22286

А я НЕ ИДУ на СВО потому что...15

... уже с неё вернулся.

Живым и относительно здоровым. Больше года за лентой. ДШП, Работинское направление. Захотелось кое что написать по этому поводу в связи с активностью постов про СВО.

ПТСР нет, как и желания орать каждому встречному "я за тебя кровь лил, собака". Мировоззрение, конечно сильно изменилось, но каких-то значительных негативных отклонений не замечено.

"Наёмники", "псы войны", "убийцы", "оккупанты" и т.д. Ну... да. Получается, что так. На это можно по разному смотреть. У нас принято на это смотреть не как на простую работу. Мы стоим за интересы своей страны, своих близких и всех, кто за спиной. Абсолютно не важно, сконцентрированы эти интересы в голове одного человека или всего населения страны. От этого внешняя угроза не уменьшится, а страна быть нашей не перестанет. И это не результат пропоганды, ибо никакая пропаганда под снаряды тебя не загонит. Надо что-то большее. А то, что люди гибнут - ну плохо, конечно. И на руках умирали, неприятно. Но что поделаешь? Откройте статистику автомобильных аварий со смертельным исходом, сравните с потерями.

Добровольно пошли - получили закономерный статус 200 или 300. Во первых это не совсем так, вспоминаем мобилизованных. В остальном - всё верно. Каждый уходящий за ленту должен осознавать, что дорога может быть в один конец. Снаряду насрать, за деньги ты пошёл или за идею, добровольно или принудительно. Просто зачастую фраза "получил, что заслужил" мелькает с каким-то злорадством. Мол так и надо тебе, дебил. Странно это.

Братские народы. Пффф... Хуй там хохол тебе брат) Тут вот даже расписывать ничего не хочется.

Шлют на убой в "мясные штурма". Вы просто глупое мясо. Штурм - это впринципе опасное мероприятие. Даже если он идеально подготовлен и исполнен. Ну не сделать его безопасным никак, а артой и дронами далеко не всё можно разобрать. Тем более, если всё в труху перемолоть, где потом самим сидеть при продвижении? В зависимости от точки, потери при штурме могут варьироваться от "потерь нет" до "люди кончились, пиздец".

Можно ещё долго расписывать различные нюансы. Однако объяснить гражданскому что такое война всё равно не получится. Это как если бы мужчине объясняли какого быть женщиной. Вроде и всё ясно, но без практики понять невозможно.

Всем добра, мира и котиков.

А я НЕ ИДУ на СВО потому что...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь ТС не проигнорирует данный вопрос. В самом начале поста написано, что ПТСР нет. А как вы это определили, если не секрет?

раскрыть ветку (41)
17

Судя по комментариям ТС в другой ветке, он сам не до конца понимает,что такое ПТСР. Он думает, что раз на людей не кидается и от криков не просыпается, значит здоровый.

раскрыть ветку (3)
3

ну здоровых вообще полностью не существует

раскрыть ветку (2)
5

Да это понятно. Но тут речь про другое.

ПТСР имеет широкий спектр, у кого-то больше проявляется, у кого-то меньше.

Возможно, что у ТС лёгкие симптомы, но они есть. Кстати, люди с ПТСР убеждены, что понять то, что они пережили, невозможно. Об этом пишет и сам ТС в конце поста.

раскрыть ветку (1)
1

ну в целом да, сомневаюсь в целом что оттуда можно прийти без ПТСР, разве что если был до диагноз какой то который блокирует дебафы, например различные вариации отсутствия эмпатии

41
DELETED
Не кричит в пьяном угаре, что за нас с вами кровь проливал, пока мы тут на пикабе сидели.
раскрыть ветку (7)
36
Подожди, ещё не время.
10
раскрыть ветку (2)
11
Прекрасная там ветка
раскрыть ветку (1)
7
Как и весь пост
5

может он просто не помнит этого)

1

Уже кричит.

0

Но пишет активно. Это стадия?

18
Moberator

Я тебе тоже тут могу сказать, что я не дибил. Но как я сам за себя могу это определить?

Ни в коем разе не оскорбляю ТСа, но психи, раз уж они психи, сами себя диагностировать не могут по определению.

раскрыть ветку (9)
12

Ну я поэтому и спрашиваю. Если он сам так решил, то это разумеется ничего не значит. Но может он к врачу ходил, анализы сдавал... Тогда утверждение об отсутствии ПТСР имеет смысл.

раскрыть ветку (8)
2

По такой логике любого человека можно в психи записать

раскрыть ветку (5)
17

Не совсем так.

Но записать случайного человека в психически здоровые нельзя просто потому, что в данный момент он не пытается вас избить. Военные действия очевидно повышают вероятность ПТСР. И ПТСР это не только агрессия, но и депрессия, а так же бо́льшая отстранённость от окружающих чем раньше.

Не думайте, что психические болезни это только как в кино, когда психушку показывают.

раскрыть ветку (4)

У меня просто начинает развиваться ПТСР от того как часто вешают ярлык про ПТСР на участников СВО

раскрыть ветку (3)
6

Я никакого ярлыка не вешал. Просто спросил, как ТС определил, что у него нет.

Если вас просто вопрос выбешивает, то действительно стоит у врача проконсультироваться

раскрыть ветку (1)
1
Moberator
Иллюстрация к комментарию
0

https://lenta.ru/news/2023/05/25/ptsr2/

Вероятность появления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у свидетелей боевых действий и катастроф приближается к ста процентам. Такую оценку «Ленте.ру» озвучил доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Алексей Меринов, отвечая на вопрос, насколько часто побывавшие в зоне боевых действий получают такой диагноз.

Лента.ру вроде нисколько не оппозиционная и эксперт у них не самоучка после двухмесячных курсов.

У ленты о "свидетелях", вот другие цифры

https://rtvi.com/stories/posle-lyuboj-vojny-idet-vsplesk-nas...

В 90-х российские психиатры писали о том, что от 30% до 50% ветеранов войн страдают от ПТСР, примерно столько же проявляли эмоциональную неустойчивость и агрессию. Некоторые данные о распространенности ПТСР среди участников боевых действий в Ираке и Афганистане есть в современных российских исследованиях. Число бывших комбатантов этих конфликтов, страдающих от ПТСР, составляет 23% — об этом говорится в статье главного научного сотрудника отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии, руководителя международного отдела ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава РФ, профессора кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Анны Васильевой

Всеравно как-то очень дохрена.

1

А зачем ему тебе отвечать? Ты ж псих, небось. К врачам не ходил, анализы не сдавал.

А? Что говоришь, справка, что не псих, есть? Так тогда точно псих, раз за справкой ходил. Нормальным людям справка не нужна, только психам.

Демагогия она такая, да

0

Где-то ТС мне ответил, что всеже ходил к профильному специалисту, что это не самодиагноз.

4
Я хоть и не ТС, но могу ответь. Психиатр диагностирует наличие или отсутствие. У меня лично так было, правда я не воевала, там другая история...
раскрыть ветку (1)
9

Я об этом и спрашивал. Просто многие думают, что если на людей не бросаются, то и ПТСР нет, а значит и к психиатру не надо.

2
DELETED

Он ещё об этом не знает. Позже начнет накрывать.

0
Сам решил
ещё комментарии

Ну обычно ПТСР чувствуют. Хоть и убеждают себя, что все норм. И не идут к врачу, т.к. западло.

раскрыть ветку (4)
2

У меня нет статистики. Но мне кажется, что ты не прав. Просто яркие случаи более заметны. У некоторых ПТСР приводит к депрессии. Некоторые замыкаются и отстраняются от окружающих. И эти симптомы не обязательно очевидны и проявляются на полную катушку. Человек может просто иногда в легкую проявлять их.

Вот допустим человек просто стал немного более замкнутым. Ему кажется, что дело в возрасте и изменении жизненных приоритетов. А вполне может оказаться, что дело в ПТСР. Думаешь он осознает, что это ПТСР, а не возраст или изменение жизненных приоритетов?

раскрыть ветку (3)

Сугубо ИМХО, о ПТСР стоит говорить, когда оно мешает жить. А если человек, условно говоря, стал более замкнутым, или сменились предпочтения и т д, но качество жизни не портит, то это не такая уж и проблема.

раскрыть ветку (2)
1

А вот тут возникает другой вопрос. А как определить, что качество жизни не портится? У качества жизни есть численное значение?

В принципе можно измерить уровень серотонина. Но когда человек говорит, что у него нет ПТСР, вряд ли он это говорит на основании значений из биохимии крови.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, тут сугубо личное впечатление.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы