Аллергия на сперму партнера

Клинический случай

Пациентка 23 лет с атопическим дерматитом поступила в нашу клинику после того, как у нее возникли острый ангионевротический отек, крапивница, одышка и слабость по ночам. Пациентка сообщила, что в течение июля она дважды испытывала похожие симптомы. Один приступ произошел через пять часов после приема пищи дома, а другой - через 20 часов после приема пищи в ресторане. Пациентка объяснила причину приступов приемом бальзамического уксуса, который употреблялся во время каждого из этих приемов пищи. У пациентки в анамнезе не было пищевых аллергий и она не принимала никаких лекарств, в том числе обезболивающих, до приступов. В анамнезе не было случаев непереносимости аспирина или ибупрофена.

Серологические и кожные тесты, ранее проведенные внештатными дерматологами, показали сенсибилизацию к различным ингаляционным аллергенам, хотя клинически пациент оставался бессимптомным. Общая концентрация IgE в сыворотке крови составила 233 кЕ/л. В ответ на дополнительные вопросы, чтобы исключить анафилаксию, вызванную физической нагрузкой, пациентка сообщила о незащищенном половом акте со своим постоянным партнером примерно за час до каждого приступа. После защищенного полового акта никаких симптомов не наблюдалось.

Результаты тестирования на аллергию

Прик-тест (проводится через 20 и 40 минут):

Тест на пищевые аллергены: фундук +++. Белый бальзамический уксус обычный: отрицательный результат. Молочный латекс (Mapa) и фикус Бенджамина обычный: отрицательно.

Сперма партнера в неразбавленном виде: +++++.

Аллергия на сперму партнера Врачи, Медицина, Дерматология, Аллергия, Длиннопост

Прик - тест с использованием спермы партнера (через 20 минут).

Анализ на гистамин: +++ 0,9 % физиологический раствор: отрицательный.

Оральный провокационный тест с пищевыми добавками: осложнений нет.

Тестирование на аллергию In vitro: ингибитор эстеразы C1 (количественный) 26,3 мг/дл (диапазон значений 16-33 мг/дл), ингибитор эстеразы C1, функциональный 90 % (диапазон значений 80-130 %), комплемент C4 0,17 г/л (диапазон значений 0,10-0,40 г/л), комплемент C1q 11 мг/дл (контрольный диапазон 13-32 мг/дл). Триптаза - 4 мкг/л (в норме <20 г/л).

Обсуждение

Первое сообщение об аллергии на семенную жидкость было сделано в 1958 году голландским гинекологом Спекеном. В 2004 году Шах и Панджаби опубликовали обзор 80 случаев аллергии на семенную плазму человека, описанных в англоязычных журнальных статьях. Можно с уверенностью предположить, что о значительном количестве случаев неустановленной и нелеченной сенсибилизации не сообщается. За последний год в нашу клинику обратилась еще одна пациентка с местной контактной крапивницей, вызванной спермой ее партнера.

Аллергией на сперму обычно страдают женщины в возрасте от 20 до 30 лет, многие из которых имеют в анамнезе атопические заболевания. Местные симптомы варьируют от зуда, жжения и эритемы до контактной крапивницы. У 20% пациентов крапивница распространяется, приводя к риноконъюнктивиту, бронхиальной астме, генерализованной крапивнице и даже анафилактическому шоку. Эти аллергические реакции вызываются IgE. Также поступали сообщения о хроническом вульвовагините, дерматите вульвы, синдроме жжения спермы, а также об одном случае постоянной экзантемы. Описанные реакции представляют собой аллергические реакции IV типа; комбинированные аллергические реакции I и IV типов, проявляющиеся в виде белкового контактного дерматита; и в одном случае - иммунный ответ III типа с обнаружением циркулирующих антител. Есть также одно сообщение о семейном заболевании аллергией, которым страдали мать и три ее дочери.

