«А ну-ка, девушки!» в женской колонии
Полвека назад на Центральном телевидении впервые вышла программа-конкурс «А ну-ка, девушки». Это был своеобразный ответ на капиталистические конкурсы красоты, вот только упор делался на соревнованиях по профессиональным качествам (в рамках передачи проходили кулинарные, спортивные, музыкальные и другие соревнования).
За 17 лет в эфире передача стал культовой, и породила подобные конкурсы в трудовых коллективах и в образовательных учреждениях.
Границы огромной страны изменились, да и самого Союза уже нет, а конкурс продолжает жить и радовать своих зрителей и участниц. Например, уже много лет зимой в женских колониях по всей России проходит его версия. В одной из них мы сейчас побываем и все сами увидим. Отправляемся в женскую Исправительную колонию № 7, расположенную в Иванове.
Жилой этаж одного из отрядов на время становится актовым залом. Стены коридора и общей комнаты задрапированы тканью с узорчатым рисунком. Все сделано просто, но с огромным старанием.
Конкурс состоит из нескольких этапов: «Визитная карточка», «Творческий номер», «Моя малая Родина», «Кулинарный поединок». Три участницы в каждом демонстрируют свои творческие способности и мастерство.
Все платья конкурсанток и других участниц мероприятия созданы своими руками (часть из них в том или ином виде мы уже видели с вами на предновогоднем концерте).
Лично для меня самым эмоциональным был первый этап, где девушки в стихотворной форме рассказывали о своей жизни до заключения. Я после финала даже подходил и уточнял, насколько это была правда, а насколько творческая обработка. В который раз подтвердилось, что встать на кривую дорожку могут даже люди из вполне благополучных семей и важно постараться потом вырвать человека из трясины и вернуть в нормальную жизнь.
Для примера: Ольга, победившая в итоге в конкурсе. Жила в Москве, хорошая семья, секции (танцы, конный спорт, теннис и т.д.). Целый огромный мир впереди. Но все изменилось и на очень большой срок. Я никого не оправдываю и не леплю идеальный образ. Виновность человека определена судом и он отбывает наказание за преступление. Просто напоминаю о том, что наша жизнь очень необычная штука и лучше пусть люди в заключении проходят социализацию, в том числе с помощью творческих мероприятий, нежели глубже погружаются в злобу и ненависть.
В следующий раз мы побываем с вами в этой колонии уже весной, на большой праздничной программе к 8 Марта. Уже сейчас для него создаются декорации и репетируют и отшивают показ моделей одежды, созданной из бросового материала.
Раз в несколько месяцев стараюсь показывать вам мероприятия в колониях, помогающие социализации заключенных перед их освобождением (хотя и производство тоже неоднократно демонстрировал). Вся воспитательная работа «за колючкой» направлена на формирование у осужденных уважительного отношения к обществу, труду и нормам, кроме этого они повышают культурный уровень. Это важно помнить, но я все равно уверен, что найдутся люди, считающие, что в заключении не должно быть культурных и образовательных мероприятий, а только копание угля лопаткой для детских куличиков. И хочется сказать таким людям лишь одно — кого они хотят видеть с собой: озлобленных людей после освобождения или социализированных?
Небольшое уточняющее послесловие (для тех, кто впервые видит мои фоторепортажи из данного учреждения): в ИК № 7 отбывают заключение уже ранее судимые. Более 50% сидят по статье за наркотики, но в целом есть все статьи от мошенничества до убийств. Основной вид деятельности колонии - швейное производство.