Анестезия для тех, кто устал рожать ежей
У меня,кстати, нет красивой истории о том, как родилась карта гипотез. Маркетолог спрашивал, но ответ такой: она родилась из раздражения, огромного раздражения и отсутствия желания тратить свою жизнь на всякую херню.
Потому что много раз было, что сидите вы, такой красавчик, и к вам приходит человек с горящими глазами.
Говорит: «Мне нужна нейросеть на блокчейне, которая валидирует ИИ-голоса уток в метавселенной». Вы, как профессионал, делаете глубокомысленное лицо и спрашиваете: «А для чего?» Он, не моргнув: «Для монетизации парадигмы цифрового суверенитета!»
Раньше я в таких случаях мысленно ставил галку «клиент – мудак» и шёл писать код. Потом три месяца объяснял, почему утки в шлемах VR не платят за подписку. А в конце получал в лучшем случае «спасибо, но это не то».
Так жить нельзя. Точнее можно, но мне не понравилось. Это все равно что быть строителем, которому заказчик говорит: «Построй мне дом!», ты строишь, а потом он приезжает и орет: «А где же счастье?! Я ж хотел, чтобы в доме было счастье!». И ты стоишь с молотком, понимая, что забыл заложить в фундамент три килограмма счастья и два метра гармонии.
Карта гипотез — это мой способ перестать быть идиотом и на этом всё.
Если просто объяснять, то она работает по принципу детектива:
Распознать труп. «Что у вас болит? Не «хотелка», а именно болит. Деньги утекают? Клиенты сбегают? Менеджеры плачут в туалете?
Найти подозреваемых. «Кто у нас главный страдалец? Не «пользователь», а конкретно — «бухгалтер Валя, которая в 2 ночи сводит Excel-таблицы и мечтает всех убить».
Проверить алиби.
«Вы уверены, что если мы дадим Вале ещё один дашборд она перестанет мечтать об убийствах?А давайте проверим это дёшево, пока не написали 100500 строк кода».
Какой баг мы этим лечим? Базовый баг человеческого общения — «мозг читатель-мыслей». Люди думают, точнее уверены, что другие люди понимают, что они имеют в виду. Заказчик думает, что вы видите ту же картинку в его голове. А вы там видите только своё желание поскорее оценить проект и пойти пить кофе.
Карта гипотез — это общий экран. Это когда вы вместе с заказчиком рисуете карикатуру на его же проблему и начинаете над ней смеяться. А потом — испытывать. Юмор здесь — не опционально, а обязательно. Потому что если вы не можете описать проблему клиента так, чтобы стало смешно (или страшно), значит, вы её не поняли.
Это же и способ перевести разговор с языка религиозных откровений («Надо! Ибо я так вижу!») на язык научного, слегка циничного исследования.
И вот это, именно это, позволяет сберечь три главных ресурса:
Деньги заказчика (не тратим на ерунду).
Своё время (не делаем ерунду).
Своё самоуважение (не притворяемся, что ерунда — это гениально).
А в идеале — ещё и получить тот самый «стратегический уровень», где вы не исполнитель, а соучастник преступления против глупости. Где вы вместе с заказчиком не «делаете фичи», а «разгадывайте загадку его бизнеса». Это в тысячу раз интереснее. И, как ни странно, прибыльнее.
P.S. Помните: если клиент просит лестницу на Луну, не спорьте о породе дерева для ступенек. Спросите: «А что вы хотите делать на Луне?». Возможно, ему просто нужно сфоткаться в скафандре для инсты.