А почему я не должна повышать цену?

Осенью 2020 я приобрела в ипотеку 2 комнаты в трехкомнатной квартире (коммуналка). В одной минуте от м. Обводный канал, Ашан через дорогу, зелень рядом, тихо и парковки хватает. Место супер, в общем! Хотелось при минимальных вложениях получить уютные комнаты. У меня было время и я мониторила Авито. В итоге удалось мне обставить комнаты и место на кухне так, чтобы было приятно. Да, мебель я находила не новую, но либо в очень хорошем состоянии, либо с минимальной доработкой. Делала на случай, если придется мне там жить, мало ли что в жизни бывает. Хлам не таскала! И решила сдавать. Эта предыстория чтобы было примерное понимание ситуации.

Первую комнату поменьше я сдала по цене, сопоставимой с августовским взлётом 2021 года. Повезло. Естественно, я очень рада и с квартирантом поддерживаю максимально хорошие отношения!

Вторую комнату 20 метров я сдавала сначала по 15 + КУ, потом по 16 + КУ, когда съехал первый квартирант. Сейчас у меня живет пара. Я вижу, что сейчас рынок аренды изменился и, естественно, повышу цену, как пара квартирантов оттуда съедет (они до марта примерно, живут без договора, доверяют мне, а выкидывать людей раньше оговоренного срока по причине скачка цен я не собираюсь).

Вписалась я в одну дискуссию в группах съема жилья и начала объяснять расклад, и тут меня начали поливать, что я пытаюсь нажиться на бедных людях, которым будет нечего есть из-за меня, что я мошенница, спекулянтка, ни копейки на ремонт не потратила, а бабки зашибаю. И ипотеку с жильем по нормальной цене взяла, успела, ишь какая! А теперь пью последнюю кровь у людей! Если мне удалось взять выгодный вариант, а другие не успели, то как я смею хотеть увеличить свой доход?

Нет, моральную травму мне не нанесли)) но очень сильно удивили! Это я виновата, что  все в Санкт-Петербург и Москву едут? Я должна упускать часть своего возможного заработка? Я стараюсь идти в ногу с рынком. Если цены на аренду вдруг резко упадут, я тоже скину, конечно же. Мне точно не выгодно, чтобы комната простаивала. И я не буду ненавидеть арендаторов за то, что они будут снимать дешевле, чем я хочу сдавать, ибо рынок такой сейчас. Единственное, я конечно же не буду обещать им, что будут жить по такой цене годами, но скажу им, что арендная плата будет другая за месяц-два, когда ситуация на рынке вновь изменится в мою пользу.

В группе той узнать уже не могу - забанили)) Интересно мнение всех участников по разные стороны баррикад на пикабу

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Здрастуйте,я участник боевых действий,мать троих замечательных малышей,давайте я вам брови сделаю,а вы мне комнаты за 12 000 сдадите?
раскрыть ветку (1)
0

Мне предлагали немного другое: у меня муж есть, руки из плеч, может там гайки завинтить, давайте только торг? Не стала я людей разочаровывать, что вообще-то всю мебель с креплениями в стене сама делала))

1

Почти такая же ситуация, как с арендной недвижимостью. Ну вот поднялись цены. Почему? Из за чего? Есть обоснованный ответ?) Всё просто. Есть спрос. Я квартиру которую сдаю(43 кв.м) брал в апреле за 2 240 000 рублей. Сейчас же она стоит 3 275 000. Вот честно, я хз откуда такие цены взялись. За 7 месяцев подорожало на лям рублей. Как по мне, это дичь.

раскрыть ветку (1)
0

Ужас, я уже летом поняла, что запрыгнула в последний вагон, когда купила по цене 100к/квм

6

Всегда одивляли люди которым важно мнение чужих, незнакомых и ничего не значащих в их жизни людей.

раскрыть ветку (1)
0

Узнать общую температуру по больнице, почему нет? Я же не сказала, что я в смятении) понятно, что сделаю я так, как написала в посте. Но иногда полезно почитать чужое мнение, например, пару советов на будущее я уже приметила) так что все не зря

0

Здравствуйте! Квартиру сдаёте?

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, комнаты

показать ответы
4

Если у вас квартирант на несколько лет минимум, беспроблемный - то цена по рынку с ежегодной коррекцией, но без сезонных скачков типа сентябрьских повышений и потом июньских понижений - в рамках года то на то и выйдет, незачем какие-то нервные телодвижения совершать.

раскрыть ветку (1)

У меня именно такая ситуация с квартирантом в более мелкой комнате: сдала подороже и человек нормальный снял. Просто мечта. Но в большой комнате по-другому

1

https://pikabu.ru/tag/Автодилер/hot почитайте ради интереса)

раскрыть ветку (1)

ага, большое спасибо) ну понятно, но это больше похоже на какой-то искусственный дефицит и провоцирование роста цен

показать ответы
1

Вы в своем праве. Но если существующие квартиранты откажутся от ваших услуг, потому что им это будет дорого, а на их место выстроится очередь сплошь из чучмеков и индусов... в общем, сдавайте чучмекам: какими бы свиньями они ни были (те, кто не свиньи, дома сидят), до индусов им далеко.

раскрыть ветку (1)

Квартира коммунальная, другой собственник не согласится, если буду сдавать нерусским, а на конфликт с ним мне идти незачем)

показать ответы
1

Тогда не понял, а кому грозит? Кандидатам на их место? Ну так для новых жильцов вы имеете право установить любую цену, которая вам покажется справедливой.

раскрыть ветку (1)

Кандидатам, да. Я знаю, что право имею и я им воспользуюсь) Просто я и раньше выставляла объявления о сдаче в той группе когда-то и поток желчи был куда меньше. А сейчас за одно сообщение, что я буду поднимать цену в следующий раз началась истерика. Вот и интересно: откуда такая агрессия, почему такой пик ненависти сейчас? Я в России набегами живу, может, пропустила что-то. В общем, мне интересно почитать мнения людей по разные стороны проблемы.

показать ответы
4

Вы когда поселяет арендаторов, сразу оговаривайте, что в стране есть инфляция. На год (к примеру) сумма в месяц будет столько то. Через год, возможно, цена изменится. Я об этом предупрежу за месяц, на сколько. С меня ремонт (или ремонт в счёт аренды) и бла бла бла...

Как то так...

раскрыть ветку (1)

Да. Хороший вариант) запомню! пока об этом не думала, потому что арендаторы на 4 месяца - полгода попадались в эту комнату, а мелкую я уже сдала слишком хорошо.

0

Если обещали, то сдержите слово и к чему разговоры и форумы? Ведь вы сами пишите, что вопрос чести для вас имеет значение.

раскрыть ветку (1)

Так понятно, что проживающей до марта паре повышение не грозит. Хотя не буду кривить душой, я не была бы против, если бы они съехали раньше, но по своему желанию.

показать ответы
1

Как неоднозначно читать такое на Пикабу. Если сравнивать с волнами постов про ебучих автодиллеров.

раскрыть ветку (1)

Вы меня извините, у меня машины нет и пока не планирую, я такие посты пролистываю… не знаю, в чем там суть :(

показать ответы
3

Всё зависит от ваших договоренностей: вы обещали, что цена зафиксированна на весь период? Если да, то будьте добры выполнить. Если нет, то можете повышать хоть каждый месяц.

раскрыть ветку (1)

Обещала, поэтому не поднимаю. Хотя у нас даже договора нет, но тут уже вопрос репутации - я отзывы стараюсь собирать, на всякий, для новеньких

показать ответы
1
любопытно
нам рассказывают, что в европе все платят налоги и очень законопослушны.
раскрыть ветку (1)

Тут действительно лучше система страхования и есть определенные плюшки если у тебя ЗП меньше какого-то значения, факт. Поэтому людям лучше соблюдать закон во многих случаях. Но давайте вот мой пример: нормальная комната в Ренне с КУ стоит 400-450 евро в квартире с тремя спальнями где-нибудь не окраине. По договору, от собственника, у которого есть все страховки, ты можешь вернуть ну допустим 50-100 евро каждый месяц себе на счет от налоговой. Я живу в соц.жилье, где хозяин не будет заключать договор, конечно же. Плачу 200 евро. Это дешевле, все выигрывают, условия в квартире гораздо лучше абсолютного большинства коммуналок СПБ, поэтому я счастлива (я прошла две советские коммуналки на 5-7 комнат)

3
разве нельзя работать по найму и быть самозанятым?
раскрыть ветку (1)

Я не знаю, не интересовалась этим вопросом как-то...

показать ответы
4
То есть вы искали срача в той группе, нашли, вас забанили и вы пришли искать срача тут? Здесь никто сраться не будет, улетите в минуса да и все.
раскрыть ветку (1)

Я не искала) написал человек в чат, что вот на рынке все подскочило по аренде, я написала комментарий, что арендодатели не слепые и видят общую картину. На что меня попросили рассказать, что же я сдаю. Я рассказала про комнаты, и что планирую поднять цену... и началось)

показать ответы
11
Вообще не понимаю, зачем вы мнения чужого спрашиваете? Ну, полетят в вас помидоры, снизите цену что ли? Кушать все хотят, и вам ипотеку платить нужно. Спрос был есть и будет, а цена всегда где то рядом.
раскрыть ветку (1)

Мне интересно несколько вещей:

1) насколько люди обнаглели

2) найду ли я единомышленников

3) может кто интересным опытом поделится

Помидор не боюсь)) пост ради дискуссии и любопытства… одна лишь ремарка: ипотеку не я плачу, так что аренда просто заработок

показать ответы
2
А зачем вам чужое мнение по поводу сдачи своего имущества? Если тут напишут сдавайте по 1 рублю, вы последуете совету?
раскрыть ветку (1)

Так я не просила совета) решение мной уже принято) но разные мнения людей в разных ситуациях в таком вопросе лишними не будут. ну и как доказательства, тут уже дали несколько дельных советов на будущее по аренде!

1
Ну и? Вам там срача не хватило, вы пришли за ним сюда?
раскрыть ветку (1)

Там преимущественно люди, ищущие или снимающие жильё. Я потом с другого аккаунта заходила и под каждым постом сдачи комнаты/квартиры были крайне токсичные комментарии и требования уменьшить цену на 50% и мне стало все понятно. Тут аудитория многогранная. Срач инициировать мне рейтинг и характер не дадут, поэтому меня интересуют просто разные мнения) я даже друзей спросить не особо могу: у всех уже своё жильё в ипотеку, где они и живут

показать ответы
3
Да, и за свою квартиру ни разу не подняли, так как прекрасно понимаем - съемщик хороший, без проблемный. Зарплату не поднимают, чего человека напрягать и самим потом какого то адеквата искать.
раскрыть ветку (1)

Вы молодец) я вас понимаю: жила у меня один раз хрюшка… поэтому квартиранта в маленькой комнате я очень ценю

4
а почему?
почему во франции (скорее всего) вы соблюдаете законы (в том числе и налоговые), а на российские законы плюете?
раскрыть ветку (1)

Во Франции абсолютно так же есть местный авито с передачей денег на руки без договора. Это тоже считается нормой и тоже крайне редко кто занимается из органов такими вопросами. Страны очень похожи! Но разница в восприятии динамики цен, конечно же, бросается в глаза

показать ответы
0
почему сдаёте без договора?
у самозанятых вроде 4%
раскрыть ветку (1)

Я не самозанятая) я работаю в России по найму, а вообще во Франции живу, учусь. К стати, тут никто не ноет от абсолютно заоблачного уровня капитализма и скачков цен в сезон… может поэтому я так удивилась реакции в России

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги