13

Альтернативная история СССР и России через кино. Подборка

Серия Кино подборки

Читаю книгу Антона Долина про кино о советском времени.

Альтернативная история СССР и России через кино. Подборка

По сути, все описанное - альтернативная история СССР,  рассказанная через призму разного кино и личного фильтра тех или иных режиссеров.

Книга классная и самобытная, в серии есть и про более новый период, уже России. Прочтение подтолкнуло к лонгриду про кино, которое нравится мне или чем-то цепляет - из снятого в России/СССР, либо не тут, но про них.

Порядок ничего не значит, как и наличие фильма в списке - какой-либо приязни или неприязни к людям, приложившим к нему руку.

1. «Лето», 2018

Один из любимых. Про наивных, творческих и романтических людей, которые не озабочены будущим, деньгами и барьерами и не в полной мере замечают всю серость вокруг.

Про дружбу противоположных людей - один стихийный талант-бездельник (Цой), про которого, кстати, говорят, что его никогда бы не знали зарубежом, но это не правда. Банально половина его шмоток - подарки супер известных людей из мира рока, с которыми он общался и не только. Второй - адепт просвещения, образования и стремлений. Кино не документальное, а развлекательное, поэтому слушать про «было не так и не то» - странно, особенно если ты не сидел с ними в квартире или не родственник героев.

В нем мне нравится все, но вымышленный эпизод/сон из советской электрички с толпой панков, орущей «Psycho Killer» (кстати, в том числе саундтрек «Американского психопата» с *банутым героям Бейла) - must see; и в нем не одна такая сцена

2. Не уходя далеко от Цоя - «Игла», 1988

Криминальная артхаус драма о любви и нарко-зависимости, герой-одиночка - Цой, который супер естественно играет то себя, даже нося свою одежду и не имея каких-то заготовленных речей, то Брюса Ли.

Герои без биографий и максимально неоднозначный сценарий, много рока, не только гр. Кино.
Если бы не внезапная смерть - было бы классное развитие из проекта, в т.ч. с привлечением мировых звезд кино и музыки - это планировалось.

3. «Брат», 1997

Тут скорее интересно, насколько меняется восприятие от просмотра спустя 5-10-15 лет.

И если 2-я - ура патриотическая часть мне не близка, то 1-я для меня - русский и даже улучшенный вариант «Таксиста», 1978 Скорсезе, с которым довольно много сходств.

Герой без самоидентификации, пока еще трогательный и потерянный, бегущий по кругу и никому не нужный, единственный «около друг» - бомж из сквера, который его же боится.
Супер реалистичной атмосферы в 1-м - за глаза: очень много музыки (а сейчас бы рядом многие исполнители уже не встали), рейвы, шмотки, интерьеры, бедность.

4. Не уходя далеко от Балабанова - «Морфий», 2008

Оно как и «Брат» - одновременно и коммерческое и авторское (как известно, Балабанов сам делит свои фильмы), Бодрова мл. нет в актерах, но здесь его сценарий.

Хоть в основе сюжета Булгаковские «Записки юного врача» здесь по Балабановски это (разложение) показано слишком реально.
Яркий герой - но в отличие от «Брата» - страдальный и пассивный, любовная история , само собой разложение с помощью вещества, но больше исторического контекста - революционное быдло, ржущее над тупой комедией.

Суицид здесь не суд над собой, а неизбежность - слияние с этим быдлом и медленная деградация. Никакого антисемитизма в обоих - исторические зарисовки реальности.

5. «Человек из Подольска», 2020

Его даже не хочется описывать, просто смотрите. Супер неоднозначный и заставляющий немного задуматься о своей жизни, времени, и как обычно в России, не без перевернутого - извращенного контекста вокруг, который - абсурд, но реальность.

6. «Бумер», 2003

Уже как будто невозможно посмотреть целиком. Но это не такой простой и тупой фильм, как может казаться, особенно учитывая написанный за 3 недели сценарий, контекст, а фильм - как выпускная работа во ВГИК.

Круговорот, из которого не выйдешь и до забавного карикатурно-разные персонажи. “- Да выруби ты эту херню! - Петя, эту херню написал Малер. - А кто это?”  Клевая выпускная работа.

7. «Чернобыль», 2019

Тяжело смотреть, но не отрывался. HBO сделали супер годный контент, который бы у нас не сделали, не потому, что не могут, а просто русская реальная чернуха - не просто нуар.
Создатель до этого толком не снимал серьезного кино.

8. «Елена», 2011

Иллюстрация классового расслоения на примере конкретной семьи и понятных-реальных проблем. Звягинцев. Просто про «Левиафан» видели/слышали наверняка больше.

9. «Москва слезам не верит», 1979
Кладезь из цитат и печальный мем.
Кстати, современная версия - «Краткий курс счастливой жизни», 2011, где время идет, а ничего не меняется

И что из прочитанного в этой серии (и не только) я не видел, но посмотрел бы:

1. «Процесс» 2018

Про несправедливость процесса и ложь обвинения (и всего времени)

2. «Довлатов», 2018

Не знаю, как прошло мимо, с учётом, что в том самом «Заповеднике» я проводил довольно много времени сам. Начинал смотреть и картинка радовала, но нужно к нему вернуться.

3.«Событие», 2015

Про путч 91-го без конкретного вывода.

4.«Одесса», 2019

Из-за того, как снят визуально и описанной атмосферы.

5.«Фауст», 2011

Даррен Аранофски (один из моих любимых режиссеров) лично награждал Сокурова за эту работу.

6.«Клетка ищет птицу», 2023

Про положение женщин в чеченском обществе, съемки с непрофессиональными актёрами. Удивительно, но финансировал его Абрамович.

7.«Вечное возвращение», 2012

Мужчина любит двоих, а любые решения - неудобны. Реально и банально, визуально в стиле французского кино 60-х.

Больше о кино в моем телеграм-канале

Всё о кино

32.8K постов64.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы