А вот был один случай
Мне посоветовали зайти к Матронушке Босоножке, но, как это часто бывает в Петербурге, главное случилось не там, куда идешь, а по дороге.. И получила я сегодня гораздо больше именно благодаря случайности, случайному желанию и порыву перестроить свой маршрут.
День стоял удивительно ясный. Солнце светило почти по-летнему, хотя ветер, этот вечный петербургский собеседник, все равно пробирался везде. До церкви оставалось еще минут двадцать пешком, когда на пути возникла кофейная комната именно возникла, иначе не скажешь.
Прям таки бесподобный? Подумала я
Подхожу к двери, вижу слева кнопку звонка, о нет, как я такое не люблю,кажется, будто вторгаешься в чужую жизнь и уже хотела развернуться, но потянула за дверь и она пригласила меня внутрь. Где встретил меня добродушный мужчина.
-Добрый день.
-Здравствуйте.
Я прошла во вторую комнату, ожидая увидеть обычное кафе: столики, меню, витрину. Но вместо этого растерянно остановилась посреди комнаты.
-А где у вас меню?
-А вот оно тут - мне показывают небольшую книжку на столике около кассы.
Листаю сделанное вручную меню, чувствую пальцами прикосновение акварели, сколько труда и любви было вложено и получаю внутреннее удовольствие потому что уже долго не брала в руки кисти.
Мне рассказывали про кофе, чай, какао, про то, как дочь хозяина этот чудесного места приносит разные сорта. И пока он говорил, я вдруг поняла, что здесь совершенно неважно, что именно заказывать. Любой выбор окажется правильным, если его делают люди, которые внимательно выбирают сорт кофе "о, надо занести папе" и любовь к выбору дочери.
-А сделайте, пожалуйста, что нибудь по своему желанию.
-Латте или капучино?
-Латте, пожалуйста.
Делаю фотографию на память, пока мне делают кофе. Оглядываюсь, кирпич на полу, скляночки, баночки, растения, картинки. Будто бы попала в музей. В ту квартиру, где каждая пылинка имеет свою историю и с которой будут рады поделиться. А какие красивые кружечки для чая вам дадут, если вы попросите выпить его здесь...
Мне принесли маленькую фарфоровую чашку с тонкими синими линиями.
- А это кофе из фильтра, попробуйте.
Я немного растерялась.Ее потом заберут для моего кофе? Мне показалось, что чашку дали просто проверить вкус будущего кофе. Но оказалось - нет. Просто захотели угостить.
- мало где в Санкт-Петербурге делают кофе из фильтра, вот, решил вам дать попробовать.
Когда чашка опустела, я протянула ее обратно, и тут он неожиданно спросил
-а вы знаете что это?
-хмм, фарфор..- мой капитан очевидность заставил мужчину улыбнуться и протянуть руку на карту слева, это чашечка с фарфорового завода, -обводя местность рассказывает он - но видите, такой же чайник. художница с периода блокадного ленинграда, как некоторые думают, хотела показать окна, пустые. Но видите, на нем нет штампа как на обычных фарфоровых чашечках с этого завода, поэтому это скорее всего был брак, вот видите - осторожно показывая скол на чайнике говорит мужчина.
Наш диалог длился около часа, рассказывая о баночках, скляночках, оставшейся стене в соседней комнате с периода постройки здания, когда оно еще было двухэтажным, о пианино, которое принадлежало двум братьям. О зданиях, давно исчезнувших с карты города, но продолжающих жить в чьей-то памяти. И.. много много всего еще, не буду спойлерить тем, кто решит сходить.
Петербург это его люди и можно долго ходить по музеям, но тут история совсем другая.
Потом я сказала, что иду в часовню к Матронушке. Мне ответили, что кофе там плохой - проверяли лично. А вот булочки, по слухам, тоже не очень слишком много теста.
Из любопытства я все же зашла и купила пару. И оказалось правда. Пустоватые.
Внутри часовни очень красиво, запах свежих лилий рядом с могилой Матронушки, к которой люди приходят и доверяют всю боль, что внутри тихо проливая слезы.
Рядом вода, скамейки, ветер с Невы.
На обратном пути я снова зашла в кофейную комнату уже чтобы отдать булочку человеку, который о них только слышал. Мы опять разговорились.
Зашедшая чуть позже девушка, с улыбкой старого друга, тоже нуждалась во внимании, поэтому попрощавшись и поблагодарив за диалог я пошла гулять дальше до таврического сада, где все цветет, пахнет и счастливо прыгают с игрушками собачки, от малого до медвежьего размера.
И весь день казался удивительно правильным, такие истории необходимо рассказывать как можно большему числу людей, чтобы они жили в людях и не забывались
И, кстати, вы можете принести/взять книжечку как и я взяла одну с самым необычным названием, вам заботливо дадут пакет, если неудобно будет нести ее в руках.

Механизмы радости
2.3K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества