773

А эгоизм ли?

Ответ на этот пост https://pikabu.ru/story/zhizn_v_tishine_pro_yegoizm_roditele... который меня очень возмутил.
Я по образованию сурдопедагог, с более чем годовым опытом практики в разных учреждениях(от детского сада до колледжа) для детей с нарушением слуха.
В посте описана очень однобокая ситуация.
Во-первых, судя по комментариям, большая часть аудитории не понимает что такое кохлеарная имплатация, а ТС почему то упустила тот важный момент, что это операция на мозге. Это не просто слуховой аппарат на ухо. Это трудоёмкая операция со всеми вытекающими

Вот так это выглядит внутри и снаружи

А эгоизм ли?

Это раз. Но даже если это для аудитории пикабу не показатель, то ТС так же не упомянула то, что успешность операции (успешность в данном контексте - ребёнок хорошо слышит и говорит в общепринятом смысле, не буду грузить стадиями глухо ты и прочим), не слишком велика. Нам говорили в институте (сейчас не стану искать пруфы, скажу то что знаю лично и от преподавателей), что успешность КИ ~30-40%.
Плюс, в программу реабилитации (очень долгой, кстати), входит такая штука как "активная речевая среда".
А ещё реабилитация не всегда оплачивается в полной мере государством, а штука это дорогая
А ещё внешнюю часть аппарата надо менять и она хрупкая, а дети и хрупкость плохое сочетание.

Подводя итоги. Что имеют глухие родители? Сначала перспективу трудоёмкой операции, со всеми рисками операций. Далее длительную реабилитацию и главное, не факт что после всего потраченного времени, денег, нервов, ребёнку это принесёт пользу и возможность разговаривать и слышать.
Сумбурно, но меня очень это зацепило

6
Автор поста оценил этот комментарий

А 60% неуспешных, это как выглядит? Вообще результата нет? То есть заранее нельзя определить имеет смысл операцию делать или и нет?

раскрыть ветку (1)
11
60 не успешных, как правило, или ребёнок в итоге не воспринимает аппарат (вплоть до не носит), почему тема отдельная, от внешне не нравится (часто у подростков), до неправильной настройки (слишком громко, слишком тихо)
Восприятие в аппарате звука вообще не похоже на то, что слышат здоровые люди, и система реабилитации подразумевает под собой то, что ребёнка учат в бессмысленном шуме узнавать звуки, грубо говоря.
Забыла еещё написать, что звук в аппарате не равен звуку здорового уха. Скорее похож на роботизированное вопроспроизведение
Да, увы, угадать пойдёт ли у ребёнка речь на КИ или нет невозможно
Плюс сейчас в России аппараты ставят вне зависимости от возраста(ну, будем честны, глухому с рождения в 16 лет аппарат не особо актуален) /диагноза(ставят детям с тяжёлыми и множественными нарушениями, почти овощам иногда) что бред, на самом деле, так что эти люди тоже входят в статистику
показать ответы
31

Хммм. Сделать операцию и иметь возможность слышать с 30% шансом или не слышать вовсе? Я выберу операцию. Не слышать музыки, фильмов - это ужасно. Ну и все-таки речь/слух в нашем мире один из главных средств коммуникации между людьми.

раскрыть ветку (1)
2
Уже говорила:обычно КИ логично для детей слышащих родителей или позднооглохших.
Но ттам все очень меняется, музыка/фильмы будут звучать гораздо беднее по звучанию
показать ответы
0

Всмысле с «ментальными»??

раскрыть ветку (1)
1
В смысле с нарушением интеллекта и эмоционально-волевой сферы (СДВГ, аутизм)
показать ответы
3

Полноценная жизнь стоит любых временных неудобств. Если шанс есть, его надо использовать.

раскрыть ветку (1)
1
О полноценной речи идёт речь если
операция проверена вовремя (до 3 лет) и правильно
Ребёнок без дополнительных серьёзных нарушений
Соблюдены все условия успешности реабилитации
Активная речевая среда
Много занятий и работы с дефектологом
Правильная настройка аппарата

При несоблюдении любого фактора жопа
показать ответы
0

Хм... Я встречал больше глухих/слабослышащих с отставанием в развитии речи, чем с нарушением интеллекта и эмоциально-волевой сферы.

Просто у них свое «общество», у которого свое понимание эмоциально-волевой сферы

(Просто мое мнение)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, просто сомневаюсь что они прям общаются и находятся в одной "тусовке", условно говоря. Это и разные программы обучения и разные уровни обучения
1

Все равно жду!:) я только через три года уезжаю в свой улус. Времени предостаточно

раскрыть ветку (1)
0
А ты на кого учишься?)
показать ответы
0

Ахах, не у меня одного такие результаты. Знаю как минимум пять человек, у которых такие же или даже более высокие результаты реабилитации.

Дашь почитать потом статью? Интересненько

раскрыть ветку (1)
0
У меня все таки была "глухая" выборка, поэтому твои результаты были капец высокими
Она ооочень нескоро выйдет, это та ещё тягомотина
показать ответы
0

И тебе приветик!:)Спасииибо!:)

Я стараааюсь ахах

раскрыть ветку (1)
0
Ты мне неплохо выборку подпортил тогда своими высокими результатами , Ахахах))
Я ссейчас статью по тому исследованию пишу
показать ответы
0

Меня тоже! Еще как:(

Да, мы же по вк переписывались. У меня н/с с 7 лет:)

Поэтому я успел набраться словарного запаса, правда, по якутскому языку. А русский язык пришлось учить в коррекционной школе)

раскрыть ветку (1)
0
А, это тыыы :))) Привет-привет! Я кстати до сих пор почитываю твои записки, очень прикольно пишешь
показать ответы
3

Надо было в посте про адаптацию написать подробно, таких как я, неосведомленных , думаю, очень много. Сразу меняется отношение к необходимости установки.

раскрыть ветку (1)
3

А я жутко доволен КИ и собираюсь на правое ухо прооперироваться!)

Не агитирую, согласен, трудностей куча. От реабилитации до маленьких нюансов.

раскрыть ветку (1)
0
Обычно КИ логично более для детей слышащих родителей или позднооглохших. И да, в принципе, с учётом работы, операция хорошая :) Просто меня покоробила позиция автора первого поста
У вас н/с с детства?
показать ответы
0
Я специально не упомянула психологию глухих, потому что почему-то обыватели не считают это важным. А ведь многие глухие воспринимают себя носителями другого языка и часто отдельного этноса. Это очень хорошо описано в "Дактилология и жестовая речь" прекрасного автора Зайцевой
И на самом деле, не смотря на большой спектр эмоций к говорящим (в жестовом языке так обозначают слышащих), глухие действительно самодостаточные ребята, со своим миром, и не у каждого родителя поднимется рука" выкинуть" ребёнка из этого мира. Да, это очень условно и несколько утрированно даже, но тем не менее, это скорее так
показать ответы
5

Но это все таки шанс, 30-40% не так плохо, по сравнению с глухотой полной на всю жизнь

раскрыть ветку (1)
Я говорю, что ужасно что ставят не тем, кому это надо по медпоказаниям
2
Успешность КИ на данный момент - 87-93%. Современные КИ имеют размеры, не превышающие СА. Реабилитация оплачивается на 100%. Надёжность внешней части КИ - ну хз, на тестах я лупил принимать молотком - выдержали. И т.д.
раскрыть ветку (1)
В результаты входят не только дети с полной реабилитацией и без дополнительных нарушений
Именно дети с ТМНР и ухудшают данные
+не всегда верно и полностью проведённая реабилитация
Вы выше говорили, что это не так, возможно там, где вы живёте и нет, но ещё 5-6 лет назад КИ лепили всем и массово. Не редко пример ребёнка с УО, Даунов с КИ, при этом зачастую это отрицательно сказывается на обучении и социальной жизнью. Видела много таких детей
В последние пару лет, с этим получше
показать ответы
0

А еще заметил вот что: родители слабослышащих/глухих малюток боятся. Например, такие мысли пугают их: «а что если, ребенок повзрослев спросит: мампап, зачем вы согласились на КИ?»

раскрыть ветку (1)
А потому, что это реально так :D
У нас на практике в колледже многие старшие(18-20)не носили внешнюю часть прекрасно обходясь жестами. Причём, разговаривали, в принципе, очень неплохо для глухих, то есть работа там ого-го. Спрашиваю ,а чего не носите?
Ответ: да ну, зачем? У меня парень/девушка с н/с, все друзья такие же. Так по губам читаю. А звук только отвлекает.
Много таких ребят было, которые в 13-14 истерики устраивали родителям по поводу КИ
показать ответы
3

У моей знакомой ребенку ставили в Израиле, там эти операции как пирожки лепят, ср920, вопрос стоимости, да, около 20000 долл., а если сам нуклеус последний покупать около 6000 долл

раскрыть ветку (1)
В России их тоже как пирожки лепят, вне зависимости от возраста и дополнительных диагнозов и это ужасно
показать ответы
26

скажите, а вам не стыдно такое писать? по вашим словам ТС настаивает на импланте, смотрим же, что пишет автор:

родители отказываются от установки бесплатного слухового аппарата или кохлеарного импланта их ребёнку

т.е. отказываются не только от импланта, но и от слухового аппарата, бесплатного

а как выставляете ситуацию вы? Риск операции, стоимость - где оно в случае бесплатного слухового аппарата?

раскрыть ветку (1)
Я уже говорила, что если ребёнок без дополнительных нарушений, рождённый в семье слышащих, обеспечтвающих речевую среду, то КИ в хороший вариант
показать ответы
72

А я аудиолог по профессии. Скажу что операция не на мозге а на внутреннем ухе. Да, сложная. 

Эффективность зависит от 1. Если это коклеарная или ретрококлеарная потеря слуха 2. От возраста при котором делают операцию (желательно до 5 лет ) 3.  От последующей реабилитации.

При диагнозе ретрококлеарная тугоухость оперируют только  в редких случаях.

Установка имплантов или слуховых аппаратов дает ребенку более полное развитие и интеграцию в социум.

В некоторых странах проверка слуха производиться в течении первых 3 недель жизни что дает возможность начать планировать лечение/реабилитацию на ранних сроках. Впоследствии такие дети практически не отличаются от детей, не имеющих проблем со слухом (Если конечно была возможность восстановить слух или провести коррекцию)

раскрыть ветку (1)
Хотела получать допы для аудиологии, но в итоге ушла в логопедию) классная у вас работа
показать ответы
5

А почему смешиаются понятия успешности КИ и осложнения? Так можно понять что 60% ето идет на ослажнения головного мозга??? И все таки наверное 35-40% это условно "полное" восстановление слуха?

раскрыть ветку (1)
Да, видимо, не ясно написала. 60% это не риски после операции, а просто, грубо говоря, бесполезность операции
показать ответы
22

@RinaVolchonok , вы про КИ чуточку неверно написали: «операция на мозге» - вовсе нет! Во время операции никоим образом не затрагивается мозг.

Но, да! Риски и осложения в виде паралича/потери вкусовых рецепторов/головных болей всегда есть. Как и в любом хирургическом вмешательстве.

раскрыть ветку (1)
Ну, да, висок. Чёт бомбило и поэтому написала не совсем корректно
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы