2715

А ведь современная авиация могла выглядеть немного иначе.

Итак, господа, на просторах Пикабу статьи о ЭКИП мною найдено не было, а значит доносить информацию до вас буду я. ЭКИП, как по мне, это довольно необычный проект, и надеюсь вам тоже будет интересно.

Если кратко, ЭКИП (а это сокращение от экология и прогресс) — проект многофункционального безаэродромного летательного аппарата, построенного по схеме «летающее крыло», с дисковидным фюзеляжем. Безаэродромность обеспечивается применением вместо шасси воздушной подушки. Относится это чудо к классу экранолётов.

Выглядит чудо примерно вот так. Почему примерно? Потому что финальной версии ЭКИП'а мир не увидел.

Изобретён в СССР Львом Щукиным ещё 1980-х годах. Представлялся в несколько модификаций, отличных в зависимости от назначения аппарата. Может летать на высотах от 3 (стабльный полёт) до 11 000 метров со скоростью от 120 до 700 км/ч. Дальность полёта - до 6000 км.

Благодаря системе управления пограничным слоем (поперечные вихри всасываемые внутрь корпуса, обеспечивая безотрывное аэродинамическое обтекание аппарата) машина движется в ламинарном аэродинамическом потоке с малым сопротивлением. Система позволяет при низких энергозатратах (6-8 % от тяги вспомогательных двигателей) обеспечить низкое аэродинамическое сопротивление и устойчивость аппарата для угла атаки вплоть до 40° (как в крейсерском, так и во взлётно-посадочном режимах полёта).

По оценке специалистов DASA (Daimler-Benz Aerospace AG, ныне уже несуществующая аэрокосмическая компания), при использовании композитных материалов относительный вес корпуса к взлётному весу должна была быть на треть ниже, чем для самолётов. «Летающее крыло» позволяет равномерно распределить нагрузки на весь корпус экранолёта.

Использование схемы «летающее крыло» позволяет обеспечить полезный внутренний объём в несколько раз больший, чем у традиционных самолетов равной грузоподъемности.
Такой корпус повышает комфортность и безопасность полетов, существенно экономит топливо и снижает эксплуатационные расходы. Силовая установка в зависимости от модификации включает два маршевых двухконтурных турбореактивных двигателя и несколько вспомогательных двухгенераторных турбовальных двигателей.

Двухрежимный двигатель АЛ-34 заправляется керосином, водородом, а также — специальным экономичным водно-эмульсионным топливом.

Специальное топливо состоит из:

- Воды (на 10—58 %);

- Углеводородов (низкосортный бензин, либо продукты природного или попутного газа);

- Специального эмульгатора.

Общее октановое число спецсостава равно 85.


В случае отключения одного или же обоих двигателей ЭКИП способен легко совершить посадку практически при любом сценарии, ибо "воздушная подушка" позволяет садиться на почти любую поверхность. Песок, земля, камни или вода - не имеет значения.

Модификации аппарата

Гражданские:

- Беспилотный летательный аппарат: ЭКИП-АУЛА Л2-3, ЭКИП-2;

- Для пассажирских перевозок (2 и более человек);

- Для транспортных перевозок;

- Аппарат патрульной службы по мониторингу катастроф и обнаружению лесных пожаров.

Военные

- Машина десанта (в противолодочном, патрульном, десантном вариантах);

- Боевая машина.


Диапазон военного вооружения, которое может быть установлено на ЭКИП, велик ввиду большой грузоподъемности и высокой маневренности аппарата. К тому же применение углепластика позволило бы снизить акустическую, тепловую и радиолокационную заметность аппарата.

А теперь о реализации проекта.

Изобретён ЭКИП, как уже было сказано выше, ещё в 80-х.
В 1993 году правительство России приняло решение о финансировании проекта ЭКИП. К этому времени завершалось строительство 2 полноразмерных аппаратов ЭКИП с полным взлётным весом в 9 тонн.
Д. Ф. Аяцков (российский политический и государственный деятель) выступил с инициативой начать серийное производство. Она была поддержана на госуровне Министерством оборонной промышленности, министерством обороны (головной заказчик) и министерством лесного хозяйства. В 1999 году разработка аппарата ЭКИП (в Королёве) была включена отдельной строкой в бюджет страны, однако финансирование было прервано, и деньги не были получены.
Создатель ЭКИП'а, Лев Щукин, переживал за судьбу проекта и, после многочисленных попыток продолжить проект на личные средства, умер от сердечного приступа в 2001 году.

Видео напоминает сюжет РЕН ТВ, но простите, оно максимально информативно в данном случае. Там есть видеозапись реальных лётных испытаний прототипа ЭКИП.

При полном отсутствии интереса со стороны российского государства руководство саратовского авиационного завода, находящегося в критическом финансовом состоянии и входящего в концерн «ЭКИП», начало искать инвесторов за рубежом.


В январе 2000 года директор Саратовского авиазавода Александр Ермишин провёл успешные переговоры в США, штат Мэриленд. На территории базы ВМФ США он выступил перед американскими военными и авиастроителями. Несколькими годами ранее ему и генеральному конструктору концерна было выдано предложение построить в США завод, так как предполагаемый рынок аппаратов класса ЭКИП в США оценивался в 2—3 миллиарда долларов. Стороны договорились о партнёрском сотрудничестве; условие Ермишина о финансировании параллельного производства в России американской стороной было отвергнуто.


С 2003 года работы по созданию ЭКИПа на саратовском авиазаводе были остановлены ввиду отсутствия средств. Создан российско-американский летательный аппарат на основе ЭКИПа. Его лётные испытания планировались на 2007 год в Мэриленде.


Консорциум, объединяющий несколько европейских и российских исследовательских групп из университетов и промышленных предприятий, получил грант на проведение исследования течений, создаваемых крылом, подобным обтекателю ЭКИПа. Рабочее название проекта — Vortex Cell 2050. Исследования идут в рамках европейской целевой программы финансирования FP6.

Насколько мне известно, так и стоит один из двух прототипов ЭКИП в музее военной техники в Черноголовке, Московская обл. (оттуда и фото выше).
Что с сами проектом - чёрт знает, видно забили  забыли уже все о нём. А ведь в общих чертах проект выглядел многообещающе, мог если не кардинально изменить лицо современной авиации, то сильно его разнообразить.

Кстати, по поводу стабильного полёта на высоте от 3 метров, о чём говорится в начале. Это когда вот так (извините за военную технику в роли примера, но другого лично я не знаю):

Спасибо за внимание, надеюсь хоть кто-то прочёл это до конца с интересом.

Авиация и Техника

11.4K постов18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
173
Автор поста оценил этот комментарий

батя говорит схема не правильна

сзади распологались щели, в которые воздух засасывался и убирал полностью вихри с задней поверхности крыла-фезюлажа, из-за чего аэродинамическое качество возрастало в несколько раз

это не экраноплан а "летательный аппарат безотрывного оптекания"

а не полетел он потому что нижнегородские вместо фирменных моторов поставили МДС-10 которые не соотвествуют планируемым хорошим двигателям (но это по теории отца)

батя делал макет 3х метровый (что у вас на картинке)

на днях принесет брошуру и я точно покажу что да как

раскрыть ветку (33)
60
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы славно, раз пошла небольшая огласка.

раскрыть ветку (4)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Пошла небольшая огласка? Да про ЭКИП не писал только ленивый. Уже давно это было, но когда я еще не представлял даже, что когда то будет сеть соединяющая компьютеры по всему миру, про это уже писали и Технике молодежи и позже в Популярной механике, а уж в сети кто хотел про это знает уже пару десятилетий.


Проект больше похож на "Чистую воду" Петрика или платформу Гребенникова или вихревые генераторы Потапова )))


Если бы это работало, то уже давно бы летало.

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати странно что ни один умелец не сделал массогабаритную модель и не показал как это летает. Вон, те же Боинги делают прям полноценные радиоуправляемые. Те же квадрокоптеры и мультикоптеры как-то удивительно легко работают и размером со спичечный коробок, и те которые человека поднять могут. А тут ни одной работающей модельки, хотя авиамоделисты думаю были бы рады попробовать.
Я не говорю что это не полетит, просто... Странно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не странно, если копнуть тему. Всё упирается в двигатели и другие комплектующие. Летающие авиамодели делают совершенно причудливых форм, и при современных технологиях (лёгкие аккумы, удобное управление) всё это отлично летает. Но весь вопрос в КПД. В самолёте всё распределено: двигатели отдельно, крылья отдельно, люди отдельно. Это сделано, чтобы повысить КПД. Почему-то пришла на ум рыба или птица, а вот когда подобные вещи делает человек, то это подлодка с винтом или жёсткая модель с винтами. Когда у нас будут дешёвые и эффективные технологии, чтобы делать гибкие ткани типа мышц, микродвигатели (которые лучше одного большого) и тому подобное, тогда можно будет делать нестандартные аппараты.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Про генераторы Потапова не слышал, спасибо, пойду почитаю :)

92
Автор поста оценил этот комментарий
Учитывая Ваш ник, Вам около 80, а Ваш батя работал на третий рейх...
раскрыть ветку (19)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Мне бы такую память в старости как у его бати

19
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая его ник, ему не 80 а 529 лет ))

p.s. хотя Дэвида Лэйна в то время конечно же еще не было ;)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

1488 - нацистская тема. https://ru.wikipedia.org/wiki/14/88

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Читай внимательнее  - я упомянул о том что 1488 это тематика нацизма ))

13
Автор поста оценил этот комментарий
19 и бате 57
раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Поздний ребёнок)
раскрыть ветку (13)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Да похер какой ребенок, пусть показывает!!!
5
Автор поста оценил этот комментарий
22 - 65, кто больше?
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
23 - 71 было бы моему, если бы он не умер в 55
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
39 - 64, если бы он не умер в 41... :-(
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, а вот это обидно. Сочувствую. Надеюсь, не наследственное что-то?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет... Рак лёгких. Умер с разницей в два дня после моего Д.Р. Первое время мы и не отмечали, да и в том же году я в Армию ушёл... Прошло уже 22 года, целое поколение... Мне сейчас 39 - чуть меньше, чем ему было тогда...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так то если мерить - для первого обидней. Второй с отцом прожил чуть больше.

Но есть ли толк сравнивать такие вещи?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь ты не обиделся, но я орнул от твоего коммента.
1
Автор поста оценил этот комментарий

у меня так же

0
Автор поста оценил этот комментарий

Писькомерство в этом плане бессмысленно, если не первенец.

0
Автор поста оценил этот комментарий

18 - 68, кто больше?

0
Автор поста оценил этот комментарий

19 - 61, но моему младшему брату 3 года

9
Автор поста оценил этот комментарий

ну, он отчим. но для меня - как батя.

с моим кровным отцом у  нас разница в 19 лет. так что ранний я XD

6
Автор поста оценил этот комментарий

@Danila1488 спроси у бати про недостатки этой штуковины, а то почитаешь одни плюсы

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

недостатки что это прототип. ведь минусы всплывают уже при использовании. но ок, спрошу. т.к. набралось уже 13 новых подписчиков (из ранних 1 фсб-шника и 1 чувака из моего города) - запилю пост

5
Автор поста оценил этот комментарий

Нижегородские, а не Нижнегородские

2
Автор поста оценил этот комментарий
Подписался, ждём
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
брошуру
оптекания
фезюлажа

Можно расшифровку этих терминов? Я правда не понимаю :С

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Забыл что ли)? Если ты типа такой из простой русской семьи, то твои идиотские ошибки сразу становятся милыми особенностями просторечного говора! <3



(дебилы блядь)

Автор поста оценил этот комментарий
Так учи французский
0
Автор поста оценил этот комментарий
Топливо то дешевле в разы. Так что не логично
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку