820

Алкоголь!!!!!4

Когда слышишь слово «алкоголь», кому-то видится дорогой коньяк на верхней полке. А меня, ещё пятилетнего пацана, бросает в дрожь. Потому что за этим словом — запах дешёвой водки в пакете. Запах смерти. Запах моего детства, которое закончилось в один день.

94-й год. 29 июня. Тёплый летний день. Мы приехали в гости в деревню. Ночью было тихо. А утром началось.

Проснулся от криков. От суеты. От чьего-то шёпота: «Жизни не шевелится...». Мне было 5 лет. Я подошёл к кровати, где лежал отец. Он был неподвижен. А по его лицу ползала муха. Заходила в ноздрю и выходила. Я смотрел на это и не понимал, что это — конец. Что это начало моего личного ада.

Я не плакал. В тот день я не проронил ни слезинки. Я ещё не знал, что такое смерть. Я не знал, что значит — остаться без отца в этом жестоком мире. Если бы я знал, что будет дальше, я бы рыдал сутками. Но я был просто ребёнком, который смотрел на муху.

Цирроз печени. Официальная причина. Неофициальная — та самая бутылка. Та самая «радость» в красивой обёртке, которая отняла у меня папу.

Потом был город. Мать, оставшаяся одна без опоры и работы. И та же бутылка, но теперь уже в её руках. Начался настоящий ад. Голод. Холод. Мир, которому было плевать на ещё одного мальчишку, оставшегося на обочине. Все тогда выживали как могли. Кто-то сломался. Кто-то выстоял.

Я выстоял.

По всем законам логики, из меня должен был получиться наркоман, алкоголик или обитатель тюрьмы. Воспитания не было никакого. Но я нашёл своё спасение. В книгах. Голодными и холодными вечерами я читал. Читал сказки и верил, что чудо обязательно случится. Оно не случилось. Но книги спасли мой разум от тьмы. Я собирал бутылки и металлолом, чтобы купить еды. После смерти отца мать продала всё, что можно было продать, и мы переехали в деревню.

Я был один. Абсолютно один. Со мной никто не хотел общаться. Я был тем самым пацаном, от которого пахло коровами, потому что мама работала дояркой. На выпускном со мной никто не танцевал медляк. Ни одна девчонка. Танцевала со мной только моя учительница. Завуч школы. И это был самый горький и самый светлый танец в моей жизни.

Вот что для меня значит «алкоголь». Это не праздник. Это — муха в носу отца. Это — голодные ночи. Это — запах коровьей фермы и одиночество, которое до сих пор сидит где-то глубоко внутри.

Я написал это не для жалости. А чтобы те, кто сейчас пьёт «для настроения», хоть на секунду задумались. Пока вы поднимаете бокал, где-то пятилетний мальчик смотрит, как муха ползает по лицу его отца. И его детство навсегда остаётся в той комнате. С той бутылкой.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть люди глубоко травмированные жизнью с алкоголиками. Дети, бывшие жены, мужья. Если у вас нет такого опыта, то вы не представляете глубину и ширину этой травмы, не представляете через что они прошли. Особенно жалко детей, потому что в отличие от взрослых, они не могут уйти, поменять маму и(или) папу. Они живут в настоящем аду.
И потом такие дети как в этом рассказе нейросети, несут эту травму всю оставшуюся жизнь. И многие не переносят алкоголь в любых дозах. Для них алкоголь это однозначное зло. И человек выпивающий алкоголь - то же зло. Для него вы, дегустирующий бокал Божоле с мраморной говядиной мало чем отличаетесь от обоссанного бомжа рыгающего у забора от выпитого стеклоочистителя.
Даёт ли это им право морализаторствовать, тыкать в вас пальцем и обзывать алкашом? Нет, не даёт. Но вы пожалуйста не обесценивайте их травму, попробуйте отнестись с пониманием.
Да, каждый из них, казалось бы взрослый, состоявшийся человек, в душе тот маленький пятилетний ребенок, которого бьёт пьяный отец, который уговаривает пьяную маму пойти домой, который плачет ночами от страха и боли. Я видел 5-летнего мальчика, который на коленях стоял возле пьяной матери и умолял "мамочка, пожалуйста, не пей пиво". А она отшвырнула его в сторону и ушла продолжать пьянку. Что этот мальчик, когда вырастет, будет думать об алкоголе, даже о таком, как Божоле под мраморный стейк?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за этот комментарий. Вы сформулировали всё то, что я пытался донести своим текстом, но с точностью психолога и мудростью человека, который понимает всю глубину этой трагедии.
Вы абсолютно правы. Речь не о морализаторстве или осуждении того, кто выпивает бокал вина. Речь — о той непрожитой боли пятилетнего ребенка, для которого любой запах алкоголя навсегда будет пахнуть страхом, унижением и предательством самых близких людей.
Вы описали главное: травма не дает права осуждать других, но она дает полное право на свою собственную, выстраданную правду.
показать ответы
13
Да, 90е были суровы. Бухали все, всё и на всё. Я тогда в деревне рос. Рояль для мужиков(да и баб немало спилось) был как праздник. Спирт технический, с ЖД. Либо "самогон", который из брюквы, с головами и хвостами. Либо бюджетный самогон, это когда перегоняли до последней капли, и крепили тем самым спиртом.
Пиздец насмотрелись тогда дети..... Дядьку тащишь волоком по снегу в мороз, еле сил хватает. А оставить нельзя....
Помню в середине нулевых в гости приехал. Сидят, уцелевшие, в домино играют. Все, кто вовремя бросил.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за историю.
Дорогие читатели, я безмерно рад, что мой, как вы говорите, "сгенерированный ИИ текст" нашёл столько откликов. От негативных — пошёл нахуй... и до более добрых. Я согласен с комментариями — алкоголик алкоголику рознь. Может, я неправильно изложил суть мысли. Кто-то говорит: "Нахрен он нужен, этот алкаш, разве без него не стало бы легче?". Согласен. Также согласен с замечаниями про диагноз "цирроз печени". Я и написал, что, возможно, это было не так. Но никто не стал бы разговаривать с пятилетним ребёнком о том, что его папа скоро умрёт. И не факт, что он вообще ходил на обследование — тогда все бухали и жили как могли.
Для тех умников, что пишут про водку в пакете — она называлась "Летний сад", можете загуглить, с луком и вроде земляникой. Колхоз в то время был, они есть и сейчас, только уже частные в основном. Кто-то говорит, что я молчу. Нет, ребята, я каждый ваш отзыв пропускаю через сердце. Я давно хотел писать — эта мысль не покидает меня уже несколько лет. Подобно Тукаю, Горькому, я хотел донести до читателя, какая может быть жизнь в маленькой деревушке.
И да, на зависть некоторым, хочу сказать: я горд, что я, сын алкашей, стал человеком. Не тем, кто на родительские деньги покупает себе "БМВ", а обычным парнем, который познал жизнь с самого дна. После смерти отца мать не стала сразу бухать. Она работала, как работали многие советские женщины. Но началась травля со стороны родственников отца. После его смерти, в тот же день, когда бабушка узнала это известие, её парализовало. И она долго не мучилась — ушла в мир иной.
Маме, видать, было страшно возвращаться. Может, она знала, что её ждёт. И квартиру она продала не сразу — сначала поменяла на "однушку", потом на что-то ещё дешевле, и только потом — в деревню. Запах коров... Я уже сказал — это не про "ты держишь корову и от тебя пахнет". Я с малых лет помогал маме, чувствовал свою нужность ей. Я работал на ферме: убирал навоз, учился доить коров. Это было уже не в пять лет, чуть старше. И про выпускной... Я прошу прощения, что перепрыгнул. Да, может, логически связать это трудно, или я не раскрыл. Это всё было в 9 классе. Изгои, вроде меня, тоже были. Хотя у нас в классе было 16 человек. Да, чьи-то родители работали на свиноферме — запах был куда хуже. Короче говоря, сытый голодного не разумеет.
20
DELETED
Так рюмкой человек управлять должен, но никак не наоборот.
раскрыть ветку (1)
Управлять можно когда у тебя все хорошо, может и от хорошей жизни становятся алкоголиками. Ну человек пьёт что бы забыться.
показать ответы
Ребята, спасибо, что читаете и спорите. Вижу, что не все смогли понять суть, и мне жаль, если я плохо донес.

История была не о том, что жизнь с отцом была раем. Она была о том, что после его смерти мать, оставшись одна в жестоких реалиях 90-х, не выдержала и приложилась к бутылке. И детство кончилось.

И да, в деревнях многие держали коров. Но тот, кто работал на ферме, знает: этот запах въедается в кожу намертво. От него не избавиться простым мытьём. И в новом классе, где все уже друг друга знают, этот запах стал для меня клеймом. Чужака.

Бутылки и металлолом? Для тех, кто застал 90-е в деревне — это не абстракция. Это была реальность. Мы собирали, сдавали, чтобы просто купить еды или ту же «вкусняшку». Это было нормально.

Я не идеализирую то время. Я просто описываю его таким, каким его помню. Со всей болью, одиночеством и голодом.

Кто-то ищет в тексте следы нейросети. Может, она и умеет писать идеально. Но чтобы написать такое — ей нужно было бы взять душу человека, который это пережил. А это пока ни одна программа сделать не может.

Спасибо тем, кто понял. Остальным — желаю никогда не понять такой боли на собственном опыте.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги