Ах, эта соя! Часть 1 - соевое молоко.
Доброго вечера, пикабушники!
В сегодняшнем посту хочу поделиться с вами простым рецептом соевого молока. В магазине рядом с моим домом этого продукта нет, ехать куда-то за пачкой молока иногда лень, а покупать впрок… это уже слишком. Кроме того, цена и состав молока не всегда вселяют радость и уверенность в желании положить этот продукт в корзину.
Порыскав по интернету, просмотрев не только сайты на русском, поехала в свой любимый магазин за… соевыми бобами. Да, вы не ослышались.
Но прежде позволю себе небольшое отступление для тех, кто живёт в Петербурге – если вы любите готовить какую-либо восточную кухню, любите специи, китайскую лапшу, просто рекомендую зайти в магазин на Фонтанке 89. Не хочу навязывать своё мнение, но пачка лапши там стоила в два, ДВА раза меньше, чем в обычном магазине (я не говорю про магазины для толстосумов). А так, конечно, судить вам, но я туда хожу ещё с институтских времён и ещё ни разу не разочаровалась в продуктах, которые беру оттуда.
Взяла 3 пачки соевых бобов 45 рублей за пакет (полкилограмма). В среднем, соевое молоко стоит 80-90 рублей за пачку.
А дальше нам потребуется миска, вода и немного времени на подготовку соевых бобов.
Соевые бобы – 100 гр.
Вода – 4 стакана
Пищевая сода - пара щепоток
Исходя из этого описания, я увеличила порцию в три раза (соответственно, 300 граммов и 12 стаканов)), чего мелочиться, готовить так готовить! Эх ма!
Сначала промыла бобы, затем положила их в большую миску, залила водой. Поскольку «стакан» понятие растяжимое, я налила воды с запасом, примерно полтора сантиметра над бобами. Миску оставила в ванной комнате, чтобы не было сквозняка и на следующий день получила такие разбухшие бобы. Для сравнения рядом положила сухие бобы.
Рекомендую добавить в воду пару щепоток пищевой соды, тогда исчезнет травяной привкус. На одном из сайтов было написано, чтобы бобы увеличились примерно в три раза, тогда они готовы для следующей процедуры.
Нам понадобится кусок марли, ёмкость для молока, миска для соевого жмыха, кастрюля и миксер.
Так вот, выливаем воду с бобами в миксер (мой миксер слабый, так что я делала в несколько заходов) и перемалываем до тех пор, пока не получим более-менее однородную массу. Будет много пены!
Когда масса будет готова, выливаем-выкладываем это в кастрюлю и ставим на средний-сильный огонь и мешаем (чтобы не пригорело), не давая молоку убежать, да, соевое молоко может дать фору обычному. Время варки зависит от плиты и от вашего вкуса, я варила примерно 20 минут, иногда пробуя.
Сверху была пена после миксера, потом добавилась и обычная пена)
Когда молоко приобрело мягкий вкус, выключила плиту и приготовила следующие ёмкости для жмыха и молока – на высокую кастрюлю натянула марлю, а, чтобы она не упала внутрь закрепила её шнурками, да, более подходящего не было под рукой, но это же не важно.
Постепенно всё молоко ушло вниз, а на марле остался жмых.
Правда, вот эта пена....
Медленно выливаем массу, процеживая через сложенную в 2 слоя марлю, затем собираем уголки марли и дальше выжимаем этот кулёчек, берегите руки, не обожгитесь.
Даём молоку остыть до комнатной температуры, ещё раз процеживаем через сито, чтобы снять плёнку, появившуюся на молоке, переливаем в удобную бутылку/банку и вуаля!
Вкусное, можно сказать домашнее молоко готово!
У меня получился почти литр молока, будем считать половина пачки бобов, 27 рублей!
Хранится оно примерно неделю, потому что никаких посторонних элементов в нём нет, вы можете не беспокоиться о составе, потому что вода, сода, всё вы сами делали.
Оно густое, по-моему, даже гуще обычного молока, по консистенции похоже немного на сливки, но при этом, не жирное, нет такого чувства тяжести, зато сытость сохраняется надолго.
На вечер самое то, когда не хочется есть, но под ложечкой посасывает.
Но подождите, не выкидывайте жмых!
Положите его в пакет, распределите жмых, чтобы комком не лежал и положите в морозилку.
В следующей части моей оде сое я напишу рецепты блюд из соевого жмыха.
Надеюсь, вам понравился рецепт.
Не сердитесь за длину поста, хочется всё указать, рассказать.
Приятного аппетита и будьте здоровы!