Адиантум
Проще говоря "Венерин волос".
Печаль такая:
1. Низовой полив. Горшочек у него не большой. Пластиковый, коричневый. Примерно 0,5 объем. Раз в два дня-три, я в глубокую тарелку (супная, белая. В таких раньше пельмени в пельменной подавали) наливаю чистой воды, даже уже не из под крана, а привозной, артезианской, и пою (так сказать.
Почему такая переодичность: потому что я не знаю что там за грунт в горшке, но он после полива, через несколько дней становится очень легким. Невесомый практически.
2. Свет. Пишут везде, что растение любит полутень-тень, затененное положение. Не любит прямых солнечных лучей. Получает ожоги.
И вот дело такое. У меня дом по розе ветров выстроен, как ни парадоксально, это бывает редко, но с моим случилось. И окна восточные у меня. То есть утром еще немного солнца наискосок в окно попадает, а потом целый день все, нет его. И поэтому прямое солнце утром у меня прикрыто жалюзями, а как уходит, я открываю.
Проблема: Белеют листья, вытягивается, мельчает на отдельных ветках, истончаются ветки, слабнет. Но не болеет.
Что с ним? Как спасти? Что делаю не так?
У кого есть опыт, подскажите.

Привет. Я профессионально занимаюсь уходом за комнатными растениями. Во-первых, я бы порекомендовала вытащить земляной ком из горшка где-то через 3 дня после полива, аккуратно постучав по дну и помяв бока, перевернув его кроной вниз. Почти со 100% вероятностью там торф, раз он у вас в техническом горшке, торф не раскрошится при вытаскивании, и по корням будет видно, нуждается он в пересадке, или же нет. Если корней много, их видно вокруг торфа, видно снизу (возможно уже начал закручивать колечки), то есть необходимость пересадить в больший горшок. Если с корнями все ок, пересадка не требуется, грунт еще не освоен корнями, то он легко запихнется обратно в горшок, тогда советую использовать препарат агрикола от пожелтения листьев в 50% дозе от указанной на бутыльке. Действует быстро, за неделю должен быть результат. Если поможет, купить любое удобрение для папаротников, лучшее - фертика, чуть бюджетнее - бона форте, агрикола, они тоже ок. Если для папаротников не будет, подойдет универсальное тех же марок, но в 50% дозе от указанной на упаковке. Удобрять по инструкции, с конца сентября до марта удобрения не использовать. Так же причиной может быть неравномерный полив, следствие того, что вы поливаете его в поддон. А если гнилые корни, коричневые, легко рвущиеся ( признак залива), то аккуратно растормошить земляной ком, удалить торф, который удастся расковырять, удалить гнилые корни, подсушить часов 7, посадить обратно с добавлением нового грунта и дренажа, обработать препаратом фитоверм-м или максим по инструкции, не поливать дней 5, провести повторную обработку через 2 недели, сократить полив.