17

Арестован оператор tor exit-node в России

Последние несколько дней различные источники сообщают об аресте математика Дмитрия Богатова в связи с размещением материалов в интернете с его IP-адреса.

За несколько часов до опубликованного времени обыска (примерно 11 вечера 5 апреля по Московскому времени) из сети пропал работавший более полутора лет выходной узел сети Tor, администрируемый Dmitry Bogatov <KAction /at/ gnu /dot/ org> (Atlas удаляет информацию о выключенном больше недели узле, но страница доступна в архиве). Судя по обновлённой за три часа до выключения exit-ноды веб-странице Дмитрия, учитель математики, KAction@gnu.org и арестованный Дмитрий Богатов — одно лицо.

Мне неизвестно, размещал ли сам Дмитрий материалы, находясь вдали от дома, или это был кто-то из пользователей сети Tor, воспользовавшийся узлом Дмитрия — одним из тысячи подобных. Но, кажется, теперь с практической точки зрения на вопрос Были ли случаи осуждения за Tor Exit-node в России? можно отвечать утвердительно с некоторой долей уверенности — Дмитрий арестован на два месяца. Это первый известный мне случай ареста оператора выходной ноды сети Tor в России. Если позиция обвинения основывается на совпадении IP адреса, то теперь в зону риска попадают также операторы открытых wi-fi точек в публичных местах, пользователи VPN-сервиса Hola, который работает по несколько схожему принципу, не говоря о заражённых персональных компьютерах и ботнетах из роутеров.

Источник: https://geektimes.ru/post/287944/

К посту: http://pikabu.ru/story/provokatora_besporyadkov_v_moskve_nas...

4
Автор поста оценил этот комментарий
он разве участник митинга? с его IP человек с ником Айрат Баширов позвал 2 апреля на площадь (и не просто позвал, см. скрин), который продолжил постить высеры свои уже после того как Богатова задержали и изъяли технику:http://sysadmins.ru/post13670053.html?highlight=#13670053
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

В том то и суть всей ситуации, что держатель ноды, скорей всего, не при делах, но повязали именно его и отчитались мол поймали злодея.

показать ответы
Да считай ты что угодно, тебе пытались объяснить максимальное количество раз. Шли герыч почтой, когда свинтят - лепи свои отмазки. Ты прекрасно знаешь, для чего тор, не надо скобочек, и если ты организуешь узел выхода под своим айпи - будь готов нести полную меру ответственности, когда твой айпишник засветится на Силк роаде или лоли-проне. Или ты хотел дурака включить и сказать "я в домике"? Ну развози наркоту, мотивация у тебя железная - свободная страна. Можешь бордель дома организовать и сутенерить - отмазка та же, никакого притона же ты не содержишь.
раскрыть ветку (1)
2

Tor, пока ещё, не запрещен законом.

В том то и дело, что если послать герыч почтой, то довольно тупо по этому поводу прессовать почтальона.

Причем тут дурака включить? Ясно, что этот чувак, который держал ноду и которого свинтили, не при делах. Это же тупо ставить дома ноду и через неё кого-то куда-то призывать.

При чем тут развози наркоту и прочее? Ты бредишь что-ли тоже?

Я прекрасно знаю для чего бывает нужен Tor, представь себе - я использую его в своей работе для абсолютно легальных задач. И скажу тебе, что Tor - это гениальное изобретение, а наркота и прочее - побочный эффект. А по твоей логике давай кухонные ножики запретим так как ими алкаши друг друга через день пыряют.

показать ответы
Нет, ножики запрещать не надо. Но вот если ты свой ножик постоянно с собой носишь, на кармане, все его видели и подписан твоей фамилией, а потом им зарезали кого-то - то кого первого спрашивать? Тебя в первые подозреваемые или орать "ножики законны, я ими абсолютно законно лук чищу"? Ты сам не понимаешь, что ерунду городишь и тебе уже не один человек и не по одному разу все то же самое сказал, а ты всем отвечаешь примерно одну и ту же неумную хрень? Ну сядь в кафе с вай-фаем, начни с их айпишника постить чайлдпорн - к кому придут первыми? К ним. На кого они укажут? На тебя, потому что вайфай нынче к симкам привязан (да, обойти не трудно, но все же). А тут личный комп с персональным айпи, ни на кого указать он не может, сам добровольно сделал все для того, чтобы была возможность через него выйти анонимно любому желающему. Не он сам ли это все и постил? Хз. Опять же, что ему вменили и за что арестовали - хз, одни твои смелые фантазии - "арестовал кровавый режимЪ за содержание ноды ТОРа!11адин доколе!"
Короче, утомил ты со своей инфантильностью, у тебя юридическая позиция уровня школьника средних классов. Организовал ноду и с твоего айпи мутняк пошел? Готовь вазелин, ты первый претендент как минимум в пособники. Хранил двустволку законную свою и патроны на лавочке во дворе, а не в сейфе, а из нее вальнули кого-то и никто не видел? Опять за вазелином беги. Оставлял открытую тачку с ключами, а ночью без свидетелей кто-то сбил пару пешеходов на тротуаре на ней насмерть и свалил незамеченным? Снова мажь мазь - тебя первым натягивать надо, ты первый вероятный водитель и есть. Заметь - все три законных случая, ну кроме нарушения хранения двустволки, но владение законное.
Ну а если не уяснил - ну хули тут поделаешь, Буратино тоже не все понимал, потому что деревянный был. Извини, и так я все упростил до уровня спичек. Давай, бывай.
раскрыть ветку (1)
1

Ты походу сам то туговатый, а думаешь, что сильно умный. Режим кровавый приплел какой-то и про наркоманов херню морозишь.

Но диалог с тобой действительно бесперспективен, так как ты с темы соскакиваешь и пытаешься перейти на личности.

Короче, удачи тебе.

Да нет, по почте НЕЛЬЗЯ отправлять бомбы. Отправитель нарушил правила, он виноват. Вот если бы почта ну или тетка повесила объявление "отправляйте бомбы, наркоту, что хотите - все доставим" - тогда как минимум соучастники. Тут так и есть. Тебе 100500 раз про это сказали. Давай ты возьмёшь ту сумку в метро на основе своих убеждений, ну или поразвози без вопросов пакетики по дороге из дома с работы, без вопросов о содержимом? Желательно бесплатно, без личных встреч - из почтового ящика своего забирать будешь. Менты спросят - скажешь "у нас свобода, вожу что хочу и куда хочу"
раскрыть ветку (1)
1

Через Tor тоже НЕЛЬЗЯ отправлять плохую информацию.. Ай-ай-ай - он не для этого))

По почте шлют, я думаю, всякое в реальности, так что, за отмаз - не засчитано.

показать ответы
Слушай, на самолете полетишь в ближайшее время? Может, хотя бы на метро поедешь? Тебе один классный чувак, Абурбек Абу Валиди, сумку передаст, надо ее в метро провезти, ничего сложного. У нас же свободная страна, свобода перемещений. Ок?😉
Заглядывать в сумку не надо, это не твое дело, и другим нечего, ты, главное, в метро с ней сядь.
раскрыть ветку (1)
0

Не  корректное сравнение, на мой взгляд.

Представь, что злой террорист запилил бомбу и отправил её почтой России.

Когда бомба достигла места назначения - сработал датчик GPS и там всех #кровькишкираспидорасило, а следственная группа повязала тетку с почты.

показать ответы
0

прямые. А теплое с мягким путаешь ты. Если с твоего позволения с помощью твоего компьютера совершили преступление то ты несешь за это полную ответственность. А незнание законов не освобождает от ответственности.

раскрыть ветку (1)

Зато от ответственности освобождает тупость - судя по Вашим комментариям. По вашей логике думать не надо - бери крайнего - сажай в тюрьму, а что да как на самом деле - не важно.

Читая Ваши комментарии, я понимаю кто же голосовал за Мизулину и прочих ей подобных.

показать ответы

Мда.. Совсем у вас туго. Оставьте свое ружье на улице и подождите пока кого нибудь из него убьют. Вы же тут совершенно ни при чем будете, так?

раскрыть ветку (1)

Причем тут ружье? Причем тут убийство? Что с Вами?

показать ответы

мда. Да вы, батенька, тугодум. Тут же параллели, при чем буквальные.

раскрыть ветку (1)

Где тут параллели друг мой?

Вы просто путаете теплое с мягким и подгоняете суть под свои фантазии.

показать ответы
1

как вы любите подменять понятия и путать причины со следствием. Узнайте на досуге что такое объект преступления и субъект преступления.

раскрыть ветку (1)

В данном случае, как мне кажется, это Вы подменяете понятия и путаете причины со следствием. Узнайте на досуге что такое Tor и интернет в принципе))

Суть новости в следующем:

Какой-то неустановленный субъект размещал в интернете какие-то призывы, а взяли за это человека который поддерживал у себя дома узел анонимной сети и возможно не имеет отношения митингам и призывам. Но надо же кого-то закрыть, вот и нашли крайнего.

показать ответы

Вот гляди, есть Вася Пупкин. Вася берет у своего работодателя пакети и расскладывает их по городу. Вася прикидывается шлангом, мол не знает про содержимое пакетиков, но все равно получает от 8 и выше. Вася - точка выхода.

раскрыть ветку (1)

Чушь собачья!

Причем тут Вася и пакет? Вы бредите)

показать ответы
2

Ок, т.е если через этот узел террористы общались и скидывали инфу и может даже была связь с недавними событиями - тоже пущай будет ?

раскрыть ветку (1)

Ок. Навальный наехал на Медведева через интернет - давайте закроем Пикабу? Или вообще интернет?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги