АНАЛИТИЧЕСКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ. Вместо пролога
Прежде всего хочу сделать оговорку: начиная писать данный текст, какие-либо корыстные цели напрочь отсутствуют – нет никакого желания «хайпануть», заработать, кого-либо оскорбить или унизить и прочее и так далее. Цель одна: поделиться мыслями и рассуждениями. Буду рад, если найдутся те, кто разделяет моё мнение, а также рад конструктивной критике и адекватному «спору».
----------------------------
Прошёл уже месяц после начала [спецоперации] РФ на территории Украины. За это время только ленивый не высказывал своё мнение по поводу сложившейся ситуации в мире: тикток, твитер, контакт, телеграм, «покойный» инстаграм – просто нескончаемый поток информации, от которого толком не скрыться и не спрятаться. А если ко всему прочему добавить ещё новостные порталы, радио и телевидение, то голова идёт просто кругом. Кому верить? Где правда? Даже человеку с устойчивой психикой и способному аналитически-критически мыслить, очень сложно устоять в этом потоке.
Не хочется, конечно, быть одним из многих, но, тем не менее, чувствуется острая необходимость поделиться своими мыслями по поводу произошедших событий как с точки зрения исторической, так и с аналитической, находясь в «гуще событий в тылу».
Очень сложно заранее выстроить концепцию и предположить, как будет лучше, поэтому, если не получится, аккаунт и «заметки» будут удалены.
----------------------------
В исторической науке есть одно самое главное правило: история – это прежде всего факты. И основная задача историка, видеть эти факты. А среди потока льющейся воды и грязи определить их очень сложно. Но я всё же попробую.
Факт первый. Война.
Несомненно, это война. Как минимум, информационная. В целом же, для страны, в отношении которой производятся военные действия, и для всего мирового сообщества, это также является военной агрессией или попросту войной.
(тут можно, конечно, развить эту тему, привести выдержки из словарей с определениями и пояснениями, но пока что не буду)
Факт второй. Пропаганда.
Пожалуй, уровень сегодняшней официальной пропаганды можно сопоставить лишь с предвыборной, при условии, что везде будут «рекламировать» только одного кандидата. А если ко всему этому добавить новые законодательные акты, принятые Государственной думой в кратчайшие сроки, а также действия Роскомнадзора в отношении независимых СМИ, то для большинства населения РФ никакой альтернативы попросту не существует.
Факт третий. Патриотизм.
Если не вдаваться в подробности и тонкости, то уровень патриотизма и поддержки официальной позиции власти за этот месяц вырос в достаточное число раз. К этому можно относиться по-разному, но, тем не менее, это факт.
(у меня по этому поводу отдельный «размышлизм» имеется).
Факт четвертый. Дефицит.
Так уж вышло, что большинство стран в 21 веке, в том числе и наше государство, строят свою экономику по капиталистическому принципу: глобальная кооперация, торговля, контракты с многочисленным иностранными компаниями – путь ко всему этому был тернист и долог, особенно учитывая попытки вступления в ВТО. Теперь в течение месяца 30 лет можно смело вычёркивать: санкционные действия стран основных торговых партнёров и проводимая политика привели к тому, что в большинстве сферах экономики России наметился дефицит – продовольствие, производство, ИТ, сельское хозяйство.
Факт пятый. Неопределённость.
Итоги этого месяца и дальнейшие прогнозы в течение ближайших 2-3 дней будут подведены многими авторами и порталами – каждый найдёт для себя то, что ему по душе. Тем не менее факт неопределённости остаётся: неопределённость позиции властей к действиям народа внутри страны (в отношении протестов и публичных высказываний), неопределённость дальнейшего развития государства (в плане внешней политики и торговли), неопределённость в принципе дальнейшего статуса как Украины, так и взаимодействия РФ с ЕС/США/ООН.
Конечно, этот список можно продолжать. Можно его и переформулировать. Но, учитывая, что любой факт должен быть подкреплён базой и аргументами, то, пожалуй, для начала необходимо более подробное объяснить по каждому из них (если таково потребуется).
Посмотрим, что из этого выйдет.
Всем добра и мира.