2623

А теперь про сенбернара1

Не знаю уж, как сильно насрано у меня было в голове в тот момент, когда я отдала задаток за новорожденного щенка сенбернара.
В 2014 году стоило это "добро" 60 тысяч.

"Малышка" выросла до размеров упитанного такого теленка.
Официально (со всеми замерами на выставке) вес на пике дошел до 95 кг. Потом прибавила немного, но уже никто не взвешивал и смысла не было.
*вот тут обязательно ссылку из википедии приложите, что А ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ КОКОКО.
Мы на той выставке еще не самые большие были...

Короче, собака приметная, много внимания привлекала как приятного, так и не очень.
В основном мужики подходили и спрашивали про вес, чем кормим (людьми, блять) и где держим.

На ответ про вес, тут же начинались истории а-ля "А Я ВОТ ЗНАЮ АЛАБАЯ ДВЕСТИ КИЛОГРАММ ВЕСИТ! А У МЕНЯ В ДЕТСТВЕ БЫЛ ТАКОЙ ПЕС МЕДВЕДЯ ОДИН ЗАВАЛИЛ"
ну ясно, что уж.

Когда отвечала, что кормлю по норме, и в день корма уходит около килограмма, а если обычная еда, то все три, те же мужики верещали, что А ВОТ БУЛЬДОГА ВИДЕЛ ОН КАСТРЮЛЮ БОРЩА И КОРОВЬЮ НОГУ ЗА ДВЕ СЕКУНДЫ СЪЕЛ ЭТО ВООБЩЕ ОБЫЧНЫЙ ПОЛДНИК У НЕГО!
ну понятно.

Когда же рассказывала, что собака живет в квартире, занимает ровно два квадратных метра и неудобств особых не доставляет, начинали учить меня, что ТОЛЬКО ЗАГОРОДОМ ЖИТЬ МОЖНО ВОЛЬЕР ЦЕПЬ! В ЛЕС ОТПУСКАТЬ НА НЕДЕЛЮ! Я ТАК СО СВОИМ ПУДЕЛЕМ ДЕЛАЛ ААА!!
Ну просто пиздец.

И когда мы с собакой шли в парк к своей компании гигантел (это не ваши овчарочки да бигли), часто один ебалай с питбулем пытался с нами силами померяться. Просто отпускал свою собаку и пинками гнал к моей, мол, "чем выше шкаф, тем громче упадет". И гоготал.
На мои "молодой человек, идите нахуй" и объяснения, что НИ ОДИН супер-мега-юркий собачонок не выдержит ее веса, не прокусит ее подшерсток, а просто уйдет опиздюрившись с откусанным ухом - не помогали.

С детьми и родителями отдельная история - ОЙ БЕТХОВЕН МЫ ПОГЛАДИМ МЫ ЗНАЕМ ОН ДОБРЫЙ.
А она не добрая...она молодая, очень тяжелая и не понимающая, какой урон может причинить человеку. Мои сломанные пальцы и черенок от лопаты в руке, видать, не наводили на определенные мысли. И зря.
От таких бежали кустами-буераками лишь бы потом за откусанные детские пальчики и отцовские писюны не платить.

Короче, собаки лучше, чем сенбернар не было, нет и никогда не будет.
Но чтоб я еще раз вот так завела себе - никогда.

*фильм "Бетховен" невероятно реалистичен - и слюни везде, и сбивание с ног, и внеплановый демонтаж дома - все правда.

А теперь про сенбернара

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж. Никак не могу понять, что может подвигнуть человека завести огромную собаку в городской квартире.

раскрыть ветку (13)
0
А что заставляет завести мелкую ? Или ей гулять не надо? Почему если собака крупная, то ой, надо много гулять, да как она в квартире, ой ой ой
а если это собакосодержащий продукт, то гулять чисто для понтов, можно на пеленку ведь сходить, воспитывать не надо, мелкая же вреда не причинит...

А то что она так же может испортить обувь/мебель, умалчивается...
раскрыть ветку (12)
3

"Собакосодержащий продукт" - это вы, я так понимаю, про совсем мелкие декоративные породы. Или, вообще, про все, что весят менее центнера? Проблемы содержания в квартире все проистекают из размеров этих собак. Они просто физически занимают больше места, от них больше шерсти, дольше мыть после прогулок и т.п. Всех этих проблем нет, если у собаки улично-вольерное содержание. Я понимаю, зачем люди заводят собак в принципе, а вот зачем заводят огромных собак в городской квартире - не понимаю.

P.S. я не употреблял слово "заставляет".

раскрыть ветку (11)
6

Есть породы, которым "улично-вальерное содержание не подходит.

У них нет шерсти, у них волосы и они не умеют линять

Они занимают мало места, и если не знать что в квартире собака, ее можно просто не увидеть.

В своем доме ему жить в любом случае правильнее, ибо он там самореализуется. У него есть профессия, для которой он выведен и воспитан. Но и в квартире может пару-торойку дней без проблем пожить, когда в город заезжаем. 82кг чернышатины)

Иллюстрация к комментарию
2
На самом деле, крупные собаки менее активны и шумны, чем мелкие. Ну, если не рассматривать доберманов, малинуа и ездовых всяких. И более компанейские. Крупные собаки валяются в углу, прикидываясь ковриком и занимая 1,5 м2, и не отсвечивают. У меня 2 крупные в частном доме живут. Внутри дома. Ои - питомцы, и хотят быть рядом, а не сидеть в вольере в одиночку. Мыть их после прогулкам по болотам по факту проще, чем ребёнка трёхлетку, который попрыгал по лужам и вывозился в грязи. Ну, есть с чем сравнить)))
2
Все что вы описали, это проблемы хозяина, а не собаки. Почему вы решаете, что удобно а что нет постороннему человека ? Он готов убирать и ухаживать за собакой дольше времени, а допустим меньше времени тратить на Пикабу.
ьольшие машины тоже дольше мытья они занимают больше места в гараже, тем теперь все владельцы паркетников должны переехать за город ? Городские жители исключительно на кейкар ? Ведь логина у вас именно такая.
раскрыть ветку (8)
1

Воу-воу, полегче. Вы в какой строчке моих комментариев увидели, что я что-то за кого-то решаю или кому-то навязываю своё мнение? Или указываю, куда кому переехать. Вы почему-то сразу в оборонительную стойку становитесь. Как будто сами завели огромную собаку, пожалели об этом, и теперь все вопросы на эту тему вызывают у вас жгучее раздражение. А мне ведь всего лишь интересно, как люди приходят к решению завести огромную собаку именно в городской квартире.

1

Да не пиши ты ерунду. Есть вообще-то объективные критерии. И по ним сенбернар входит в топ пород, которых не стоит держать в квартире. Если человек хочет сам себе организовать кучу проблем - окей, не вопрос.

Но разумный и адекватный человек такие породы в квартиру брать не будет. Вот просто: зачем? Чтобы он там нечаянно всё крушил, уделывал слюнями и шерсть везде? И это при том, что есть схожие по характеру и уму породы, которые гораздо больше подходят для квартиры.

раскрыть ветку (6)
0
Ну вот пока я этих самых объективных критериев и не увидел. Просто почему-то многим не нравится и мол нельзя, аргументы только со стороны дома/хозяина.
Дети в данном возрасте тоже дом портят, на обоях рисуют, их теперь тоже не заводить? Стоит признать что возможные трудности с большой собакой, это проблемы человека, но явно не собаки. Раньше и такса была охотничьей собакой под специальные задачи. Зачем она человека который не ходит на охоту ? Надо обязательно только охотнику брать....
раскрыть ветку (5)
0

Эти критерии автор в посте изложил )

раскрыть ветку (4)
1
Ну это же частный случай, верно?)
А мы кажется про устоявшееся мнение, что крупную собаку нельзя держать в квартире.

У нас крупная собака, но ни каких сломанных пальцев, разнесенной квартиры, выбитых дверей и съеденной обуви.
занииает ровно 2 квадратных метра, как и в частном доме, так же 90% времени лежит и ни кого не трогает.

Живёт в квартире так как ребенок пошел в школу в городе и нет возможности 24/7 быть за городом с собакой или приезжать кормить ее.
Поэтому в зависимости от каникул или праздников собачка то там то тут.

Есть объектные причины по которым собаке за городом будет лучше, но это не касается участков 10-15 соток с забором, хозяева которых там держат собак и не выгуливают, потому что она и так свободно "бегает" во дворе.

Из чего можно сделать вывод, что независимо от того в квартире ты или частном доме, на 15 сотках с забором, собаке надо гулять. А все возможные неудобства это проблемы хозяев (убрать квартиру от шерсти, слюни и т.п.) которые он принимает вместе с решением завести собаку в квартире.
раскрыть ветку (3)
1

Крупная собака это какой породы? Речь тут только про сенбернаров.

Просто, ну зачем? Вот ты хочешь собаку. Окей. Ты хочешь крупную собаку. Окей. Ну почему бы не выбрать породу, которая доставит гораздо меньше проблем, чем сенбернар? Да хоть тот же английский мастиф, который тоже здоровый, но у него и шерсть короткая и слюней в разы меньше, ну и другие варианты есть. А уж если брать размером с овчарку, то там ещё больше вариантов.

Да блин, у меня жила давным-давно немецкая овчарка в квартире. И с ней норм было, потому что очень хорошо воспитана и дрессирована. Сейчас насчёт овчарки в квартире я бы всё же подумал, а вот насчёт сенбернара даже и думать бы не стал. Это глупость - поднимать себе проблемы на ровном месте, когда есть выбор.

раскрыть ветку (2)
0
А какая задача у собаки сейчас ? На основе чего делать выбор, что бы понять кого лучше завести, охота, охранная, пастушья? А на каких животных охота ? А где пастбища ? А что охранять? Человек по тем или иным причинам сделал свой выбор, поделился впечатлениями и сделал выводы.

У меня вопросы к тем, кто так "громко" раздает советы с выбором, содержанием и лезет с рекомендациями, на чем основаны эти умозаключения? На личном опыте или каких то взглядов со стороны на основе которых сделаны выводы?

За все время прогулок в городе мне так же много попадалось людей которые говорили, ой как так можно, такая большая и в квартире и т.п.
Дельное, аргументированное замечание было только 1 раз, что в юнном возрасте таким собакам крайне не рекомендуется лестницы и очень желательно холмистая местность для укрепления мышц и суставов из-за стремительного роста. Это дельно, по факту и для собаки 😁

А тот вариант что летом за городом на "свежем воздухе" собаке очень жарко и в квартире с кондиционером она перенесет дала лучше ни кто не говорил и я почти уверен что даже не задумывается об этом. А если говорить о кондиционере в доме, то в чем отличие ? Так же 4 стены...

П.с. порода собаки тибетский мастиф, ни капли сожаления в выборе породы, сделаны выводы только о своих упущениях к которым в связи с неопытностью допустили. Рекомендовать кому то не буду, собака сложная, в качестве "игрушки" точно не подходит. Как бы вела себя овчарка или английский мастиф в таких условиях я не знаю, но не очень уверен что английский мастиф жил бы на улице в -40
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы