Анестезиологи, найдитесь!
Я знаю, что контингент, читающий Пикабу, абсолютно разный. Надеюсь, тут найдётся несколько анестезиологов реаниматологов, желательно детских, но и взрослые тоже могут помочь. Очень помогли бы врачи, работающие за границей. Очень нужно задать парочку профессиональных вопросов, информацию по которым не удалось найти даже в иностранной литературе. Пост без рейтинга. Пикабу, помоги)
ИВЛ применяется, когда пациент не может дышать самостоятельно, в силу каких-то причин или когда процесс дыхания становится слишком энергозатратным (в относительном исчислении).
Кислородотерапия применяется при нарушении газообмена. Чтобы увеличить количество кислорода в дыхательной смеси.
Может применяться совместно (ИВЛ+кислород).
Так вот, если пациент дышит самостоятельно, то ИВЛ ему не показана (не всегда). И, при нарушении газообмена, может быть показан кислород. Но ни в коем случае не как замена. Можно рассмотреть кислородотерапию как "ступень" "тяжести ДН", но это если оооооооочень сильно упростить.
А уж чем увлажнять, спецаппаратом или ещё чем, это от богатства больницы зависит. Но на мой взгляд неплохо банка Боброва справляется.