1

Ардуино или Распберри?

Поделитесь пожалуйста мнением, кто уже использует какую-либо технологию. Хочу умный дом (датчики протечек, вентили водопровода с приводами, шторы, кондиционер и всё прочее, примерно стандартный набор). Начитался уже кучу материалов, и вообще запутался. Сначала казалось, что Ардуино нет равных в простоте, потом модные блогеры настояли, что Распберри куда лучше, хотя мне с точки зрения логики и программирования показалось, что Ардуино лучше, и на него всевозможных датчиков намного больше. В общем видимо замылилось, нужна пауза и мнение от кого-то, кто реально в быту уже использует что-то подобное.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сам только начал разбираться с этим, могу что-то напутать:

Есть вариант локальной реализации, как тебе выше писали, когда к одной ардуино подключен датчик газа и управление вентилем. Ты просто программируешь, что если есть утечка, то сразу закрой вентиль. Больше ничего это устройство не делает, задача решена, автоматизация работает.

Но если ты хочешь как-то централизованно смотреть на показания датчиков со всего дома на одном экране, то тебе необходимо, чтобы они все куда-то свои показания скидывали.

Т.е. нужен какой-то сервер, а ты уже с него будешь получать информацию.

Тут надо разделить автоматизацию, которая сама что-то делает, и та которой ты управляешь. Например, выключатель света, если он один,то наверное проблем нет, а если у тебя их 10 то удобней все-таки какой-то home assistance, а для него нужен какой-то сервер. Самое популярное это raspberry, т.к. небольшое устройство и много примеров. Но это может быть любой другой компютер.

Я не буду тут очень много писать, только пару советов:

Используй esp32 - это тоже, что и ардуино, только вней уже есть WiFi, Bluetooth и сильно больше памяти. Стоит также, если не дешевле.

Я недавно столкнулся с таким же вопросами, не мог понять зачем мне ещё какой-то raspberry, пока мне не попалось объяснение про брокер сообщений mtqq (mosquito). Вот по этой ссылке есть пример, как реализовать обмен сообщениями (командами) между разными устройствами esp, вот как раз для этих целей и нужен raspberry:

https://wikihandbk.com/wiki/ESP32:Примеры/MQTT-клиент_на_базе_ESP32?ysclid=mhnta99q9m691003092

раскрыть ветку (1)
0

Очень полезный ответ, спасибо.

1

А почему бы не все вместе? Отдельные модули управления, датчики на Ардуино или, даже лучше, NodeMCU - он уже с вайфаем, а сервер на распберри.

раскрыть ветку (1)
0
Ну в теории можно и скомпоновать
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Это немного не то. Это больше охранная система. и они Зигби используют. А на Ардуино например можно установить и это и датчик протечки в ванную, и датчик температуры в теплицу, и дистанционное открытие ворот, в общём почти всё, собрав в одно приложение-управление.

2
У меня был сценарий на основе температуры в слаботочном шкафу - включить, если больше определенного значения и выключить при достижении определенного значения. Вот варианты триггера по силе ветра
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вот это очень подходит.

показать ответы
1
Там всё это тоже есть. Сценарии называются. Если ветер сильнее какого-то уровня, включить управляемый электрический автомат. Прямо в приложении создаёте нужные сценарии
раскрыть ветку (1)

Про сценарии понимаю, а на техническом уровне как датчик будет взаимодействовтаь, и могу ли я самостоятельно настроить? Например при условии 5 метров в секунду ветер если, что запустить генератор, а если 20 метров, то заблокировать и подобное.

показать ответы
1

Я использую. Home Assistant крутится на сервере. Сервер сделан из простого компа, но можно использовать и Raspberry. Оно у меня тоже есть и тоже когда-то рулило HA. К серверу подцеплено несколько датчиков температуры и RGB-подсветка чего только можно. Подсветка на базе WLED - так проще. Еще есть часы с обновлением через интернет. Датчики, подсветка и часы сделаны руками, все на базе ESP8266. Это такая условная ардуина. Просто у еспешек есть wifi и bluetooth, да и памяти побольше. Датчики протечки мне не нужны, но нет проблем их интегрировать тоже.
А выбор у тебя простой, для начала. Есть бесплатный Home Assistant, но его нужно пилить самому. Если ты технарь, хоть чуть-чуть, проблем не будет. Ну и есть еще готовые решения типа алисы, где не нужно даже с дивана вставать, просто швыряешь датчик протечки примерно в район раковины и кричишь "Алиса! Интегрируй-ка это вот".
Вопросы?

раскрыть ветку (1)

Ну я примерно спрашивал в другого комментатора, например Ардуино может получить от датчика ветряка, что ветер поднялся и запустить линию входящего тока от ветрогенератора, или получив от датчика влажности в грядке в теплице сигнал включить сервопривод и открыть форточку. И даже например для Ардуино есть датчик газа пропана к примеру, он как "почует" повышенную концентрацию газа в окружающем воздухе, подаст сигнал на вентиль от газопровода, и там сервопривод перекроет доступ и сразу же отправит смс хозяину и согласно сценария откроет вентиляцию приточную либо просто форточки, зависит от конфигурации. Поэтому большинство всё в основном просто модульное подключение стандартных устройств, колонок, чайников и прочего.

показать ответы
1
Экосистема Tuya (SmartLife). На Али любые устройства - и датчики протечки, и автоматы электрические, и датчики температуры, и охранная система, и вентили водопровода, что угодно. Всё уже придумано
раскрыть ветку (1)

Да, хороший вариант, но выбор конечно намного меньше, чем Ардуино. Например Ардуино может получить от датчика ветряка, что ветер поднялся и запустить линию входящего тока от ветрогенератора.

показать ответы
3

Это какбэ разные вещи. Но скорее всего тебе нужна распбери и Home Assistance для автоматизации будущего умного дома.

раскрыть ветку (1)

Ну понимаю, что разные, но каждое функции одинаковые может выполнять, только, как я понял способ технически немного отличается. Многие сравнивают это как Android. и iOS

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги