3

Агент

Агент

Я вырос во времена позднего СССР, когда все были одинаковыми. Одинаковая школьная форма, одинаковые портфельчики, мороженое двух видов и тетрадки без всяких рисованных излишеств. С одной стороны – однообразие, с другой – не надо голову ломать над тем, что надеть и куда пойти. Все равно будешь, как все и там же, где все.

По всей видимости, это отложило неизгладимый отпечаток на мое сознание. Если я работаю в приличной организации, то хожу в костюме и галстуке в любое время года несмотря на то, что молодые коллеги давно предпочитают потертые джинсы и модные тапки.

Я бишь к чему. Июльский полдень. Ярко светит солнце и сочно зеленеет листва. Иду на обеде к маме. Она попросила лекарства купить и принести. Привычный для меня внешний вид – цивильный темный костюм, начищенные ботинки, очки-хамелеоны, от яркого солнца становящиеся абсолютно черными. Стрижка под машинку. Спина прямая. Походка расслабленная. Ну, и габариты… Прямо скажем не маленькие, но без стратегических запасов жира.

Во дворе хрущевской пятиэтажки пацаны, человек 6-7, прячутся за кустами, размахивают какими-то палками и о чем-то активно спорят. Завидев меня, они как-то сразу подозрительно затихают. В следующий момент от компании отделяется, судя по всему, главшпан – белобрысый крепыш лет 11-12, и направляется в мою сторону. Я замедляю шаг. Старая привычка – в непонятной ситуации не делать резких движений. Парень внимательно наблюдает за мной, смотря снизу вверх, подходит не спеша и останавливается, не дойдя пары шагов. «Что бы это значило?» - думаю про себя, - «неуж будет пытаться сигареты стрелять?» То, что произошло в следующий момент, поставило меня в тупик. Набрав воздуха в грудь, пацан выдал: «Дяденька, а вы – агент?» «Какой, на хрен, агент?» - ошалело задаю я тупой вопрос в ответ. «Ну, вы тут постоянно ходите, у вас костюм, галстук и темные очки», - не растерялся пацан, заглядывая мне в глаза с какой-то надеждой, - «а в кино агентов именно так показывают…» Почему-то сразу вспомнились «Люди в черном»...

Еще не понимая, что я делаю, я улыбнулся пацану и сказал: «Нет, я не агент. Я в офисе работаю». В следующую секунду мне стало стыдно за содеянное. На лице пацана отразилась просто непередаваемая гамма чувств (все отечественные актеры, предварительно удавившись от зависти, должны были бы пойти учиться в его мастерскую), от какой-то беспомощной растерянности, переходящей в отчаянное разочарование с последующим негодованием. У меня было такое ощущение, что я только что, прямо у него на глазах, нагло сломал любимую игрушку парня. Шмыгнув носом, он отвернулся от меня и побежал к своим приятелям. Я зашагал дальше.

Да, я не агент, но слух у меня отличный. Поэтому я хорошо разобрал фразу, которую авторитетно выдал главшпан, добравшись до своей банды: «Я ж вам говорил, не агент он! Так, засранец какой-то офисный…»

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мистер Андерсон, с возвращением. Нам вас не доставало.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги