в армии наелся. За время службы набрал 16 кг, о чем не жалею, т. к. был довольно таки худым до армии. В самом госпитале же кормили не очень, порции маловаты.


Курящим в госпитале было непросто. Прошаренные товарищи из других отделений продавали сигареты с неплохой наценкой. Например, сигареты «Бонд» стоили 50 руб. в магазине, в госпитале у барыг они стоили уже 100 рублей. Неплохой навар получался. Мне же курево покупали медсестры, проблем не было.


Спустя пару месяцев такой сказки я здорово поправился, отрастил небольшую шевелюру даже (в госпитале всем было плевать). Оборзел немного, скинул музыку на комп начальника, работал под свой плейлист. Попросил родственника прислать мне диск с «Русской рыбалкой», установил ее и рубился когда не было палева.


Так проходило время, меня все устраивало, звонил счастливый домой, там никто меня не упрекал в такой легкой службе, наоборот родители и друзья были рады. Я совсем не подозревал, что сказка когда-нибудь может кончиться.


Такой день настал в начале зимы, когда я провел в госпитале уже 3 беззаботных месяца.


Шигин вызвал меня к себе.


- Вова, у нас тут с проверяющими пи...ц, могут докопаться что ты так долго лежишь. Нужно будет тебе сгонять в часть на дней 10, потом обратно заберем, проблем не будет. На это время ляжешь в медпункт, я с начмедом вашим договорился.


Я ответил что понял, и побрел офигевший к себе в палату. Как же я обосрался, товарищи. Ясно понимал, что в роте ни в какой медпункт меня не положат, ибо не...й там здоровым делать. Начал предвкушать расправу со стороны дедов, да и своего призыва тоже.


В ночь перед отправкой в часть я очень хреново спал. Не давала покоя мысль о предстоящем прибытии в «настоящую» армию. Пробовал надеть форму – штаны в области талии сели впритык и без ремня, тогда как в начале службы висели мешком. Берцы в области икр тоже налезали с трудом, ибо растолстел я неплохо.


В 6 утра меня разбудила медсестра, отдала телефон и проводила до выхода из отделения. Спустившись на 1 этаж я увидел что за мной приехал старшина.


Тут немного прервусь и расскажу о старшине.


Наш старшина был мужиком средних лет, высокого роста, очень крепко сбит, суровый и жесткий. К таким пинателям хренов как я он относился отрицательно.


Как-то раз, еще до моей госпитальной истории Муха подошел к старшине.


- Товарищ прапорщик, разрешите Булкина после обеда в штаб заберу?


- Х.й тебе!


Вот так кратко можно описать его отношение к штабным и прочим писарям.


Да и в остальных случаях он отправлял меня в штаб только после команды кого-то из штабных офицеров, Муху никогда не слушал.


И поэтому, когда я увидел, что меня забирает старшина, я загрузился еще больше.



Продолжение моих приключений напишу в части №3.

Показать полностью
1200

Военный госпиталь

В 2008 на службе в армии попал в госпиталь Владикавказа с диагнозом краснуха. В мои 20 лет перенес очень тяжело. Три дня температура не снижалась ниже 39. Реальность перемешивалась с бредом. В первые дни дают мне градусник. Возвращаю: +41! Далее от слов медсестры испытал шок.
- 41. Ты почему еще не умер?-
И дает таблетку парацетамола...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: