13

Анестезиологи, найдитесь!

Я знаю, что контингент, читающий Пикабу, абсолютно разный. Надеюсь, тут найдётся несколько анестезиологов реаниматологов, желательно детских, но и взрослые тоже могут помочь. Очень помогли бы врачи, работающие за границей. Очень нужно задать парочку профессиональных вопросов, информацию по которым не удалось найти даже в иностранной литературе. Пост без рейтинга. Пикабу, помоги)

Дубликаты не найдены

+1
Это никакая не замена ИВЛ. Это аппарат для увлажнения кислорода (сам аппарат кислород не генерирует). Другие газы тоже может увлажнять, но речь о них не идёт.
ИВЛ применяется, когда пациент не может дышать самостоятельно, в силу каких-то причин или когда процесс дыхания становится слишком энергозатратным (в относительном исчислении).
Кислородотерапия применяется при нарушении газообмена. Чтобы увеличить количество кислорода в дыхательной смеси.
Может применяться совместно (ИВЛ+кислород).
Так вот, если пациент дышит самостоятельно, то ИВЛ ему не показана (не всегда). И, при нарушении газообмена, может быть показан кислород. Но ни в коем случае не как замена. Можно рассмотреть кислородотерапию как "ступень" "тяжести ДН", но это если оооооооочень сильно упростить.
А уж чем увлажнять, спецаппаратом или ещё чем, это от богатства больницы зависит. Но на мой взгляд неплохо банка Боброва справляется.
раскрыть ветку 5
0
Там суть в том, что создаётся слабо положительное давление в верхних дыхательных путях и за счёт того, что можно выставить достаточно большую скорость потока, можно его использовать как методику неинвазивной вентиляции. Банка Боброва такого не умеет)
раскрыть ветку 4
0
Банка конечно не умеет) зато умеет центральная подача кислорода. Можно через назальные катетеры, но лучше через маску.
Рассматриваемый аппарат не генерирует давление, он берет его из сети. Аппарат только подогревает и увлажняет кислород.
раскрыть ветку 3
+1

Ну так и напишите свой вопрос сразу. Коллективный разум умеет искать не только в гугле, но и у пап-мам можно спросить, глядишь и помогут

раскрыть ветку 14
0
В нашем городе далёком от столицы в отделение реанимации пару дней назад прикупили аппарат высокопоточной кислородотерапии Airvo 2. В иностранной литературе нет никаких данных об его использовании в детском возрасте. Нет никаких конкретных показаний для перевода детей с Airvo 2 на ИВЛ. Хотелось бы узнать об опыте использования данного прибора в других больницах.
раскрыть ветку 13
+1

А в чём принципиальная разница в системах дыхания у детей и не-детей? Существенная разница есть только у недоношенных, но там свои нюансы.

По сути твой Airvo 2 просто ингалятор и ничего иного с физической точки зрения он не делает.  Источник кислорода ему нужен внешний на насыщение. Я бы сказал, что это аппарат возможно применять для домашнего использования. Почему и нет особых ему противопоказаний. Это фактически нормальное дыхание, просто чуточку улучшенное влагой.

Не встретишь ему данных просто потому, что ничего особенного он не делает. Скажите спасибо что термостат добавили, до 37 градусов подогревает. Фактически, если человек дышит с этим аппаратом, то он дышит сам. А перевод на ИВЛ - это уже куда более серьёзная патология, падение показателей.

Заметь, что этому аппарату отсутствуют аналоги. Что фактически говорит о его крайне малой полезной нише в медицине. Зато очень много упоминаний словосочетания "качество жизни", что просто таки гарантия что он не имеет никакого прямого отношения ни к реаниматологии, ни к медицинскому применению. Это именно аппарат поддержания, для тех, у кого есть проблемы с лёгкими -  в частности, после операций у астматиков, и тому подобные состояния, когда систему дыхания нужно удерживать ОТ РАЗДРАЖЕНИЙ.

Фактически, аппарат применяется для в общем-то здоровых людей, просто чтобы существенно ослабить симптомы раздражённой ткани. Например, при коклюше - милое дело такую штуку применить. Другой вопрос СКОЛЬКО оно стоит. А стоит - ой, дохера. И явно не оправдывает своей цены.

По поводу перевода детей - де-факто это просто кислородная маска + увлажнение.

Хотя я и не анастезиолог, но азы дыхания нужно как бы знать всем. А именно, что основным потребителем является мозг, а он вполне даже нормально пашет в весьма большом спектре насыщения кислородом. Потому на искусственную вентиляцию переводят ТОЛЬКО ЕСЛИ человек не может сам дышать. Если же человек дышать может, его переводят на регулируемую газовую смесь, ЕСЛИ лёгкие физически в стадии когда не могут работать даже на четверть нормального объёма. Если это просто раздражение [хотя это и не просто, может быть коллапс путей] - то первым делом регулируют влажность до 100%.

В большинстве случаев можно просто поднять её в помещении обычными ультразвуковыми увлажнителями воздуха из расчёта 1Вт на 2.5м³ объёма, и они явно не стоят сотни тысяч. По поводу подогрева до 37° - тоже функция сомнительная, обычно в помещении тепло, а если не тепло - то можно нагреть, хоть и до 30°, это недорого.

По газовому составу - обычно держат на ИВЛ пока человек не дышит сам. Если дышит, но ему нужно больше кислорода - прописывают регуляцию газового состава [маску или бокс]. Обратный переход на ИВЛ с обычного ингалятора - это грубо говоря потеря сознания. Потому что надёжного дешёвого способа постоянно измерять кислород просто не существует, а вот мозг это делает просто таки с огромной точностью. И когда ему не хватает дыхания - он поднимает частоту сердечного ритма - а вот её-то проконтролировать раз плюнуть. Разумеется, это должен быть процесс НЕ нормальный, а патологический, и крайне редки случаи когда он предсказуем, и практически 100% этих случаев неизлечимы - собственно оттуда и тренд в западных странах оставлять завещание "не реанимировать", без каких-либо дополнительных условий.

IMHO можете считать что аппарат в больницу просто продали ради распила бюджета. Вы будете сильно удивлены, что в странах со вменяемой медициной он назван чётко своим именем: humidifier, то есть УВЛАЖНИТЕЛЬ. И потому, не выдумывайте ему полезной роли.

раскрыть ветку 10
-1
Производитель разве не может помочь, правила пользования и т.д..Странно у нас в больницах дела обстоят...Хотя чё тут странного.
раскрыть ветку 1
0

Очень часто особенно детям бывает необходимость неинвазивной вспомогательной вентиляции, у нас в оар одно время был прозрачный купол, после небольшой седации накрывали им ребёнка и подавали обогащенную кислородо-воздушную смесь, при Дн2-3 очень даже помогало (учитывая состояние седации) а показания для ИВЛ они общеизвестны либо есть показания либо нет, третьего не дано, а вспомогательные методики на то они и вспомогательные и стараюсь использовать их максимально и всеми возможными способами (кроме кислородной подушки). Удачи, надеюсь не обидел.

Ps: У нас в городе есть группа анестезов в вибере стараемся помогать друг другу, очень советую создать и вам.

раскрыть ветку 1
0
Я и говорю, что этот аппарат применяется как методика неинвазивной вентиляции. Я так понимаю, вы сам анестезиолог? В вашей больнице применяется Airvo 2?
0

Данный прибор не является медицинским. Компрессор с увлажнителем за «всего лишь 46000 рублей в месяц».

раскрыть ветку 1
-2
Это именно прибор медицинского назначения, используется в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Ну, если есть потребность в кислороде, можно его прикупить домой всего за 276 тысяч рублей)
0

https://pikabu.ru/tag/Анестезиология/hot

попробуй посмотри...

раскрыть ветку 1
0
Спасибо)
0
Комментарий для минусов.
раскрыть ветку 1
0
Добавлю +
-1

Данный прибор является по сути кондиционером воздуха. Очищает, подогревает, увлажняет, может подмешивать кислород. Он никак не может заменить ИВЛ.

раскрыть ветку 2
0
Его используют как методику неинвазивной вентиляции лёгких. И при признаках дыхательный недостаточности у детей, его использование может спасти ребёнка от перевода на ИВЛ. И должны быть какие то конкретные показания для перевода детей с ничего на него, и с него на ИВЛ.
раскрыть ветку 1
0

И при признаках дыхательный недостаточности у детей, его использование может спасти ребёнка от перевода на ИВЛ.

Как и обычная кислородная маска

-4
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 5
+1
Очень обидно, когда ищешь помощи, а тебя называют кармодрочером. Я ищу эту информацию, потому что для нашей детской больницы аппарат новый, и никто никогда не имел с ним дело, в десткой практике. Поэтому приходится искать в иностранной литературе и спрашивать у врачей, которые имели дело с данным аппаратом. Представь себе, по просьбе заведующего отделением ищу информацию. Или у нас все отделение кармодрочеров и тварей?
раскрыть ветку 3
+1
Не обращайте внимание на "не хорошие" комменты! Везде в госмедицине такая херня. Начальство хорошее,оно приобретает современное оборудование. А как работать на нем-"ну ты ж не дурачек,разберёшься!" Так и работаем....
раскрыть ветку 1
0

FellowshipAA вот обратитесь к нему он анестезиолог

0
А, да, и врач пишется без мягкого знака)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: