Анонимный опрос на работе
Я работаю в крупной компании два года.
Каждые полгода у нас проводится опрос устраивает ли сотрудников их работа, отношение руководителя и так далее. Нам говорят, что опрос анонимный, но при этом каждый вводит свой идентификационный номер.
Оценки ставятся по шкале от 1 до 10, где 1 — критик, 10 — всё отлично. В этот раз в нашем коллективе нашлось два критика, остальные поставили оценки не выше десятки.
Руководитель нашего отдела собрал всех на мини собрание и заявил: «Если вас что-то не устраивает — зачем вы тут работаете?». Как он сказал вопрос открытый и без какого либо подтекста.
Коллектив наш был в небольшом шоке. Особенно учитывая, что за пару дней до этого нам провели мастер-класс, как «правильно» проходить опрос: негатива быть не должно, компания лучшая и даёт кучу привилегий.
После собрания руководитель нашего отдела подошёл к моей коллеге и вызвал на личный разговор и задал вопрос: «Почему ты поставила плохие оценки?» На её резонный вопрос, откуда он это взял (опрос же анонимный), он ответил, что вычислил её по ответам, и повторил: «Не нравится — зачем работаешь?», коллега ответила что она прошла опрос так как она ощущает себя сейчас в компании и все.
С моей точки зрения, я прохожу такой опрос, чтобы компания и руководитель видели недочёты и могли их исправить, а не подходить к сотрудкам с наездами.
Раньше, при зарубежном управлении, все соблюдали правила комитета по этике. Теперь, когда компания полностью перешла под российское управление, этика куда-то исчезла. Если сотруднику что-то не нравится — руководитель прямо предлагает уволиться.