А может всё это навязано?

Борьба с ксенофобией — это длительный процесс, работа с представлениями и укорененными в силу разных причин искаженными убеждениями. И мы ответственны в данной работе не только перед самими собой, но и окружающими нас людьми. В большинстве исследований, посвященных межкультурным отношениями, отмечается, что именно доминирующая группа/этническое большинство задает основной тон в процессе взаимной межкультурной адаптации. Более того, исследования показывают, что дети перенимают установки своих родителей и учителей, а сотрудники во многом ориентируются на своих руководителей с ярко выраженными лидерскими качествами. Поэтому необходимо отслеживать, какие именно сообщения о нашем отношении к представителям других групп мы транслируем в мир».

В первую очередь важно преодолеть собственные стереотипы и ксенофобские установки через осознанность. Бульцева отмечает, что полезными могут быть рефлексия своего поведения и мыслей: «Часто мы можем даже не замечать, что дискриминируем кого-то. И уж тем более нам не хочется разбираться в том, почему нам этот кто-то не нравится. Но только искренне признавшись самому себе, обнаружив глубинную причину неприятия другого, мы сможем переосмыслить ситуацию и принять на себя ответственность за то, как мы строим свою жизнь в разнообразном обществе».
Также важно отслеживать у себя так называемые когнитивные искажения и стереотипы. По словам Бульцевой, при необходимости быстро принимать решения мы часто можем полагаться на легкодоступную и непроверенную информацию, что в итоге может вести к формированию негативных стереотипов, предрассудков и ксенофобии. «Очень важно оставаться открытым к новым сведениям и фактам и рассматривать каждого человека не как типичного представителя своей группы, но как уникальную личность, для которой тем не менее важна ее культура», — подчеркивает психолог.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/62e0399d9a79477f5f6ced25...