В редких случаях у пациентов с тяжелой аллергией на лекарственные препараты (пенициллин, тиоридазин, винбластин), пищевые продукты (грецкие орехи ) или пищевые добавки, принимаемые партнером пациента передача спермы во время полового акта может вызвать анафилактическую реакцию. У нашей пациентки был положительный кожный тест на аллергию на орехи, хотя она может употреблять орехи без каких-либо осложнений. Ни пациентка, ни ее партнер не сообщали о том, что употребляли орехи до появления клинических симптомов.

Считается, что аллергены, ответственные за эту реакцию, возникают в предстательной железе, а не в яичках или эпидидимисе, поскольку сообщалось также об аллергической реакции у женщин, чьи партнеры перенесли вазэктомию. В качестве аллергенов используются базовые гликопротеины с молекулярной массой 20-30 кДа. Хроматография позволила идентифицировать несколько фракций с различной аллергенностью. Возбудители аллергии, как правило, не специфичны для одного партнера и были лишь единичные сообщения об этом. В 2004 году Краковяк и его коллеги сообщили о ветеринаре, у которого была повышенная чувствительность к сперме бультерьера.

Дифференциальный диагноз должен исключать другие аллергены, связанные с половым актом, такие как аллергия на латекс (презервативы), аллергия на спермициды (вагинальные контрацептивы), местную анестезию и смазочные материалы. Первым шагом в процессе диагностики является сбор подробного анамнеза. Отсутствие симптомов, связанных с использованием презервативов, в частности, является важным диагностическим признаком. Для исключения инфекции также может потребоваться дополнительное тестирование партнера пациента (серология на ВИЧ, гепатит). Кожный тест проводится с использованием свежей спермы. Вероятность положительного ответа на тест, вызванного высвобождением гистамина, вызванного биогенными аминами или простагландинами в сперме может быть исключена путем тестирования партнера. Партнер нашей пациентки отказался пройти тестирование, хотя и сообщил, что контакт кожи с его собственной спермой не вызвал никаких местных симптомов, таких как зуд, покраснение или припухлость. Тестирование спермы с привлечением других лиц не допускается по этическим соображениям из-за риска заражения. Сперматозоиды и семенную плазму можно разделить центрифугированием и протестировать отдельно, хотя, как правило, только семенная плазма вызывает положительную реакцию. Другой вариант - внутрикожное тестирование с последовательными разведениями семенной плазмы. Имеются отдельные сообщения о чувствительности к сперматозоидам в отдельности или к семенной плазме. До 1985 года тесты проводились с использованием разбавленных образцов семени других доноров, но это больше не допускается. Серологическое обнаружение (RAST) специфических IgE-антител в семенной плазме не всегда является успешным, как это также имело место в упомянутом выше отчете.

Лечение локализованной контактной крапивницы заключается в приеме системных антигистаминных препаратов перед половым актом или местном применении 4-8 %-ной кромоглициновой мази. Использование презерватива обеспечивает наилучшую защиту от заражения. Как и в случае с другими пациентами, страдающими анафилаксией, пациентам с более тяжелыми симптомами следует предоставить набор экстренной помощи на случай, если презерватив не сработает. В набор должны входить антигистаминные препараты, кортизон для приема внутрь и адреналин (предварительно заполненный шприц или раствор для ингаляций). Иммунотерапия - это еще один вариант лечения. Аллергия на сперму автоматически не связана с бесплодием, хотя у пациентов часто нет возможности вступать в половую связь без защиты. О первой неудачной попытке иммунотерапии сообщил Халперн в 1967 году. Сегодня существует множество протоколов для интравагинальной и подкожной иммунотерапии с использованием спермы или фракций семенной плазмы. Экспресс-иммунотерапия, основанная на методе Мэтлоффа, представляется разумным подходом, который может быть относительно легко выполнен: 2 мл спермы в различных разведениях (1:1000, 1:100, 1:10, чистые) вводятся интравагинально каждые 20 минут. После терапии незащищенный половой акт продолжается два раза в неделю для поддержания иммунологической толерантности. Если гипосенсибилизация не помогает или пациентка отказывается от нее, показана попытка внутриматочного оплодотворения отмытыми сперматозоидами. Однако это не всегда удается и может потребоваться экстракорпоральное оплодотворение

Переведено и опубликовано: Кожный

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).